0 |

В стремлении найти наиболее подходящую технологию создания гибких электронных схем инженеры все чаще обращают внимание на волокна из углеродных нанотрубок (CNT).
Решить важную проблему надежности подобных схем смог коллектив из Стэнфордского университета. Им впервые удалось создать не базе CNT гибкую низковольтную схему, устойчиво функционирующую при наличии электронного шума.
Большинство кремниевых чипов являются комплементарными, т.е. сочетают электронную и дырочную проводимости, что обеспечивает им внутреннюю устойчивость к флуктуациям энергоподачи.
Проблема заключается в том, что CNT являются преимущественно проводниками p-типа (дырочная проводимость) и до сих пор не было известно простого способа легирования углеродных волокон для обеспечения n (электронных) характеристик.
Статья, вышедшая в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), описывает, как сотрудники Сэнфорда смогли впервые реализовать комплементарную p-n-проводимость в гибких CNT-схемах. Для этого они применили особую химическую легирующую добавку, получившую название DMBI, которая вводилась в определенные точки цепи с помощью струйного принтера.
Стэнфордская технология легирования, по мнению ее разработчиков, позволит приблизить массовое внедрение CNT и ликвидировать некоторое отставание этого, относительно нового материала от более укоренившихся в отрасли гибкой электроники пластиковых решений. «В долгосрочной перспективе CNT сможет обеспечить наилучшие электронные и физические свойства» — пишет руководитель команды из Стэнфорда, профессор Женань Бао (Zhenan Bao).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |