Футуризма и реализма пост

10 декабрь, 2010 - 12:45Андрей Зубинский

Сэр Тим Бернерс-Ли, личность легендарная, напугал меня прогнозом будущего журналистики, которое он видит в "неожурналистах", занимающихся анализом данных на уровнях, сейчас фактически относящихся к Data (Text) Mining (то есть, к научным исследованиям со всеми вытекающими последствиями). Попытался представить себе выдающихся образчиков отечественной журналистики и смежных медиа, корпящих за построением map-reduce запросов к базам данных и лопатящих результаты этих запросов на собственнописанных R-программах, и аж заколдобился. Короче говоря, ждёт нас страшное. Статистика и без того за бездумное её употребление стала мишенью для анекдотов, а после потного вала вдохновения выпускников журфаков наступит полный и безоговорочный абзац. А ещё есть армада блогеров, мечтающих монетизировать "своё творчество" (если кто не знает, то "моё творчество" - это уже давно мем). В общем, скоро мы увидим классическую рализацию модели "мартышка с гранатой". Несчастная статистика, несчастные Data и Text Mining, несчастные мы все. Потому что Анечка уже пролила масло и к мощным бесплатным datamining-пакетам уже прикрутили дружественные интерфейсы. Аж всхлипываю от удовольствия, когда представляю что-то то ли пещерное, то ли средневековое из нашего телевидения, типа "Битвы экстрасенсов", с мощной математической поддержкой, выполненной эпатажной светской журналисткой в очередной шизофренической шляпке. Так победим:

Футуризма и реализма пост

Для контраста - смешное. Подведены итоги года продаж  приложений для iPhone и iPad. Смотрел и смеялся чистым детским смехом. Год оголтелого пафоса по всем новостным каналам, напоминающий шум в горящем курятнике. И что же в реальном выхлопе? А в реальном выхлопе - фактически очередной геймбой, напичканный "прикольными" тайм-киллерами. Ай, хорошо. То ли ещё будет. Когда-то вечно встревоженная общественность волновалась по поводу "мышевозюкания", дескать, от него тупеют. Ребята, вспоминайте эти времена с нежностью. Потому что сейчас модно тыкать пальцем (хотя мама учила, что это моветон). Ехидствую глумливо, конечно. Но вот состав приложений для самых модных самых передовых самых-самых платформ года наводит грусть. Мы-то ожидали что они горы своротят, а они чижика съели.

В ортогональных мирах, как ни странно, тоже ещё пока что-то происходит. Лаборатории Microsoft выдали на-гора новую ОС, выросшую из проекта Singularity. ДокУмент ОС Verve можно прочитать, исходные тексты можно скачать, даже погонять систему можно. Особенности Verve в двух словах - написана на подмножестве C#, скомпилирована в ассемблер со строгой типизацией TAL, формально верифицирована от первой же инструкции загрузчика, причём с детализацией до каждой инструкции. За такое пришлось заплатить существенным сокращением подмножества C#, отказом от стандартных .NET-библиотек, отсутствием поддержки SMP. Всё равно - интересно. Ну и вот ещё Oracle всерьёз занялась Sun'овским железом, новый суперкластер на машинах с процессорами Sun T3 (их в нём 1728 штук) бьёт рекорды, причём впечатляюще.

Теперь немного пользы.

До версии 10 обновилась IDE IntelliJ IDEA. Нового в ней много, из радующего - действительно отличный механизм автодополнения, очень быстрая работа (на ресурсах даже нетбука, например), ну и поддержка разработки для Android.

Полезная бесплатная книга для начинающих изучать Java EE обновлена до четвёртой редакции.

Для любителей математики и серьёзного программирования - новая система машинного доказательства теорем, Z3, опять же из исследовательских лабораторий Microsoft.

Собственно, пока всё. Круг моих интересов сужается (и превращается в уходящую куда-то глубоко-глубоко шахту) из-за специфики работы до мат. статистики, R, Java и некоторых СУБД, так что могу себе позволить только подмечать кое-что забавное.