`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Графический бизнес. Смена фокуса?

Статья опубликована в №29 (739) от 24 августа

0 
 

На протяжении последних кварталов рыночный сегмент, объединяющий поставщиков графических чипов, переживает довольно ощутимые трансформации. В числе ключевых достижений второй четверти текущего года можно назвать превышение объема поставок графических чипов для портативных систем над GPU для настольных ПК. Кроме того, в верхней части рейтинга произошла долгожданная рокировка – графическое подразделение AMD опередило NVIDIA.

Разительная смена пользовательских предпочтений позволила чипам для портативных устройств обойти во второй четверти 2010 г. по количественным показателям ветеранов рынка, применяемых в настольных системах, тогда как по результатам I квартала доли двух рынкообразующих сегментов были примерно равны. По оценкам исследователей из Mercury Research, на потребности мобильного направления отныне уходит 56,1% всех отгруженных чипов, настольный сегмент сохраняет за собой лишь 43,9% рынка. Обнародованные выводы косвенно подтверждают аналитики Jon Peddie Research – согласно выдержкам из их отчета, во многом благодаря чипам для ноутбуков графический рынок с апреля по июнь вырос на 4% по отношению к прошлому кварталу, тогда как настольное направление сократилось на 21,4%.

В этом контексте не менее полезную пищу для размышлений предлагают эксперты iSuppli, по мнению которых центральные процессоры с интегрированными графическими ядрами в обозримой перспективе вытеснят с рынка дискретные решения. Так, уже в 2014 г. в четыре из пяти реализуемых ноутбука будут установлены CPU со встроенными графическими ядрами, тогда как по итогам 2010 г. подобным оснащением сможет похвастать лишь каждый третий продаваемый лэптоп. Наметившийся переход усилится вместе со стремлением вендоров предложить потребителям менее габаритные и более энергоэффективные продукты – через четыре года свыше 90% устройств из ультрапортативной ниши будут включать CPU с интегрированной графикой. Еще одним мощным двигателем рынка выступят медиапланшеты во главе с iPad, построенными на базе SoC-процессора А4.

Поддерживая реноме лидера, Intel от месяца к месяцу наращивает поставки процессоров Core i3/i5 с интегрированным GPU Intel HD Graphics. К концу нынешнего года ожидается появление аналогичных решений (семейство Fusion) и в продуктовом портфеле AMD. Подобное развитие событий позволяет предположить планомерное снижение динамики поставок независимых графических чипов, ввиду чего сегмент дискретных видеокарт для ПК сократится с 73 млн реализованных устройств в 2009 г. до 62 млн в 2014-м. Впрочем, до середины следующего года обозначенные тенденции вряд ли окажут серьезное влияние на перераспределение сил на графическом рынке.

Тем не менее сегмент дискретной графики по-прежнему остается ключевым в развитии игроков рынка. По подсчетам Mercury Research, во второй четверти года здесь отмечена смена лидера. Впервые за четырехлетнюю историю ATI под крылом AMD компании уда-лось прервать гегемонию NVIDIA. Если в прошлом году доля американского fabless-чипмейкера составляла 59%, то по состоянию на конец II квартала его присутствие сузилось до 49%. В то же время под контролем AMD оказался 51% мирового рынка. Более того, AMD отобрала у NVIDIA вторую позицию в нише интегрированных GPU (IGP). На рубеже полугодий за последней осталось 19,8% этого сегмента, тогда как у AMD – 24,5%. Бессменное лидерство сохраняет Intel, которая контролирует 54% рынка IGP.

Развитие рынка графических чипов
Поставки 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010* г.
Количество, млн штук 269,4 316,5 351,7 373,1 414,2 525,1
Годовой рост, % 12,7 17,5 11,1 6,1 11,0 26,8
По данным JPR. *Прогноз.

Высокий интерес к чипам Clarksdale, стабильный спрос на Atom для нетбуков, а также массовая смена потребительских предпочтений в сторону ноутбуков позволили Intel в очередной раз усилить позиции, и теперь ей принадлежит более половины рынка графических чипов исходя из объема поставок. Профильное направление компании за рассматриваемый период отчиталось доходами в размере 1,68 млрд долл.

Квартальные поставки AMD к прошлому году возросли на рекордные для участников рейтинга 32,6%, что позволило ей взять под контроль 24,4% глобального рынка. Немаловажную роль в успехе производителя сыграли графические процессоры серий ATI Radeon HD 5000 и 4000. Так, решения с аппаратной поддержкой DirectX 11, а именно GPU серии HD 5000, принесли компании весомую долю в настольном сегменте. По подсчетам AMD, за последние три квартала компания реализовала свыше 16 млн GPU с поддержкой DirectX 11. Наращивание поставок чипов Mobility Radeon HD 4000 и Mobility Radeon HD 5000 увеличило долю AMD в мобильном сегменте почти до 50%. Популярность продукции компании подогревается рядом оригинальных наработок, к примеру высоким интересом к технологии поддержки нескольких дисплеев Eyefinity. Дополнительный позитив был привнесен усилиями Apple, инженеры которой отдали предпочтение графическим процессорам ATI Radeon HD 4670, 5670 и 5750 в обновленных системах iMac. Таким образом, объем выручки графического подразделения AMD во II квартале достиг 440 млн долл., увеличившись на 8% по отношению к прошлому кварта-лу и почти удвоившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., когда уровень доходов был зафиксирован на отметке 235 млн долл. Рекордный объем поставок позволил частично сгладить негативный эффект от естественного снижения средних отпускных цен на GPU.

Ведущие поставщики графических чипов
Вендор Доля рынка, % Квартальный рост поставок, % Годовое изменение, %
II квартал 2010 г. I квартал 2010 г. II квартал 2009 г.
Intel 54,9 49,7 51,1 15,3 7,6
AMD 24,4 21,4 18,4 19,1 32,6
NVIDIA 19,7 28,0 29,2 -26,6 -32,4
VIA/S3 0,8 0,7 0,8 21,1 -5,3
SiS 0,1 0,2 0,4 -45,5 -77,6
Matrox 0,0 0,1 0,1 -16,7 -34,2
Всего 100,0 100,0 100,0 4,3
По данным JPR.

Относительно слабые результаты NVIDIA аналитики связывают с вялым спросом на ее продукцию потребителей Китая и Европы, в массовом порядке осваивающих решения с недорогими GPU и ПК с интегрированной графикой. Кроме того, на квартальной отчетности отразились высокие затраты на чипы памяти, а также патентный конфликт с Rambus, доказавшей в суде, что контроллеры памяти для GeForce, Quadro, nForce, Tesla Tegra используются без соответствующих лицензионных отчислений. Не менее болезненной для компании стала проблема с применением дефектных материалов в некоторых наиболее массовых продуктах с MCP и GPU (G84, G86) предыдущих поколений, реализованных до июля 2008 г. По оценкам экспертов, устранение брака уже обошлось чипмейкеру в 475,9 млн долл., причем только за последний квартал на эти цели выделено почти 194 млн. Еще одна причина незавидных показателей компании – растущий интерес к решениям с графическими чипами, интегрированными c материнскими платами. Наконец, упомянутый выше переход Apple на чипы AMD может стать доказательством дальнейшего снижения доли NVIDIA. Как результат, по итогам второго финансового квартала, завершившегося для компании 1 августа, ее доходы составили 81,2 млн долл., что на 19% ниже, чем в предыдущем квартале, однако на 4,5% выше, нежели за тот же период прошлого года. Среди главных достижений – запуск в продажу ориентированных на любителей игр продуктов архитектуры Fermi с чипом GeForce GTX 460, начало поставок акселераторов серии Quadro той же архитектуры для профессиональных рабочих станций, а также решений на базе технологии Tesla для IBM и других производителей суперкомпьютеров.

В целом аналитики Jon Peddie Research предрекают рынку графического аппаратного обеспечения довольно безоблачное будущее. В денеж-ном выражении объем отрасли, объединяющей продажи ПК, игровых консолей, рабочих станций, специализированных мониторов, для которой сегмент графических чипов остается стержневым, по итогам 2010 г. способен выйти на рубеж в 63 млрд долл., тогда как годом ранее этот показатель едва превысил 59 млрд долл.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT