HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение

25 май, 2009 - 10:23Тарас Олейник

Эпитетом «профессиональный» сегодня сложно кого-либо удивить. В пылу изнурительных маркетинговых баталий это некогда респектабельное слово порядком поистрепалось и обесценилось, кроме того – в последнее время его употребление постепенно становится моветоном. А жаль, так как в некоторых случаях более адекватное обозначение для классификации устройств, предназначенных для удовлетворения запросов узких специалистов, придумать будет очень нелегко...

HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение

HP DreamColor LP2480zx

ЖК-панель IPS, 10 бит, RGB LED-подсветка

Диагональ экрана 24"

Разрешение 1920×1080

Заявленная максимальная яркость 250 кд/м²

Измеренный диапазон яркости 50–250 кд/м²

Заявленная контрастность 1000:1

Измеренная контрастность 955:1

Заявленные углы обзора (10:1) 178°/178°

Заявленное время реакции 12 мс (6 мс GtG)

Интерфейсы 2×DVI-I (HDCP), HDMI 1.3, DisplayPort 1.1, компонентный (YPbPr), S-Video, композитный

Совместимость с цветовыми пространствами sRGB, Rec. 709, Rec. 601, Adobe RGB, DCI-P3 emulation (97%), Full gamut, User

Регулировка цветовой температуры 4000K–12 000K с шагом 100K

Регулировка гаммы от 1,0 до 3,0 с шагом 0,1

Энергопотребление 42 Вт (max 90 Вт)

Ориентировочная цена $2000

Предоставлен представительством HP в Украине

Высочайшее качество изображения; очень широкий цветовой охват; 30-битовое цветовое разрешение

Высокая стоимость; отсутствие средств аппаратной калибровки в комплекте

Монитор для тех, кто уже сегодня хочет видеть на экране больше цветовой информации, чем позволяют sRGB и TrueColor. Однако эта задача не так проста, как кажется

Несмотря на маркетинговый посыл HP, обещающий точное отображение более 1 млрд оттенков и невероятно широкий цветовой охват, слово «DreamColor» в имени этого 24-дюймового ЖК-дисплея обозначает отнюдь не банально-поэтическое «цвет мечты», как можно было бы сходу предположить. На самом деле название данной технологии (а речь идет именно о технологии, причем не только дисплейной) возникло в результате тесного сотрудничества HP и DreamWorks Animation, о котором мы уже рассказывали.

История же появления данного дисплея такова: по роду своей деятельности голливудские аниматоры остро нуждались в подходящем устройстве отображения, а именно компьютерном ЖК-мониторе, способном (в паре с соответствующей рабочей станцией) точно передавать максимальное количество оттенков цвета, но при этом сохранять совместимость с наиболее распространенными цветовыми пространствами, применяемыми в фото-, видео-, ТВ- и киноиндустрии. Инженеры НР вызвались создать такой дисплей, и результатом их усилий стала модель LP2480zx, которая была предложена компанией не только DreamWorks Animation, но и всему рынку приложений, где требуется точная работа с цветовой информацией. Основным ее конкурентным преимуществом заявляется поддержка 30-битовой RGB-цветности (т. е. с точностью 10 разрядов на канал), причем сквозной – иными словами, подразумевается не только 10-разрядная внутренняя обработка сигнала, но и его отображение (использована 10-разрядная ЖК-панель IPS-типа, каждый пиксел которой может принимать значения от 0 до 1023), а также поддержка 10-разрядных цифровых видеоисточников по интерфейсам HDMI 1.3 либо DisplayPort 1.1.

Справедливости ради надо отметить, что НР на данном поприще не была первой. Даже оставив в стороне узкоспециализированные устройства, применяемые в медицине и других отраслях, стоит упомянуть NEC SpectraView Reference 21" (LCD2180WG-LED), также способный принимать и отображать 10-разрядный видеопоток по интерфейсу Dual Link DVI. Но главный вопрос, ответ на который при рассмотрении подобных продуктов неспециалистами чаще всего остается за кадром, заключается в следующем: каким же образом можно эффективно использовать данную возможность?

К сожалению, в сети предостаточно «обзоров» данного монитора, выполненных на дилетантском уровне, авторы которых восторгаются чистотой и насыщенностью отображаемых LP2480zx цветов, пребывая при этом в полной уверенности, что они действительно наблюдают обещанный «1 млрд оттенков». Что ж, придется их разочаровать: цветовой охват и количество отображаемых дисплеем цветов – это два разных показателя, на деле между собой никак не связанных. Устройство гипотетически может иметь широчайший цветовой охват, показывая при этом всего три базовых цвета – «очень чистые» синий, красный и зеленый. Грубо говоря, цветовой охват – это диапазон оттенков, и его величина определяется расстоянием между крайними точками демонстрируемых дисплеем базовых цветов на диаграмме CIE. А вот количество отображаемых оттенков – это цветовое разрешение, т. е. число градаций, на которые дисплей может разбить весь диапазон цветов.

