GoTView TV BOX Rack: необычный "внутренний-внешний" тюнер

21 октябрь, 2004 - 23:00КО
Сразу объясним, почему в заглавии получился такой каламбур. С одной стороны, этот телетюнер принадлежит к разряду полностью автономных устройств, работающих с монитором и при выключенном ПК, т. е. в соответствии со сложившейся систематизацией он может быть отнесен к категории внешних. С другой, его штатное место -- в свободном отсеке 5,25" внутри системного блока. И не только уникальный дизайн вынудил нас обратить внимание на этот продукт...

Для начала попробуем разобраться в том, кому вообще нужны автономные тюнеры. Первое, что приходит на ум, -- тем, кто собрался сделать из своего монитора телевизор. И по сравнению с обычными телевизорами совмещение ТВ-ПК, кроме экономии занимаемого места, предоставляет более весомые преимущества. Даже по качеству изображения монитор, безусловно, превосходит любой телевизор, не говоря уже о разнице в размере зерна и соответствии более жестким стандартам электромагнитной безопасности. Предложим также читателю самостоятельно оценить разницу между трубками по яркости и контрастности.

GoTView TV BOX Rack 
GoTView TV BOX Rack необычный "внутренний-внешний" тюнер
Тип  Встраиваемый в 5,25" слот ПК,  автономный 
Стандарты цветности и звука  PAL, SECAM (B,G/D,K), NTSC 
Режимы видео  800x600, 1024x768 при 60 и 75 Гц 
Специальные режимы  Предпросмотр 1:9, стоп-кадр 
Разъемы: 
входные  Антенный; S-Video, VGA; AV, L- и R-каналы (RCA), Stereo-In (mini-Jack) 
выходные  VGA, Stereo-Out (mini-Jack) 
Питание  Внешний сетевой адаптер, 12 В, 1 А 
Ориентировочная цена  $97 
Предоставлен  Компанией GoTView
+    Оригинальность конструктивного исполнения; высокая функциональность; не требует ПК для работы 
-    Нет позволяет принимать FM-передачи 
!    Оригинальный встраиваемый автономный TV-тюнер 

Внутренний тюнер по ряду причин, в общем-то, телевизору не конкурент. Для его нормального функционирования потребуются лишний слот PCI, стабильно работающие драйверы/ПО и, естественно, включенный ПК. Но и это еще не все. Внутренняя TV-плата практически всегда хуже экранирована и зачастую слабее "развязана" по питанию. А значит, оказывается более восприимчивой к наводкам, в изобилии генерируемым другими компонентами компьютера. Немаловажно, что в случае автономного тюнера нагрузки на аппаратную и программную среды отсутствуют в принципе, т. е. запустив какую-нибудь непростую и продолжительную задачу на ПК, можно переключиться на телевизор и немного отдохнуть от работы, не опасаясь того, что драйверы или ПО TV-карты вдруг вступят в непримиримую борьбу за обладание каким-то очень важным для выполнения основной задачи системным ресурсом. Последнее, заметим, в полной мере свойственно не только PCI-платам, но и еще одной разновидности приемников -- "полуаппаратным" USB-устройствам.

GoTView TV BOX Rack необычный "внутренний-внешний" тюнерПеречень плюсов автономных TV тюнеров можно было бы продолжить. Основной и практически единственный минус для его владельца: покупка такого устройства не добавляет возможности "захватывать" видео и сохранять на ПК с его помощью -- тюнер включается как бы в разрыв видеокабеля, соединяющего монитор и компьютер. Таким образом, в типовом современном "внешнем" телетюнере, как правило, совмещены коммутатор видео-сигналов/звука и полноценный (без модулей разверток, соответственно) телевизионный приемник. Причем пользуясь бытовой терминологией, этот приемник -- "цифровой". То есть не просто принимающий, детектирующий и усиливающий аналоговый видеосигнал для подачи на трубку, а формирующий его таким образом, как это реализовано в престижных 100 герцевых моделях. В них последовательность из нескольких принятых строк или весь кадр целиком вначале преобразуются в "цифру", после чего обрабатываются процессором и только затем, после обратного преобразования в "аналог", передаются на воспроизведение.

После того как мы расставили основные акценты, самое время вернуться к герою нашего тестирования -- GoTView TV BOX Rack. Но прежде -- пару слов о его внешности.

На первый взгляд, по габаритам и исполнению металлического корпуса он больше напоминает стандартный CD-привод, чем TV-тюнер. Передняя панель закрыта закрепленной на четырех декоративных винтах съемной прозрачной пластиной. Такая конструкция позволяет самостоятельно за несколько минут гармонично вписать тюнер в общее цветовое решение ПК. Для этого достаточно из подходящей по цвету бумаги вырезать фальшпанель и поместить ее под пластик. На лицевой стороне удобно расположились гнезда S-Video и RCA-входы (AV, L- и R-каналы звука) для подключения внешних источников и шесть прямоугольных кнопок для полноценного управления тюнером без пульта ДУ (выбор каналов и источника видеосигнала, настройка звука, а также вызов и навигация по меню). Кнопка Power подсвечена красным светодиодом, рядом с ней расположено окно ИК-приемника системы ДУ. А вот все остальные рабочие гнезда вынесены на тыльную сторону. Такое решение продиктовано конструкцией устройства. Ведь после инсталляции TV BOX Rack в слот 5,25" к ним подключаются разъемы хорошо экранированных удлинительных кабелей, оканчивающихся специальной планкой. Она устанавливается на свободное место в заднюю панель компьютера. И только к ней переходниками подсоединяются аудиовход от звуковой карты, колонки, телевизионная антенна, VGA-выход, монитор и внешнее питание (от сетевого адаптера). Сразу заметим, что докупать какие-либо кабели не придется -- все необходимое входит в комплект поставки, причем признаков экономии на качестве не наблюдается. И, несколько забегая вперед, обратим внимание на то, что благодаря хорошей экранировке, а также правильно выполненному в самом тюнере электронному коммутатору видеовходов/выходов искажения на мониторе при работе в режиме PC практически полностью отсутствуют.

Настройка на каналы тюнера производится из удобного многофункционального русифицированного меню. Оно разбито на пять групп настроек: изображения, звука, управления тюнером, системой цветности и режимами вывода на монитор, а также параметрами окна OSD-меню. Последняя группа позволяет варьировать степень прозрачности и место его расположения на экране.

GoTView TV BOX Rack необычный "внутренний-внешний" тюнер
Планка разъемов на задней панели корпуса ПК
Среди многочисленных пунктов меню следует отметить возможность установки частоты экрана не только в 60, но и 75 Гц, т. е. вывести видео-изображения с оптимальными параметрами как на LCD, так и на CRT-монитор. Рабочее разрешение при этом может быть установлено как привычные 800x600, так и 1024x768. Имеется система уменьшения шума, причем можно либо выбрать одну из готовых схем улучшения изображения (мягкую, нормальную или динамичную), либо установить порог шумоподавителя вручную. Кстати, переключение между ними производится без захода в меню отдельной кнопкой на пульте ДУ.

Первоначальная настройка может осуществляться в двух режимах -- поиск только в "эфирных" TV-диапазонах или во всей возможной для вещания полосе частот (положение "кабель"). Найдя канал, можно изменить его номер или, при необходимости, удалить, произвести точную подстройку либо перепоручить ее устройству, разрешив работу системе АПЧ.

Среди мелких недочетов в организации экранного меню мы заметили лишь две: при повторном запуске режима автопоиска не выдается предупреждение о том, что все уже настроенные каналы перезапишутся, а нажатие пункта Сброс приведет к уничтожению результатов всех ранее произведенных манипуляций (включая даже выбранный язык интерфейса меню). Диалог с классическими вопросом Yes/No здесь бы не помешал.

Удобный и легкий серебристый пульт ДУ имеет 32 резиновые кнопки управления (из них активны 28). Их расположение не вызывает нареканий, хотя для наиболее часто востребованных Volume и Channel следовало бы предложить иную, отличную от остальных кнопок форму.

Проверка качества приема каких-либо неприятных моментов не -выявила, и убеждать читателя в хорошей чувствительности и селективности системы нам нет необходимости -- достаточно будет упомянуть о применении в тюнере ВЧ модуля FI1256 от Phillips, известного, в частности, по картам AVerMedia AVerTV 305 и некоторым моделям видеоадаптеров ATI серии AllinWonder.

Наш повышенный интерес к режиму "картинка-в-картинке" станет понятнее, если вспомнить, что вся видеообработка сигналов, как уже говорилось выше, производится на аппаратном уровне самим устройством, без задействования "бездонных" с точки зрения Embedded-систем ресурсов процессора и памяти ПК. Так как приемный модуль в устройстве -- единственный, то для организации режима аналогичного PIP престижных моделей бытовых TV экран делится на девять зон, в каждую из которых в процессе кратковременного последовательного обращения на несколько секунд выводится и далее "замораживается" очередной по списку канал вещания. Звуковое сопровождение при этом автоматически отключается. Отметим, что при этом наблюдалась достаточно высокая скорость переключения между каналами, так что вряд ли за время данного цикла при 15--20 принимаемых программах сюжет кардинально изменится. Таким образом, "внутренняя начинка" неплохо справилась с задачей, обычно возлагаемой PCI-тюнерами на всю аппаратно-программную мощь ПК.

И наконец, заключительный "тест на IQ" -- режим Freeze для всего кадра. Надо сказать, что и с этим заданием GoTView TV BOX Rack справился отлично, продемонстрировав картинку, по субъективным оценкам, лучшую, чем сам источник -- VHS-магнитофон в режиме стоп-кадра.

Нам же остается только добавить, что это оригинальное по конструктивному исполнению и богатое по функциональности устройство попадает в наиболее востребованную ценовую нишу "до $100".