Executive Sitekeeper: рабочее место сисадмина

13 июнь, 2005 - 23:00Игорь Дериев

Должность сисадмина сегодня не менее известна и почетна, чем, скажем, программиста или инженера, и давно уже не имеет ничего общего с «компьютерщиками» и «аникейщиками» времен стихийной информатизации. В любой более-менее крупной организации перед ними стоит целый ряд весьма нетривиальных задач, для решения которых требуются незаурядные знания, способности и, естественно, специальный инструментарий – от отвертки и тестера до хитроумного ПО.

Executive Sitekeeper рабочее место сисадмина

Именно программное обеспечение (особенно в сочетании с правильной внутренней политикой и грамотно организованной инфраструктурой) позволяет сделать работу сисадмина более эффективной, к примеру, избавит его от необходимости регулярно совершать обход своих владений – представьте хотя бы, что значит в условиях современного мегаполиса, так сказать, «смотаться» в другой офис.

Конечно, речь в первую очередь идет о приложениях, рассчитанных на дистанционный режим, благо они давно уже не в диковинку, – основное затруднение скорее будет связано именно с выбором наиболее адекватного решения. Работает в данной области и компания Executive Software, наверняка известная нашим читателям по продуктам Diskeeper и Undelete, серверные версии которых прекрасно себя чувствуют в локальной сети благодаря технологиям Push Install и пр. Эти же наработки используются и в относительно новом продукте Sitekeeper, нацеленном как раз на самые что ни на есть сисадминские нужды.

Executive Sitekeeper рабочее место сисадмина
Табличная организация отчетов позволяет легко получать нужные срезы информации

Начнем, пожалуй, с самых общих характеристик. В целом Sitekeeper очень похож на все прочие продукты Executive Software, в том смысле, что при использовании в организации исключительно операционных систем семейства NT развертывание продукта заключается лишь в установке центрального компонента. При этом для Windows XP с SP2 будут даже автоматически настроены необходимые правила брандмауэра. Впрочем, ситуация с Windows 9x разрешается относительно просто – на такие рабочие станции достаточно инсталлировать специальную программу-агент. Наиболее принципиальное отличие состоит в применении внешней СУБД – SQL Server либо MSDE. Это и неудивительно, учитывая, что Sitekeeper способен обслуживать до 10 тыс. клиентов. Также традиционно для Executive Software приложение самостоятельно исследует структуру сети и в дальнейшем позволяет либо оперировать существующими организационными единицами (хоть всем доменом), либо создать собственные группы компьютеров – скажем, тестовую (это стандартная рекомендация), для «обкатки» различных процедур. Любые действия можно выполнять немедленно или запланировать их на более удобное время.

Основная функциональность Sitekeeper более или менее условно разнесена по четырем модулям: инвентаризации, учета лицензий, дистанционного развертывания ПО и управления заплатками (появился только в версии 3.5). Первый, конечно, самый простой, поскольку собирает всю необходимую информацию прямо из реестров рабочих станций – соответственно, хотя данные о программном обеспечении будут получены вполне адекватные (не хуже, чем можно найти локально через Control Panel), в большинстве случаев вряд ли удастся выяснить, например, точную марку материнской платы. Впрочем, упор все же сделан на ПО, в отношении аппаратуры в основном собирается информация о драйверах (вплоть до версий), что, согласитесь, также немаловажно. Результаты сводятся в специальной таблице, которая допускает различные сортировки и фильтры, естественно, можно формировать отчеты, печатать их или сохранить на будущее.

На основе предварительной инвентаризации функционирует модуль контроля за лицензиями. Информация, собранная для указанной группы компьютеров, сводится воедино по производителям, названиям программных продуктов, версиям. Указав в соответствующих графах реальное количество приобретенных лицензий, в любой момент можно с одного взгляда оценить, насколько ваши сотрудники склонны соблюдать авторские права.

Executive Sitekeeper рабочее место сисадмина
Sitekeeper предоставляет все механизмы, необходимые для удобного обзора сети

Sitekeeper также позволяет дистанционно устанавливать либо удалять относительно современное программное обеспечение, сертифицированное для Windows 2000/XP/2003 либо использующее технологию Windows Installer. Впрочем, эта операция требует кое-какой предварительной работы. Вначале необходимо разместить дистрибутив на общедоступном сетевом ресурсе, при необходимости подготовить информацию для автоматизации процесса, затем описать задание в самом Sitekeeper, в том числе указать нужные параметры командной строки (как минимум для выбора собственно установки или удаления). Некоторые наиболее стандартные ключи (скажем, для Windows Installer) приводятся в документации к Sitekeeper, для получения более полного списка можно попытать счастья с универсальным ключом /? либо обратиться к руководству по конкретному продукту. Естественно, любые настройки требуют тщательной перепроверки, особое же внимание стоит обратить на то, готово ли приложение инсталлироваться в контексте System (именно он будет использован на удаленной машине) – выяснить это можно и локально с помощью команды AT (которая по умолчанию выполняется как раз в данном контексте).

Название последнего модуля (по времени появления, но отнюдь не по важности) – Patchkeeper – в общем-то говорит само за себя. Действительно, сегодня, пожалуй, уже невозможно представить сисадмина, в обязанности которого не входит слежение за выходом различных «заплаток» и обновлений. Как мы уже не раз отмечали в своих публикациях, технологии patch management давно сформировали отдельный сегмент программной индустрии, и потому внимание к нему со стороны Executive Software вполне понятно. Неудивительно также, что в компании решили не изобретать велосипед, а воспользовались проверенными и неплохо себя зарекомендовавшими наработками Shavlik Technologies, которые, кстати, в свое время были выбраны и самой Microsoft. Соответственно, функционально Patchkeeper напоминает и HFNetChkPro, и MBSA (за исключением того, что эта программа дополнительно проверяет ряд формальных признаков вроде пустых паролей и пр.), однако по сравнению с последним у него имеется ряд весьма существенных преимуществ.

Во-первых, Patchkeeper ведет довольно подробную базу данных «заплаток», причем некоторые характеристики могут добавляться/корректироваться самим сисадмином – к таковым, скажем, относится признак «сертифицированности», который (по задумке разработчиков Sitekeeper) призван символизировать, что конкретный модуль проверен и не вызывает каких-либо проблем. Это – стандартная, повсеместно рекомендуемая практика.

Во-вторых, Patchkeeper способен выполнять свою работу как немедленно, так и по расписанию, что в какой-то мере позволяет одним махом заменить и WUS, и MBSA. Сценарий, например, может быть таким: сканирование сетевых компьютеров осуществляется полностью автономно (при этом можно получать соответствующие оповещения), а сисадмин периодически производит дополнительные проверки вручную, «сертифицирует» новые закладки и т. д.

В-третьих, Patchkeeper уже сейчас способен контролировать Microsoft Office, что будет реализовано лишь в MBSA 2.0, который пока проходит бета-тес-тирование.

Кроме того, программа предоставляет большое количество мелких удобств, свойственных хорошо продуманным решениям, к каковым и относятся все продукты Executive Software. Примечательно, что сам факт «бесшовного» подключения к базовому приложению Patchkeeper свидетельствует о том, что функциональность будет столь же легко расширяться и в дальнейшем, с учетом новых потребностей. А значит, забот у сисадминов станет еще меньше.