Глобальные оптические сети меняют топологию

20 июнь, 2008 - 15:20Леонід Бараш

Были времена, когда драги, рвущие проложенные по дну моря оптические кабели, или землетрясения, выталкивающие коннекторы из разъемов, приводили к отказу всей сети. Сейчас все изменяется. Операторы все чаще переходят на ячеистую топологию для передачи данных и голоса между узлами, что обеспечивает автоматическую реконфигурацию сети для обхода отказавших или перегруженных компонентов инфраструктуры.

Из-за шумихи вокруг беспроводных ячеистых сетей можно подумать, что топология оптических по-прежнему остается кольцевой или типа точка—точка, но это далеко от правды. Во всем мире оптические сети движутся к ячеистой топологии. Специалисты полагают, что именно такими должны быть оптические сети будущего.

В ячеистой топологии для оптических сетей используются те же самые приемы, что и для беспроводных специальных (ad hoc) сетей, чтобы обеспечить связность, включая возможность произвольно добавлять новые узлы с автоматическим перераспределением нагрузки с целью большей утилизации новых маршрутов. Однако, поскольку в оптических сетях отсутствует такое явление, как мобильность, они более живучи, чем беспроводные.

Ожидается, что ячеистая топология будет охватывать сети всех масштабов, а не только глобальные.