Еще раз о смартфонах

2 декабрь, 2011 - 09:57Николай Луцкевич

Как горячие пирожки в базарный день разлетелось последнее высказывание Криса Дибона из Google, руководителя по работе с открытым ПО. Как вы знаете, он пристыдил компании, которые производят и продают антивирусные решения для смартфонов, назвав их «шарлатанами и мошенниками».

Аргументация Дибона проста: «Антивирусные компании играют на ваших страхах, чтобы продавать бесполезную защиту для Android, RIM и iOS. Ни у одной мобильной платформы не существует «вирусной» проблемы, с которой сталкиваются компьютеры на Windows и некоторые Mac’и. Известные проблемы незначительны из-за используемой модели «песочницы».

Примечательно, что многие «компании-шарлатаны» Дибону ответили.

Давайте взглянем на ситуацию независимо, а не исходя из интересов какой-либо стороны.

Безусловно, опасность для смартфонов существует. Более того, ситуация будет лишь усугубляться, так как популярность этих устройств растет. А всем известно, что спрос порождает предложения. В нашем случае – вирусные. По статистике, представленной в недавнем отчете Juniper Networks, количество «зловредов» под Android с июля текущего года увеличилось на 472%. Одна из причин такой «популярности» – менее строгая проверка кода приложений в Android Market'e.

Основная цель практически любого вируса на вашем смартфоне – кража средств. Различаются лишь способы: есть прямые (скрытая отправка SMS или звонков на платные номера), есть косвенные (кража средств аутентификации пользователя в системе онлайн-банкинга). Однако в последнее время растет популярность другого способа – кражи вообще всего, что «плохо лежит». В октябре доля вредоносных приложений, крадущих личные данные пользователей со смартфонов, увеличилась до 34% от общего числа «зловредов» под Android. Теперь на сервера злоумышленников могут отправиться не только контакты и архивы SMS, но и фотографии вместе с GPS-координатами. Стоит беспокоиться?

Так ли страшен чёрт?

Поводы для беспокойства есть, пока. По крайней мере, касаемо платежей с мобильных телефонов, все не так плохо. Я говорю про NFC-чипы. В новую модель чипа встроен накопитель объемом 760 Кб. Этого вполне достаточно для записи различной информации, например, данных по кредитной карте, балансу виртуального счета и т.д. Что любопытно, чип может работать даже при отключенном телефоне, и даже если аккумулятор внезапно сядет среди рабочего дня, владелец мобильника не останется без платежного средства. Более того, сообщается, что чип Secu-NFC будет устанавливаться не только на смартфоны Samsung, но и на устройства других производителей.

Другое дело, что пока неизвестно, когда эта технология придет в СНГ. «Яндекс» активно пропагандирует связывать кредитки с их онлайн-счетом. Оплата через мобильный телефон становится все более удобной. Уже запущен проект по оплате посредством смартфона проезда в общественном транспорте. Только вот как обеспечить безопасность персональных данных? Так ли страшен «чёрт»?