`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

GE Digital Energy: "Изящество и надежность комплексных решений"

0 
 

История подразделения GE Consumer & Industrial Digital Energy началась с голландской фирмы Victron, которая в 1994 г. в результате слияния со швейцарской Invertomatic превратилась в компанию IMV (Invertomatic Victron Energy Systems). Швейцарско-голландское предприятие, выпуская полный спектр ИБП, тем не менее, сосредоточилось на профессиональном оборудовании для среднего и высшего ценовых сегментов.

Но время шло, рынок менялся, и в июле 2001 г. IMV влилась в корпоративную семью американского гиганта General Electric, а точнее в подразделение Consumer & Industrial. Это сопровождалось сменой бренда на Digital Energy, а также легкой коррекцией стратегии. В частности, компания активнее взялась за рынок ИБП нижней ценовой категории.

GE Digital Energy "Изящество и надежность комплексных решений"
Мартин Кемпер: "GE -- старейший участник индекса Dow Jones"
И вот в начале апреля в Москве прошла традиционная конференция, на которой были продемонстрированы новые продукты GE Digital Energy и рассказано о технологиях, используемых при изготовлении ИБП.

Открывая мероприятие, Мартин Кемпер (Martin Kemper), директор GE Digital Energy по продажам в регионе EMEA, упомянул, что General Electric является старейшей в списке компаний, по биржевым показателям которых рассчитывается индекс Dow Jones, и одним из наиболее узнаваемых брендов в мире. В конце прошлого года была проведена структурная реорганизация GE: выделено 11 отраслевых подразделений, в числе которых GE Consumer & Industrial. В эту группу вошли департаменты, связанные с бытовой техникой, освещением, источниками бесперебойного питания и силовым коммутационным и регулирующим оборудованием. Такое объединение позволяет создавать интегрированные решения класса "от подстанции -- до потребителя".

Любопытно, что около 40% оборота корпорации приходится на интернациональный рынок (вне США). Что касается региона СНГ, то почетные 49% в оборот компании Digital Energy вносит Россия, около 20% составляет доля Украины, Казахстан занимает третье место с 15%. Главное отличие нашего региона от западных рынков заключается в той высокой роли, которая отводится местным дистрибьюторам. Они разрабатывают инженерные решения в соответствии с требованиями национальных стандартов и особенностями инфраструктуры, поддерживают их и обучают специалистов.

Страны СНГ всегда тяготели к сложным и технологически продвинутым корпоративным решениям. Таким образом, в Восточной Европе доля know-how, или интеллектуального продукта в виде готовых проектов, или консультаций при продаже оборудования чрезвычайно велика.

Изюминкой конференции стал доклад Хенка Мулдера (Henk Mulder), директора отдела продукт-менеджмента компании. В настоящий момент GE Digital Energy поставляет несколько серий ИБП: маломощные линейно-интерактивные аппараты ML Series (мощность от 350 до 1000 В·А), Match (от 500 до 3000 В·А), онлайновые NetPro (от 600 до 4000 В•А). К более мощным устройствам относятся ИБП серии LP (от 3 и до 30 КВ•А). Наиболее сложные и дорогие системы называются SitePro и рассчитаны на нагрузки до 500 КВ•А.

Сегодня для крупных систем актуальна уже не столько мощность индивидуального аппарата, сколько возможности объединения ИБП в группы. Архитектуру, принятую GE Digital Energy в качестве базовой, отличает максимальная децентрализация управления, и не только. Как отметил Хенк Мулдер, "единое управление означает наличие единой точки сбоя". При параллельном включении ИБП этой компании самостоятельно разыгрывают между собой роль "ведущего" узла, поскольку любой из них способен справиться с ней. Технология называется Redundant Parallel Architecture (RPA). Максимальное количество параллельно включаемых ИБП -- восемь.

В архитектуре Digital Energy каждый ИБП сохраняет даже свой собственный bypass -- это не только исключает пресловутую "единую точку сбоя", но и открывает путь для постепенного наращивания мощности "кластера" без возникновения опасности превышения возможностей bypass-кабеля. Продублирована и управляющая коммуникационная шина.

Другая оригинальная технология под названием IEM (Intelligent Energy Management) дает существенную экономию ресурса оборудования и электроэнергии. По этому поводу г-н Мулдер привел наглядный пример: в роли "подопытной" выступила виртуальная система из четырех ИБП по 100 КВ·А каждый. Не секрет, что в реальных условиях при правильном проектировании СГЭ узлы "кластера" практически никогда не бывают нагружены на 100%. А ночью загруженность каждого из них падает до совсем малых величин -- скажем, 15% или менее (60 КВ·А). При этом КПД "кластера" снижается: все ИБП функционируют, выделяют тепло, работает система кондиционирования, и все это ради всего лишь 15%-ной нагрузки.

GE Digital Energy "Изящество и надежность комплексных решений"
Алексей Савкин, старший менеджер GE Digital Energy по продажам в Восточной Европе и СНГ: "Мы поставляем полные решения класса "от подстанции до потребителя""
Однако есть элегантное решение -- автоматическое выключение двух "лишних" ИБП с распределением нагрузки между оставшимися. Двойная экономия (ресурс двух ИБП сохраняется, снижается интенсивность работы холодопроизводящей системы, потребляется меньше электроэнергии на функционирование "кластера"), при этом даже отключение одного из оставшихся в действии ИБП не приведет к перегрузке.

Наконец, вершиной экономии является режим Super ECO Mode, в котором, как только качество питания достигает уровня, удовлетворяющего заданным критериям (потребностям запитываемого оборудования), система использует для подачи тока bypass. Едва характеристики тока в публичной электросети выходят за рамки дозволенного, ИБП берет на себя ее функции, на что требуется менее 2 мс. Идеальное решение для крупных систем, временами работающих только "на освещение" или другое не требовательное к качеству питания оборудование.

Интеграцию ИБП в программную среду доверено ПО JUMP (Java UPS Management Platform), которое написано на Java и, следовательно, от рождения является мультиплатформенным.

Кстати, отныне оборудование Digital Energy будет конструироваться согласно концепции Front Access Only. Теперь ничто не мешает задвинуть ИБП в угол и сэкономить таким образом драгоценное рабочее пространство.

В конце выступления Мулдер анонсировал несколько новых продуктов, которые должны появиться на нашем рынке в 2004 г. Среди них активные сетевые фильтры, подавляющие гармонические искажения, новая серия мощных ИБП SG Series (от 80 до 120 КВ·А), устройства Static Transfer Switches и ISM (Intelligent Synchronization Module).

В SG Series будут встроены активные фильтры, призванные истреблять гармонические искажения (THDi). В отличие от стандартных фильтров они будут гибридными: фильтрация 5-й гармоники плюс активная фильтрация. Новые фильтры должны снижать уровень THDi-искажений до менее чем 3%, а коэффициент PF поднимут до 0,95.

Отдельного упоминания достоин модуль ISM, который синхронизирует работу ИБП при использовании STS-переключателей. Применяется он в случае организации резервирования на основе нескольких ИБП ("кластеров" ИБП), рассматриваемых в целом как элементарные единицы. Блок STS выполняет практически мгновенное переключение нагрузки с одной группы ИБП на другую в случае отказа или поступления внешней команды. Переход пройдет "гладко" за 6 мс в автоматическом режиме (отказ одной из резервируемых групп) и за 0,2 мс в ручном (выдана команда), только если источники будут предварительно синхронизированы.

Константин Соколов, руководитель экспертного отдела компании "Абитех", российского партнера GE, поделился своеобразной "азбукой", освоение которой необходимо для правильного использования ИБП производства Digital Energy.

Прежде чем инсталлировать мощный ИБП, следует производить расчеты требуемой емкости аккумуляторных батарей. Все зависит от частоты отключения электричества -- в крайнем случае стоит задуматься о дизель-генераторе.

Важно соблюдать установленный температурный режим, поскольку батареи очень чувствительны к этому фактору. Неправильная эксплуатация приведет к снижению емкости аккумуляторов и раннему их выходу из строя. Существует возможность сэкономить, установив единый комплект батарей для "кластера" параллельно подключенных ИБП (до 4 SitePro на один комплект).

Входящие в одну систему ИБП следует размещать максимально близко друг к другу и к распределительному щиту. Суммарная длина кабелей входа и выхода для каждого ИБП должна быть приблизительно одинаковой.

Нагрузку желательно расположить на минимально возможном расстоянии от аппарата, с другой стороны, STS-переключатель должен находиться поближе к потребителю тока, поскольку его функция заключается в обслуживании потребляющего оборудования, и он не должен "погибнуть" вместе с отказавшим или отрезанным от сети ИБП.

Константин Соколов также предостерег присутствующих от часто встречающейся ошибки, заключающейся в том, что резервные кабели управления RPA оказываются в едином рукаве. В такой ситуации нарушается сама суть резервирования -- нельзя "класть все яйца в одну корзину", всегда есть возможность разнести кабели в пространстве.

После краткого ликбеза пришло время партнерам рассказать немного о себе. В частности, представитель киевской "НТТ Энергия", украинского дистрибьютора GE, Ирина Ящук в своем выступлении кратко обрисовала историю и задачи, стоящие перед компанией. Сегодня в фирме работают 57 сертифицированных сотрудников. Они занимаются инсталляцией достаточно широкого спектра оборудования: начиная от ИБП и заканчивая дизельными электростанциями. За плечами у коллектива такие ответственные проекты, как создание первой в стране параллельной системы гарантированного электропитания на основе техники от IMV по заказу "Укрэксимбанка". Среди последних крупных проектов Ирина Ящук отметила инсталляцию пяти ИБП для поддержки серверов и рабочих станций САПР в АНТК им. Антонова, параллельную систему из двух дизель-генераторов по 410 КВ·А каждый в "Премьер Паласе", дизель-генераторы и ИБП, поставленные для "Укрзалiзницi" и "Укрпроминвестбанка" и его 250 филиалов.

В настоящий момент максимальный объем продаж в странах СНГ у GE приходится на ИБП мощностью около 60--80 КВ·А, хотя еще недавно средняя мощность блоков была на уровне 20--30 КВ·А. Популярность именно таких ИБП обусловлена типичными потребностями наиболее бурно развивающихся сегодня отраслей.

В целом, Мартин Кемпер с удовлетворением отметил, что увеличение объемов продаж GE наблюдается сейчас во всем мире. Спрос растет во многом благодаря недавним событиям в США и Европе, когда масштабные отключения электроэнергии парализовали целые районы. В регионе EMEA по востребованности ИБП марки GE лидируют медицинская индустрия и рынок транспортных перевозок.

В Восточной Европе потребители также тяготеют к распределенным системам бесперебойного энергопитания. Если западный пользователь предпочитает установить одну мощную распараллеленную систему, то восточный чаще "приставляет" ИБП к каждому ПК, что, по мнению специалистов GE, является в большинстве случаев экономически и технически нецелесообразным.

Дальнейшее развитие ИБП корпорация видит под знаком трех основных ценностей: стоимости, надежности и эффективности. Именно на достижение максимальной эффективности нацелены такие разработки, как ECO Mode.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT