0 |

Клиенты Cloud Compute Engine, сервиса облачных вычислений компании Google, получили возможность подключать к одной виртуальной машине до 3 ТБ (в восьми разделах) на высокопроизводительном диске SSD. Эта опция, предоставляемая сейчас в бета-режиме, вдвое превышает прежний лимит: четыре локальных раздела SSD по 375 ГБ каждый.
Такие локальные SSD физически подключены к хост-серверу, благодаря чему обеспечивают более высокую производительность и уменьшенную задержку, по сравнению с более дешёвой опцией облачного диска, Persistent Disk.
Google начала предлагать локальные SSD с производительностью чтения 680 тыс. IOPS и записи 360 тыс. IOPS в прошлом году в целях улучшения поддержки платформ больших данных, таких как Hadoop и NoSQL СУБД. Увеличив лимит хранения на SSD, компания не изменила расценки, они по прежнему составляют 21,8 цента за гигабайт в месяц.
Persistent Disk стоит четыре цента за гигабайт в месяц. Быстродействие чтения/записи в этом случае не превышает 0,75/1,5 IOPS на гигабайт, тогда как с локальным SSD оно достигает 30 IOPS на гигабайт и 15 тыс. IOPS на экземпляр. К большинству ВМ Google можно подключить до 64 ТБ на Persistent Disk, но любой вариант выше 10 ТБ на экземпляр предоставляется как бета-функция.
Разные схемы тарификации предоставляемых ресурсов затрудняют сравнение предложений Google и Amazon. К примеру, стоимость подключения томов SSD общего назначения у последней составляет 10 центов за гигабайт в месяц, высокопроизводительных SSD — 12,5 центов за резервированный гигабайт или 6,5 центов за резервированный IOPS в месяц. Максимальный предоставляемый объём выделенного SSD у AWS составляет 16 ТБ.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |