0 |
В процессе классических компьютерных вычислений ошибки можно обнаруживать и исправлять путем создания резервных копий данных и сравнения с ними на промежуточных этапах расчетов. Однако квантовые состояния невозможно копировать, не меняя оригинал, и с ними такая процедура невозможна.
Теоретическое решение было найдено в 90-е годы прошлого столетия и базировалось на явлении перепутывания, при котором квантовые системы настолько сильно связываются, что их нельзя описывать по-отдельности. Кодируя множество перепутанных кубитов можно сравнивать их состояния и обнаруживать ошибки не измеряя или нарушая самого закодированного состояния.
Доктор Тим Таминиау (Tim Taminiau) и его коллеги из FOM Foundation и Делфтского Технического университета, под руководством лидера группы Рональда Хэнсона (Ronald Hanson) экспериментально реализовали подобный протокол коррекции ошибок при комнатной температуре. Прежние демонстрации требовали глубокого вакуума и очень низких температур. Об этом сообщает журнал Nature Nanotechnology от 2 февраля.
Команда использовала электроны и ядра в алмазе, которые обладают свойством, называемым спином. Две возможные ориентации спина соответствуют различным значениям квантового бита. Исследователи осуществили перепутывание трех таких спиновых кубитов и смогли однократно выявлять и исправлять один тип квантовых ошибок.
Впоследствии, они рассчитывают показать, что такая коррекция позволяет одновременно предохранять квантовые состояния от всех разновидностей ошибок в течение продолжительного периода времени. Подобная долгоживущая квантовая информация смогла бы позволить коренным образом улучшить безопасность коммуникаций и сверхпроизводительных вычислений.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |