`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Физики приближаются к тайне дисбаланса антиматерии

+55
голосов

Команда исследователей, работающая в NIST, завершила 10-летнее изучение судьбы нейтронов в попытках ответить на вопрос, насколько могут быть чувствительны подобные измерения. Они признали, что вселенная стремится сохранить секреты в тайне, но они достигли успеха, значительно сузив число возможных ответов.

Хотя сам мир представляется чем-то из области научной фантастики, антиматерия, если не учитывать ее практическое отсутствие, обычное вещество, которое, как верят космологи, когда-то составляло половину всего вещества вселенной. Миллиарды лет назад большая часть материи и вся антиматерия аннигилировали, оставив небольшое количество материи в океане космической энергии. Все, что мы видим сегодня, от звезд до живых существ, сделано из этого остатка материи, которая уцелела, потому что ее было немного больше.

«Вопрос заключается в том, почему на начальном этапе материи было больше, - говорит Питер Мумм (Pieter Mumm) из Лаборатории физических измерений NIST. – Имеется множество теорий, пытающихся объяснить этот дисбаланс, но отсутствуют экспериментальные данные, подтверждающие хоть одну из них. И остается большой загадкой, почему вселенная существует. Утвердившаяся физика не может ее объяснить».

Ответ может быть найден путем исследования распада нейтронов, который происходит двумя различными способами. Хотя все наблюдения до сих пор показывали, что они встречаются в природе с одинаковой частотой, нахождение небольшого дисбаланса между этими двумя способами распада могло бы объяснить, почему материи оказалось больше.

Мумм и его сотрудники из нескольких институтов использовали детектор, имеющийся в Центре нейтронных исследований NIST, чтобы изучить этот аспект нейтронного распада с большей чувствительностью, чем это делалось до сих пор. Несколько лет наблюдений и анализа данных снова показали, что дисбаланс между двумя способами распада нейтрона отсутствует. Но улучшенная чувствительность их экспериментов означает, что они могут существенно ограничить ряд теорий о дисбалансе материи и антиматерии.

             Физики приближаются к тайне дисбаланса антиматерии

«Мы получили очень сильное ограничение на то, что эти теории могут рассматривать, - сказал Мумм. - Мы дали пищу для таких теорий. И если нам удастся успешно модифицировать наш детектор, то мы сможем определитьграницы для большого класса теорий. Это поможет физическому сообществу избежать заведомо неверных путей».

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT