Гуд бай, «Одноклассники»

10 июнь, 2011 - 00:26Володимир Поздняков

Если Вам срочно нужны мозги для новых работников – закопайте парочку своих друзей. Это даст Вам несколько свободных мозгов, но, увы, лишь на какое-то время

Аннотация к игре «Зомби ферма»


Час ночи. Жена нервничает: «Сынок, немедленно выключай компьютер и ложись спать! Завтра рано вставать» – «Ну, мама, сейчас закопаю еще парочку друзей и лягу»… Уф, слава Богу, что это сон. Приснится же такое. Может быть это последствия недельного пребывания в сообществе Facebook и чтения сообщений а-ля-спам о покупке унитаза, установке ванны и ресторанных посиделках? А тут еще Евгений Касперский подлил масла в огонь.

К счастью, наш младший в свои 11 лет все еще лишен «удовольствия» погружения в виртуальную реальность: его общение с компьютером ограничено несколькими часами в месяц, телевизор включается два-три раза в неделю, чтобы посмотреть шоу «Танцуют все!» (просто в нашей семье тоже все танцуют :), любимый фильм из домашней коллекции или новый мультик. Без ограничений – только книги, танцы, плаванье, английский и игры на свежем воздухе.

В классе он слывет технически отсталым ребенком: у него нет PSP, он не знает что такое «старкрафт», на своем простеньком мобильнике имеет только предустановленный Тетрис и (самое главное!) он не зарегистрирован «ВКонтакте». Из «продвинутой» электроники – только медиа-плейер Archos (на случай, когда мы уезжаем из дома), старенький ноутбук LG и электронная книжка Sony PRS-300. Вот этот последнее устройство стало просто спасением нашего семейного бюджета. Слава Богу, теперь мы покупаем лишь украинскую литературу, а всю подростковую классику (Буссенар, Дюма, Купер, Рид, Лондон и пр.) качаем в Интернете.

Парень учится в обычной школе, поближе к дому. Большая часть его одноклассников имеют страничку «ВКонтакте» и, видимо, ежедневно проводят там несколько часов за строительством очередной «фермы» – успехи горячо обсуждаются в школе. При этом, имена Капитан Сорви Голова и Робинзон Крузо остаются для них пустым звуком, а на вопрос «Кто автор Приключений Шерлока Холмса?» скорее ответят: «Гай Ричи». Спрашиваю сына: «Какие книги вы обсуждаете в классе?» – «Ну, Индиану Джонса и комиксы про Человека Паука, реже – Гарри Потера» – «И ты!?» –«Нет, Индиана Джонс – это же просто сценарий к фильму. Я дочитываю Робин Гуда, а потом возьмусь за новый сборник Глазового» – «Может быть стоит предложить эти книги школьным приятелям?» –«Бесполезно, меня даже слушать не станут, сейчас их интересуют только онлайн-игры». Приехали! А как же книги?

«Книги – это анахронизм. Сегодня любую информацию можно получать в Интернет или по видео», – ответил на аналогичный вопрос моей жены 24-летний юноша, которого она подвозила на своем авто по просьбе знакомых. К его словам я бы еще добавил: «…загоняя ее по кабелю прямо в мозг». Ничего не напоминает? Вот, интересно, что бы вы сказали своему ребенку, увидев его за чтением «Одиссеи капитана Блада»? А за сидением в чате? Как вы думаете, какое занятие полезней для его развития? А что он выберет, если вовремя не вмешаться? Вот, и я о том же.

Многие скажут: социальные сети это новый инструмент общения людей, за ними будущее и глупо игнорировать то, чего нельзя избежать. Спорить можно, но бессмысленно. Допускаю, что для части людей, этот новый мир, действительно, стал отдушиной, заменой скучной или безрадостной реальности. Возможно, есть и другие объяснения, почему взрослые люди проводят там столько времени. Однако, меня беспокоит не это, ведь большинство нынешних взрослых выросли без странички «ВКонтакте» и (надеюсь) пришли в «сети», понимая, что это лишь «инструмент», а не «заменитель». Поэтому взрослым можно простить накачивание Интернета информационным мусором, но дети… Дети, как известно, копируют старших и у них нет чувства меры. А моему сыну, боюсь, скоро не с кем будет погонять собак и залезть на дерево.

Даже если социальные сети это не модное увлечение, а (как принято говорить) «фундаментальный прорыв в способах общения», ребенку прежде всего нужны вы, ваше понимание, внимание, любовь. И никакие смайлики не заменят родительскую улыбку. Ну, а рецепт? Вы его знаете: обсудить новую книгу… спросить и выслушать ответ… похлопать по плечу… заглянуть в глаза… подержать за руку… обнять… рассказать сказку… проверить уроки… Словом, всегда быть в контакте.

Кстати, об «Одноклассниках». Кто-нибудь знает, как закрыть там аккаунт? Стыдно будет сыну признаться, если он когда-нибудь спросит: «Папа, а у тебя есть страничка в Одноклассниках?»

P.S. До конца июня не беспокоить – я в отпуске. Буду в тесном контакте с детьми. Чего и вам желаю!