`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Гигантский магнитоэлектрический эффект указывает дорогу к сверхплотным СХД

+44
голоса

Команда ученых из Университета Рутгерса обнаружила материал, в котором электрическое поле может управлять его магнитными свойствами. Если магнитоэлектрический эффект, открытый группой, может быть распространен на более высокие температуры, это может оказаться полезным для манипуляции магнитными битами в сверхвысокоплотных СХД.

Исследователи обнаружили эффект, изучая магнитные свойства манганита, содержащего окисел магния, европий и иттрий. При низких температурах (от 7 до 20 К) и в сильных магнитных полях небольшое изменение электрических полей вызывают большие изменения в магнитных свойствах минерала. Магнитоэлектрический эффект может привести к созданию сравнительно недорогих жестких дисков высокой емкости, которые стали возможны с открытием гигантского магниторезистивного эффекта.

В отличие от устройств на базе гигантской магниторезистивности, которые требуют магнитных полей для управления электрическим сопротивлением, магнитоэлектрические устройства могут управляться меньшими по размеру и более простыми электрическими головками чтения/записи. Замена магнитных компонентов электрическими может потенциально привести к устройствам с более плотной записью, чем современные терабайтовые диски. Правда, для выхода технологии на коммерческий уровень необходимы материалы, которые демонстрируют подобный эффект при намного более высоких температурах, но открытие само по себе вселяет надежду.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Недорогие жесткие диски высокой емкости эксплуатируемые при криогенных температурах от 7К (жидкий гелий) до 20К (жидкий кислород) и даже при 77К (жидкий азот), да ещё и в сильных магнитных полях пока кажется трудно достижимой задачей

Пока речь идет о том, что обнаружен эффект.
Удастся ли реализовать его при необходимых для коммерческого продукта температурах, действительно, неизвестно. Сделан лишь первый шаг, но без него невозможен второй.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT