Гибридные сети как рецепт успеха

8 сентябрь, 2013 - 14:45Тимур Ягофаров

Если вначале развития технологии беспроводного доступа главной проблемой было обеспечить наибольшую скорость соединения при отсутствии серьезных внешних радиопомех, то сегодня эфир настолько перегружен, что одним лишь планированием каналов не обойтись


Гибридные сети как рецепт успеха
Во время визита на стенд TP-Link на выставке IFA 2013 довелось увидеть весьма показательную картинку загруженности полосы, традиционно используемой беспроводными адаптерами стандартов 802.11 b/g. Сквозь такой густой «лес» не пробиться и при условии, что все обладатели беспроводных точек доступа соберутся вместе и сообща решат, кто и какой канал будет использовать. Вы можете сказать, что условия в выставочном зале, где на ограниченной площади собралось большое количество независимых беспроводных сетей, в жизни не встречается. Но ведь и в наших бизнес-центрах зачастую соседствует множество небольших фирм, и в каждой должна быть развернута пусть и маленькая, но все же потребляющая частотный ресурс беспроводная сеть. Да и в многоэтажных домах уже почти во всех квартирах есть точки доступа. Да и мне не раз доводилось слышать истории о том, как некий эксперт вламывался в соседский маршрутизатор, чтобы корректно настроить используемую в нем полосу, лишь бы обеспечить себе и заодно соседу более комфортную работу.
Гибридные сети как рецепт успеха
Поэтому на нынешнем этапе в качестве одного из рецептов повышения эффективности использования радио-ресурса предлагаются так называемые гибридные сети. На стенде TP-Link были развернуты демонстрации, позволяющие оценить возможности такого решения.

По мнению представителей компании, оптимальным является сочетание локальной и беспроводной сетей, причем первую в TP-Link предлагают строить на базе технологии Powerline. Понятно, что если речь идет о крупном или среднем предприятии, то с витой парой никто не сможет соревноваться. А если малому бизнесу предстоит снять офис в бизнес-центре или даже в жилом доме, то тратиться на кабельную инфраструктуру вряд ли имеет смысл.

На фото видно, как вольготно чувствуют себя адаптеры стандарта 802.11 ac в диапазоне 5 ГГц. Смещение центральной частоты сюда приводит и к большему затуханию. Поэтому в рамках сети, занимающей несколько комнат, не говоря уже про этажи, придется использовать повторители, которые и будут объединяться с помощью адаптеров, работающих с силовой проводкой.
Гибридные сети как рецепт успеха
TP-Link на IFA 2013 представила несколько новинок, с помощью которых собирается активно продвигаться в сегменте гибридных сетей для СМБ. Так флагманом линейки, нацеленной в данном направлении, является модель TL-WPA4220. Она имеет два LAN-порта и обеспечивает пропускную способность до 300 Мбит/с для беспроводных подключений и до 500 Мбит/с по электропроводке.
Гибридные сети как рецепт успеха
В качестве центрального узла беспроводной сети производитель предлагает использовать двухдиапазонный маршрутизатор TP-LINK AV500, который подключается к сети электроснабжения с помощью адаптера. Заявлено, что благодаря одновременному применению полос с центральными частотами 2,4 и 5 ГГц общая пропускная способность беспроводного канала составит до 300 Мбит/c. А полоса 500 Мбит/c в проводном подключении обеспечит соединение через повторители с другими сегментами сети.

Стоит заметить, что разворачивание сети с помощью повторителей весьма просто: при установке в сетевую розетку устройство в автоматическом режиме осуществляет поиск и получает все необходимые параметры от центрального узла.
Гибридные сети как рецепт успеха
Для тех мобильных устройств, что не поддерживают стандарт 802.11ac TP-Link выпустила, по ее заявлению, самый компактный в мире USB-адаптер данного типа TL-WN725N.

Гибридные сети как рецепт успеха
А для завершения картины коротко еще об одной современной тенденции в области беспроводных сетей – устройствах «все в одном». На IFA 2013 TP-Link демонстрировала модель AmiGo M5360, которая сочетает мобильный маршрутизатор с поддержкой 3G/UMTS и Wi-Fi, аккумуляторную батарею емкостью 5200 мАч и считыватель для карт microSD. По замыслу конструкторов, такое решение позволит не только постоянно оставаться в онлайне с помощью беспроводного подключения, но и при необходимости зарядить смартфон. Да и наличие ридера для карт microSD тоже становится все актуальнее по мере того, как в самих смартфонах постепенно исчезает поддержка работы с такими картами.

А как вы считаете, настало в нашей стране время гибридных сетей?