HP: invent!

5 август, 2004 - 23:00Алексей Гвозденко
HP invent!
Фрэнк Клотье: "Существуют три формы инноваций"
HP invent!
Сессия "Stick-to-itiveness" стала проверкой изобретательских способностей ведущих разработчиков HP. Слева направо: Джон Брюстер (Jon Brewster), технологический директор группы Digital Projection and Imaging Systems; д-р Джон Мейер (John Meyer), директор лаборатории Hardcopy Technologies в HP Labs; д-р Роберт Ганн (Robert Gann), главный инженер HP Digital Camera and Scanner (Image Capture) Group; д-р Росс Аллен (Ross R. Allen), штатный консультант HP Imaging and Printing Group, ранее -- руководитель отдела Color Imaging & Printing Technologies в HP Labs
HP invent!
Урок фотографии дает Дуглас Кирклэнд
HP invent!
Столицей острова Кос является одноименный город
HP invent!
HP Deskjet 3745
HP invent!
Знаменитое дерево Гиппократа имеет окружность ствола около 12 м
HP invent!
Пример оформления диска с помощью технологии LightScribe
HP invent!
HP invent!
Два подхода к аудиофотографии: отпечаток со встроенным чипом и распознавание снимков камерой
HP invent!
HP Scanjet 4070
HP invent!
HP Scanjet 5590
HP invent!
Домашний центр развлечений: HP Media Center m1000 Photosmart PC плюс новый 23-дюймовый ЖК-монитор (обратите внимание на полувыдвинутый накопитель HP Personal Media Drive и цифровую камеру, установленную во встроенную стыковочную станцию ПК)
Местом для HP Lab University 2004 был выбран греческий остров Кос -- живописный уголок в Эгейском море, известный прежде всего как родина Гиппократа. Здесь до сих пор растет платан, под которым, как гласит предание, основоположник современной медицины принимал своих пациентов, -- хотя, строго говоря, это не "то самое дерево", а выросшее из побегов "того самого дерева" (но как бы там ни было, речь идет о старейшем известном дереве в Европе). Одной из главных достопримечательностей Коса считается также храм бога врачевания Асклепия -- Асклепион; в антич-ные времена он одновременно являлся своеобразным лечебным учреждением, а его служители -- врачами. Ну а "штаб квартирой" самого мероприятия стала гостиница Neptune, расположенная на берегу моря возле курортного поселка Мастихари в центральной части острова.

Лейтмотивом HP Lab 2004 были передовые изобретения, и проходило оно под девизом "Leading Inventions". Во время своего ключевого доклада главный технологический директор HP Imaging and Printing Group Фрэнк Клотье (Frank Cloutier) выделил три, если можно так выразиться, формы прогресса.

Первая -- изобретения по требованию (invention on demand), в чем главным образом и состоит работа инженеров HP (как, впрочем, и всех остальных производственных компаний), задача которых -- выдать качественный продукт к установленному сроку. Вторая -- изобретения по наи-тию (invention by inspiration), когда та или иная идея приходит к разработчику неожиданно. Ну и третья форма прогресса -- изобретения на основе реального опыта (invention by wondering around).

Ни для кого не секрет, что открытия, сделанные при работе над какой то одной проблемой, нередко находят применение в других, достаточно отдаленных областях. Так происходит и в HP, а чтобы обмен идеями был эффективнее, сотрудники компании несколько раз в год устраивают специальные мероприятия, где делятся друг с другом результатами своих исследований.

Фрэнк Клотье также назвал несколько направлений, которым разработчики HP в ближайшем будущем намерены уделять повышенное внимание. В их числе: технология "интеллектуальной бумаги" -- она предусматривает использование бумажных форм с особыми метками и ручек со встроенными сканерами, позволяющих мгновенно переводить рукописный текст в электронный вид (к слову, именно это решение применялось на HP Lab 2004 при заполнении откликов о той или иной сессии); печатная электроника; технологии для здравоохранения; нанотехнологии; вобуляция -- механизм повышения пиксельного разрешения цифровых проекторов в 2--4 раза за счет высокочастотного сдвига картинки; инициатива Rich Digital Media, предусматривающая, образно выражаясь, наведение мостов между реальным и цифровым мирами (конкретные примеры рассмотрим немного позже).

Что касается основной темы HP Lab 2004, то ею были новейшие продукты и технологии для работы с изображениями; точнее, во время сессий конференции речь шла о тех или иных элементах единого "конвейера", служащего для получения, обработки и печати изображений. На них мы сейчас и остановимся подробнее.

Итак, начнем наш обзор новинок со сканера HP Scanjet 4070 Photosmart, оптимизированного специально для работы с фотографиями. Одной из конструктивных особенностей устройства является откидной блок на верхней крышке, способный вместить до 12 снимков формата 10x15 см, -- он позволяет легко и быстро вставлять и вынимать обрабатываемые снимки, обеспечивая точное их позиционирование. Модель обладает разрешением 2400 dpi и поддерживает 48 битный цвет, а в продажу она поступит в августе по рекомендованной цене 149 евро.

Другая новинка -- HP Scanjet 5590 -- предназначена для использования в небольших офисах, снабжена автоподатчиком и обладает скоростью сканирования до 8 с./мин. Максимальное разрешение данного сканера тоже равняется 2400 dpi, а стоимость его составляет 449 евро.

Во время HP Lab 2004 специалисты HP особое внимание также уделили демонстрации возможностей программной технологии Digital Flash, созданной в исследовательском центре HP Labs и являющейся элементом ПО HP Image Zone. Назначение Digital Flash состоит в выравнивании уровня освещенности по всей площади отсканированной фотографии или слайда, конкретно -- в осветлении темных мест на снимке.

Далее, HP анонсировала новый настольный цветной струйный прин-тер -- HP Deskjet 3745, который, как отмечает компания, обеспечивает высокое качество печати (оптимизированное разрешение -- 4800 dpi) и поддерживает скорость до 14 с./мин в черно белом и до 10 -- в цветном режимах.

Безусловно, не остался без внимания и утвержденный накануне конференции стандарт измерения расхода картриджей в монохромных лазерных принтерах ISO/IEC 19752. Наряду с HP о его поддержке объявили Canon, Epson и Lexmark. Он предназначен для оценки расхода оригинальных, неоригинальных и перезаправленных картриджей с использованием единого тестового документа. Ожидается, что в следующем году будут опубликованы аналогичные стандарты для цветных струйных и лазерных устройств.

Если говорить о цифровых фотокамерах HP, то основное внимание на конференции было уделено технологическим решениям, в чем то уникальным, которые реализованы в новом поколении устройств компании (пока оно представлено только анонсированной во время выставки PMA 2004 моделью HP Photosmart R707). Одним из таких решений являются встроенные средства устранения эффекта "красных глаз" путем обработки снимка (как отметили представители HP, подобная возможность имеется на текущий момент лишь в камерах Nikon). Основная идея в данном случае заключается в составлении карты красного цвета и ее последующем анализе с целью выявления элементов, соответствующих указанному эффекту. Другой технологией, нашедшей применение в новом поколении цифровых камер HP, стала Adaptive Lighting -- она обеспечивает выравнивание контраст-ности по всей площади снимка.

Нельзя также пройти мимо полностью переработанного дизайна следующего поколения аппаратов компании. По словам старшего промышленного дизайнера HP Digital Camera Group Эдуардо Мартеса (Eduardo Martes), его ключевые элементы -- это желобок на передней панели (для удобства размещения среднего пальца правой руки), два скругления (то, что справа, призвано обеспечить удобство захвата камеры, а слева -- ее наведения на объект съемки), металлическая пластина на верхней панели и схема расположения органов управления.

Затронув тему фотографии, стоит упомянуть и о том, что одна из сессий, проводившихся в рамках HP Lab 2004, представляла собой урок Дугласа Кирклэнда (Douglas Kirkland) -- извест-нейшего голливудского фотографа, который, как заметил кто то на конференции, "видел на своем веку больше знаменитостей, чем мы все вместе взятые", и снимал еще Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Как оказалось, мэтр очень активно использует в своей работе цифровые технологии, открывающие, по его словам, в наши дни широкие возможности для творчества.

Ряд интересных новинок HP продемонстрировала в такой сфере, как цифровые развлекательные продукты. Центральным анонсом здесь, пожалуй, стал мультимедийный компьютер HP Media Center m1000 Photosmart PC. Фактически его следует рассматривать как комплексное программно аппаратное решение -- в частности, одними из ключевых элементов HP Media Center являются расширенная электронная ТВ программа, которая будет разрабатываться конкретно для каждой страны, а также ПО, реализующее функции персонального видеорекордера. Другие важные особенности нового ПК -- это встроенная стыковочная станция для фотокамер семейства HP Photosmart, 9 форматный считыватель карт памяти, а также опциональный переносной накопитель HP Personal Media Drive на жестких дисках. На последнем устройстве остановимся немного подробнее. Оно обладает емкостью 160 GB и вставляется в HP Media Center в специальное гнездо на передней панели. Для обмена информацией между ним и другими устройствами -- ноутбуками, PDA, цифровыми плеерами и т. д. -- служит интерфейс USB 2.0.

Оптимальным дополнением к HP Media Center станет и новый 23 дюймовый широкоформатный ЖК-монитор HP f2304, обладающий разрешением 1920x1200 пикселов, яркостью 300 кд/м2, контрастностью 400:1 и 170 градусными углами обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Устройство поддерживает 16,7 млн. цветов и имеет инерционность 16 нс.

Во время HP Lab 2004 специалисты Hewlett Packard также сообщили дополнительные подробности о технологии LightScribe, впервые анонсированной на выставке 2004 International CES в Лас Вегасе и предусматривающей использование лазерной головки пишущих оптических приводов для оформления нерабочей стороны дисков (с этой целью после записи информации на носитель его нужно просто перевернуть в дисководе и "выжечь" желаемые надписи или рисунки). Главные элементы данной технологии -- особый состав, наносимый на поверхность диска, ряд аппаратных компонентов, устанавливаемых в дисковод, и специальное ПО. Само оформление является однотонным -- изменяться может лишь цвет основного фона, однако, как подчеркнули представители HP, подобное решение, согласно результатам маркетинговых опросов, должно пользоваться большим спросом на рынке. Компания собирается лицензировать LightScribe другим производителям, а что касается прироста цены из за обеспечения ее поддержки, то для приводов он составит порядка 10 евро, а для дисков -- 10--12 евроцентов. Появление первых коммерческих продуктов на основе LightScribe ожидается в январе.

Ну и в завершающей части нашего рассказа о конференции остановимся на нескольких направлениях перспективных исследований, которые в настоящее время проводятся в HP.

Первое из них -- аудиофотография. Главная идея в данном случае заключается в том, чтобы дополнить фотоснимки звуковым сопровождением -- музыкой, речью, даже обычным фоновым шумом. Нельзя не согласиться, что подобный подход позволяет сущест-венно усилить эмоциональное восприятие фотографий. В случае электронных снимков реализовать описанные механизмы относительно просто. Более того, соответствующие возможности уже имеются в ряде коммерческих продуктов. А вот как быть с бумажными отпечатками?

На HP Lab 2004 специалисты HP продемонстрировали два возможных варианта. Один -- это использование миниатюрных микросхем памяти, прикрепляемых к фотографии. Записанная в них звуковая информация воспроизводится специальным аудиоустройством, в которое вставляется снимок (причем в перспективе, вполне вероятно, взаимодействие будет происходить по беспроводному соединению). Другой вариант -- распознавание снимков камерой и проигрывание соответ-ствующего аудиосопровождения, к примеру, на компьютере.

Вторая показанная перспективная разработка -- технология Active Shadows -- относится к упоминавшейся в начале статьи инициативе Rich Digital Media. Суть ее заключается в том, чтобы поместить виртуальный образ пользователя в некую электронную среду (скажем, презентацию). На конференции была продемонстрирована экспериментальная реализация Active Shadows на базе цифровой камеры, проектора и компьютера. С ее помощью фактически осуществлялось совмещение отображаемой на экране презентации и образа пользователя, проводящего эту презентацию. Полу-ченный таким образом результат можно транслировать на удаленные узлы. Где это будет полезно? Ну хотя бы в решениях для дистанционного обучения или службах технической поддержки.

И третья разработка -- это система автоматизации проектирования виртуальных сред VEDA (Virtual Envi-ronment Design Automation). Как считают инженеры HP, интерактивные трехмерные среды нужны для максимального приближения виртуальных миров к реальным, что во многих случаях способно существенно повысить удобство пользователей -- например, в тех же Internet магазинах. VEDA предусматривает использование набора правил, которые отделяют структуру создаваемой среды от содержимого, а также средств автоматического ее генерирования.

HP invent!
Ключевые элементы дизайна нового поколения цифровых камер HP