`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

EIZO FlexScan SX2461W: профессиональное совершенство

Статья опубликована в №25 (642) от 1 июля

0 
 

Профессиональные (в исконном понимании этого слова, т. е. предназначенные для точных работ с графической информацией) мониторы всегда довольно сильно отличались от потребительских дисплеев – не только качеством изображения, но и предоставляемыми возможностями и внедренными в них специальными технологиями. Однако герой сегодняшнего обзора, пожалуй, продвинулся в этом направлении значительно дальше всех остальных моделей, когда-либо виденных нами.

EIZO FlexScan SX2461W

Диагональ 24" (wide)

Тип матрицы S-PVA

Интерфейс 2±DVI-I

Разрешение 1920×1200

Углы обзора 178/178

Время отклика 16 мс tr/tf, 6 мс GtG

Измеренная яркость max/min 265/45 кд/м²

Измеренная контрастность 1100:1

Ориентировочная цена $1850

Предоставлен MTI

Широкий цветовой охват и режим совместимости с sRGB; технология компенсации неравномерности DUE; высокоточная управляющая электроника; большое количество профессиональных возможностей и отличное качество изображения

Характерное для S-PVA изменение интенсивности полутонов при изменении горизонтального угла обзора; не рекордное время отклика матрицы

Данный дисплей универсален в широком смысле этого слова и наверняка удовлетворит запросы практически всех профессионалов, работающих с графикой

EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство

Перед тем как переходить к рассмотрению возможностей данной модели, давайте попробуем вспомнить, какие же недостатки типичных ЖК-мониторов не позволяют эффективно применять их для работы с графикой в области фото, видео, дизайна, моделирования, допечатной подготовки и тому подобных видов работ.

Итак, помимо проблем собственно ЖК-технологии (таких как конечная скорость реакции матрицы и ограниченные углы обзора), существуют и сугубо технологические, вызванные снижением стандартов на производстве для обеспечения минимальной себестоимости. Сюда можно отнести применение управляющей электроники с зауженной разрядностью и малоэффективных систем дизеринга, что вызывает очевидные дефекты при отображении градиентов, а также различные виды неравномерности изображения по площади экрана, вызванные как заметными отклонениями в интенсивности и спектре излучения ламп подсветки по их длине, так и погрешностями при производстве тонких пленок, приводящими к неравномерности передаточной характеристики матрицы, поляризующих фильтров и светорассеивателей.

Наконец, большинство потребительских (и даже ряд позиционируемых в сегмент профессиональных) дисплеев обеспечивает лишь довольно узкий цветовой охват, едва-едва покрывающий sRGB; а устройства с расширенным цветовым охватом, наоборот, не предусматривают обратной совместимости с sRGB, чем существенно ограничивают область своего применения. К тому же типичный ЖК-дисплей чаще всего не позволяет выполнять сколь-нибудь углубленную настройку параметров без использования аппаратного калибратора, а также никак не защищен от дрейфа рабочих точек яркости и цветности со временем.

Переходя непосредственно к рассмотрению EIZO FlexScan SX2461W, основную особенность этой модели можно выразить буквально одной фразой: все вышеописанные проблемы здесь... решены! По крайней мере, так утверждает сам производитель, и мы сейчас попытаемся выяснить, насколько это соответствует истине.

EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
а)
EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
б)
EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
в)
EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
г)
EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
д)
EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
е)
EIZO FlexScan SX2461W профессиональное совершенство
ж)
Карты равномерности дисплея на белом (а), сером (б) и черном (в) полях (степень неравномерности значительно усилена); цветовой охват в режиме Custom (г) и совместимости с sRGB (д); тональные кривые дисплея в режиме совместимости с sRGB по результатам измерений колориметрами Monaco Optics XR (e) и ColorVision Spyder3 Pro (ж)

Для начала обратим внимание на OSD-меню. Как и во всех других моделях EIZO, за крайне аскетичным внешним оформлением скрываются весьма нетривиальные возможности – в частности, в данной модели, помимо регулировки цветовой температуры с шагом 500K и гаммы с шагом 0,1, допускается также тонкая настройка параметров Saturation, Hue, Gain (последнего – раздельно для R, G и B-каналов) и регулировка параметров Saturation и Hue раздельных цветовых составляющих по шести осям (RYGCBM).

Система быстрого вызова яркостных и цветностных предустановок позволяет оперативно переключаться между режимами sRGB, Text, Picture, Movie и Custom, причем благодаря наличию памяти каждый из них можно подстраивать, регулируя от одного (яркость) до трех (цветовая температура, гамма) параметров.

Используемая в мониторе панель типа S-PVA производства Samsung обеспечивает расширенный цветовой охват, составляющий до 95% пространства Adobe RGB. Это, однако же, само по себе не удивительно, и гораздо важнее другое – применение высокоточной управляющей электроники (12-разрядная LUT-таблица и 16-разрядная внутренняя обработка цветовой информации) позволило не только избежать каких-либо дефектов изображения при выводе плавных одноцветных растяжек, но и внедрить несколько интересных технологий.

Первое – здесь предусмотрен режим обратной совместимости с sRGB, искусственно сужающий цветовой охват монитора. Таким образом, данный монитор оказывается весьма универсальным, и его можно применять для работы в цветовом пространстве как AdobeRGB, так и sRGB, что, без сомнения, по достоинству оценят специалисты.

И второе – также за счет широких возможностей управляющей электроники инженеры EIZO смогли если не устранить, то хотя бы компенсировать неравномерность изображения по площади экрана. Согласно фирменной документации технология Digital Uniformity Equalizer (DUE) подстраивает яркость и цветность каждого пиксела, приводя его к эталонному значению, что устраняет видимые глазом перепады этих характеристик. И хотя у нас все же есть определенные сомнения насчет того, что такая операция выполняется на уровне отдельных пикселов (учитывая, что для данной панели их количество составляет более 2 млн!), однако даже зонная ее реализация позволяет надеяться на то, что проблемы неравномерности в этой модели могут быть сведены к минимуму.

Наконец, для удобства пользователей при настройке монитора здесь предусмотрена система компенсации дрейфа интенсивности излучения ламп подсветки – применяется обратная связь, состоящая из датчика, размещенного в блоке подсветки, и компенсирующей цепи. Благодаря этому стабилизация значения яркости после ее резкого изменения происходит не в течение нескольких минут, что типично для большинства дисплеев, а буквально за пару секунд. А чтобы закончить с описанием возможностей FlexScan SX2461W и перейти к результатам тестирования, упомянем наличие датчика внешней освещенности и таких мелочей, как управление индикатором питания и размером интерфейсных элементов экранного меню, счетчика времени наработки и ограничения доступа к настройкам дисплея.

Теперь о результатах. Для начала отметим, что используемый нами на постоянной основе колориметр Monaco Optics XR (второе название X-Rite DTP-94) не рассчитан на выполнение профилирования дисплеев с расширенным цветовым охватом, поэтому мы использовали его только в режиме совместимости с sRGB. А в качестве альтернативы применяли еще один, более современный колориметр – ColorVision Spyder3 Pro, подробнее о котором расскажем в рамках грядущей Темы номера, посвященной профессиональным дисплеям большого формата (30 дюймов). Пока же подчеркнем главное – при непосредственном сравнении результатов профилирования, полученных обоими калибраторами в режиме совместимости с sRGB, они отличаются друг от друга, причем разница эта вполне заметна. Поскольку без выполнения поверки невозможно сказать, какой из двух датчиков окажется «эталоннее», считаем своим долгом предупредить пользователей о необходимости использования какой-то одной модели колориметра в рамках всего производственного цикла, по возможности избегая одновременного применения устройств от различных производителей.

Что касается показателей, демонстрируемых FlexScan SX2461W, то они близки к эталонным. Детальнее вы можете оценить их сами по прилагаемым к статье иллюстрациям, однако наш вердикт в данном случае однозначен – это устройство действительно способно отлично выполнять функции профессионального монитора для целого ряда применений, включающих в себя практически все виды работы с графическим изображением.

Колориметр ColorVision Spyder3 Pro предоставлен компанией «Стелс Компьютерс»

Дополнительные материалы:

ICM-профили монитора, полученные при выполнении калибровки в режиме совместимости с sRGB и Custom колориметрами Monaco Optics i1 и Colorvision Spyder 3 Pro.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT