0 |

Согласно последним прогнозам аналитической компании Gartner, интеллектуальным машинам (smart machines) потребуется всего семь лет, чтобы занять значительное место в бизнес-процессах компаний и оказывать существенное влияние на экономику. По мнению 60% руководителей, эти системы способны уже в ближайшие 15 лет заменить миллионы сотрудников среднего звена. Причем сокращение рабочих мест будет происходить быстрее, чем создание новых, что неизбежно приведет к росту безработицы, в том числе и среди высококвалифицированных специалистов.
Как отмечают эксперты Gartner, ИТ-директорам необходимо адаптировать свою деятельность к новому тренду и оценить его технологические преимущества и последствия, а также возможное влияние на ИТ-стратегии компаний и карьерный рост ИТ-персонала в будущем. Уже сейчас на рынке присутствуют прикладные системы для организации «цифровой рабочей силы», предлагаемые многими вендорами: интеллектуальные агенты; ассистенты дополненной реальности; экспертные системы; встроенное ПО, которое наделяет обычные механизмы интеллектуальными возможностями; новое поколение недорогих легко обучаемых роботов и специализированных автоматов – все это может заменить человеческий труд и снизить его ценность.
К сожалению, пока руководители организаций не хотят признавать последствия, к которым приведет распространение умных машин. Но те компании, которые до 2015 г. не займутся разработкой программ и политик «цифровой рабочей силы», не смогут в 2020 г. попасть в верхний квартиль по производительности и повышению размера прибыли в своей отрасли.
Вместе с тем, необходимо признать существование множества препятствий к внедрению «умных машин», обусловленных как особенностями реализации и стоимостью технологий, так и политическими и социальными факторами. Вероятно, профсоюзы переформатируют свою деятельность и направят ее против использования «умных машин», уничтожающих рабочие места. А электоральные предпочтения изменятся в пользу тех сил, которые пообещают на законодательном уровне ограничивать использование «умных машин». Одновременно можно ожидать повышение производительности труда.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |