HP “Machine” – новая концепция компьютера

30 июнь, 2014 - 09:35Тимур Ягофаров

На прошедшей недавно в Лас-Вегасе конференции HP Discover состоялось интересное объявление, касающееся будущего компьютинга. Руководитель исследовательского подразделения HP Labs рассказал о проекте The Machine, в котором компания решила реализовать свои перспективные идеи
HP “Machine” – новая концепция компьютера
Не буду выдерживать напряженную паузу и нагнетать, а сразу же перейду к сути – главными инновациями в концепции под безыскусным названием «Машина» является использование мемристоров и кремниевой фотоники. Вроде бы, технологии уже не раз пробегавшие в новостных лентах, в том числе, и нашего ресурса. Но в данном случае они уже не являются некими отвлеченными идеями, а стали составными частями единой архитектуры.

Пожалуй, наиболее коренные изменения в компьютер будущего должны внести мемристоры. Ведь с их помощью планируется объединить в один функциональный узел оперативную и энергонезависимую память. Не буду сейчас вдаваться в подробности технологии мемристоров, так как мы о ней уже неоднократно писали, напомню лишь, что этот «четвертый фундаментальный электрический элемент» был открыт исследователем той самой HP Labs. А главными преимуществами мемристоров является быстродействие на уровне оперативной памяти и способность сохранять свое состояние без подачи напряжения, в чем они похожи на флэш-чипы. Еще одной особенностью мемристоров, о которой до сих пор особо не говорили, является высокая плотность хранения, что также весьма важно при создании «компьютера будущего».

Коль процессору вскоре предстоит напрямую адресовать огромные объемы памяти, то без принципиальных изменений интерконнекта также нельзя обойтись. И вместо медных проводников процессор с памятью будет соединять оптика. Причем кроме проблемы с адресацией и обеспечения высокой пропускной способности использование кремниевой оптики решит и задачу дальнейшего снижения энергопотребления. К слову, во время своего выступления руководитель HP Labs Мартин Финк (Martin Fink) красноречиво развел ладони, показывая какого диаметра должен был получиться медный кабель, если бы с его помощью потребовалось обеспечить скорость соединения в 6 ТБ/с, которую планируется достичь в оптическом интерконнекте.

Еще одной красноречивой демонстрацией Марка Финка стал помещающийся в нагрудный карман модуля «Машины». Из таких «Машин» в будущем, по замыслу исследователей HP, и будут строить все вычислители от смартфонов до серверов.

Стоит заметить, что инициатива «Machine» включает кроме аппаратной еще и программную часть. А здесь предстоит, ни много ни мало, создать новую ОС, которая будет понимать, что в системе оперативная и долговременная память объединены. По заявлению Марка Финка, HP налаживает сотрудничество с ведущими университетами, а сама ОС будет открытой. Даже упомянул о планах портирования Android. Да и кроме ОС еще есть масса задач, связанных с программным обеспечением для управления большим числом вычислительных узлов и для работы с «большими данными».

Концепция, безусловно, интересная, правда, пока ничего не говорится о сроках ее реализации в «железе». Хотя уже есть прототипы памяти на базе мемристоров с плотностью хранения 100 Гбит/кв.см на одном слое, а при использовании многослойной структуры она будет увеличена до 1 Пбит/кв.см, благо технология это позволяет. Да и кремниевая фотоника уже давно работает в исследовательских лабораториях. Остается дождаться выхода первых экспериментальных образцов.

Интересно, каким главным критерием при выборе компьютера будущего мы будем руководствоваться: числом «машин»?