Это отступление можно было бы считать излишним, если бы не один простой факт, ускользающий от понимания неспециалистов. Теоретически расширить цветовой охват дисплея сравнительно легко – достаточно добиться отображения им более чистых (в спектральном понимании) базовых цветов, и результат такого усовершенствования немедленно будет заметен невооруженным глазом. А вот увеличение цветового разрешения, т. е. разрядности дисплея, с 8 до 10 бит само по себе уже не так интересно – ведь для получения на экране пресловутого 1 млрд оттенков нужно, чтобы 10-разрядный цвет поддерживали не только дисплей, но и вся цепочка отображения – видеоадаптер, операционная система и конкретное приложение. Учитывая, что подавляющее большинство массовых продуктов данных категорий ограничено 8-разрядным (либо, что то же самое, 24-битовым, True Color) цветовым разрешением, достичь этого будет нелегко.

HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
2
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
3
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
Результаты измерений: цветовые охваты дисплея в режимах Full, AdobeRGB и sRGB (1а, б, в); линейность цветовой температуры (2) и гаммы (3); карты неравномерности белого и черного полей (4а, б)

На сегодняшний день меньше всего проблем возникнет с видеоадаптером, так как профессиональные модели видеокарт ATI FireGL и NVIDIA Quadro допускают работу с 10-, 12- и даже 16-разрядным кадровым буфером и видеоинтерфейсом. Чуть сложнее обстоит дело с операционными системами – из семейства Windows официально поддержка высокой цветовой точности (high color precision) заявлена только для Windows 7, которая лишь готовится к выходу. Но самое главное – если работать над изображением с точностью, превышающей 8 бит на канал, позволяют многие приложения (к примеру, тот же Adobe Photoshop имеет 16-битовый режим), то отображать его с высоким цветовым разрешением могут лишь профессиональные OpenGL-пакеты CAD/CAM и 3D-моделирования. А без такой поддержки пользователь будет видеть на экране все те же 256 градаций для R-, G- и B-составляющих. И если для цветового охвата sRGB этого было достаточно для плавного отображения градиентов и растяжек, то в режиме расширенного охвата мелкие «ступеньки» на них будут значительно заметнее.

Но мы немного увлеклись теоретическими аспектами, а меж тем пора все же наконец сказать несколько слов и о самом мониторе HP DreamColor LP2480zx. С помощью светодиодной RGB-подсветки в нем достигнут цветовой охват 105% NTSC (130% в пространстве CIE 1976 u'v'), что позволяет ему быть совместимым с цветовыми пространствами sRGB, Adobe RGB, SMPTE-C, Rec. 709 и кинематографическим DCI-P3 (SMPTE-431-2). Для минимизации таких исконно присущих технологии LED BLU недостатков, как зонная яркостная и цветовая неравномерности, в блоке подсветки применен массив фотоэлементов (к сожалению, точное количество не указывается), с помощью которых организована корректирующая обратная связь.

Диапазон яркости составляет 50–250 кд/м², контрастное отношение IPS-панели – около 1000:1. Цветовая температура устанавливается в диапазоне от 4000К до 12 000К, передаточная характеристика (гамма) задается 12-разрядной LUT и может быть выбрана от 1,0 (линейной) до 3,0 с шагом 0,1. Поддерживается также кусочный вид передаточной характеристики, который не описывается моделью гамма-кривой (что присуще, к примеру, стандарту sRGB, хотя обычно для упрощения его передаточную характеристику описывают как Y = Iγ, где γ = 2,2).

По результатам тестирования у нас не возникло практически никаких претензий к изображению, формируемому LP2480zx. Его без особых натяжек можно считать эталонным, причем это касается как статики, так и динамики, благо он оснащен overdrive-режимом. Впрочем, оно и неудивительно – раз уж подобное устройство отображения удовлетворило аниматоров DreamWorks, то оно, несомненно, подойдет и другим категориям специалистов в области графики. Хотя при тестировании мы все же использовали типичный 8-битовый ПК-источник (массовый видеоадаптер и ОС Windows XP) и потому так и не смогли насладиться созерцанием на экране обещанного 1 млрд оттенков. Поэтому прежде чем задуматься над приобретением устройства отображения с высоким цветовым разрешением, убедитесь, что абсолютно все остальные компоненты вашей рабочей станции и применяемые приложения соответствуют данному уровню – ведь, как извест-но, прочность любой цепочки (в том числе и технологической) всегда определяется самым слабым ее звеном. Также отметим, что стоимость дисплея «цвета мечты», несмотря на все его несомненные положительные качества, совсем немалая, а средства для аппаратной калибровки при этом придется приобретать отдельно. Впрочем, когда речь заходит о профессиональном инструменте, цена часто играет вторичную роль, ведь в руках высокооплачиваемого специалиста он сможет окупить себя за минимальный срок.