EDGE в Украине: знакомимся и тестируем

11 май, 2005 - 23:00Сергей Митилино

Мобильная связь – уже не только голосовое общение. Все более важную роль играет доступ с сотового терминала к Интернету, электронной почте и IM-службам. В свое время внедрение технологии GPRS дало импульс развитию таких услуг, но в конце концов и ее быстродействия оказалось недостаточно. Следующий шаг в совершенствовании GSM-сетей – реализация технологии EDGE. Ее недавно внедрил оператор «Астелит» сети life:). Мы воспользовались возможностью и попытались определить, какие же преимущества обеспечивает EDGE в повседневной жизни.

А помнишь, как все начиналось?

Как известно, максимальная скорость передачи данных в рамках одного GSM-соединения составляет всего 9,6 Kbps. Увеличить ее, в общем, несложно – достаточно позволить терминалу (телефону или GSM-модему) использовать несколько каналов одновременно. Эта идея была положена в основу HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) – первой технологии высокоскоростной передачи данных в GSM-сетях. Ее, в частности, поддерживали бизнес-телефоны Nokia (например, Nokia 6210), но в нашей стране такая услуга в то время была не востребована, и ни один из операторов не реализовал HSCSD в полном объеме.

Чем был плох HSCSD – это своей ресурсоемкостью и продолжительным подключением. В перегруженной соте абонент, занимающий сразу несколько каналов, – настоящее бедствие. А ведь серфинг в Интернете отличается неравномерным потреблением сетевых ресурсов. Когда пользователь активизирует ссылку, он ожидает мгновенного появления требуемой Web-страницы, но затем наступает период временного бездействия – человек изучает загруженную информацию. Необходимо, чтобы ресурсы сети на данное время выделялись и высвобождались практически моментально. Чем быстрее это будет происходить, тем справедливее окажется конечное распределение пропускной способности между абонентами и тем незаметнее будет влияние на общую загруженность соты процедур по передаче данных.

Так появилась технология GPRS, где нет фиксированных соединений. Терминал, который готовится передать некоторый объем данных, просто делает заявку на резервирование необходимого числа временных слотов. Однако он может получить и меньше ресурсов, чем запрашивал, в том случае если сота перегружена. От этого будет зависеть реальная скорость передачи информации. Полностью занять весь пакет базовая станция не позволит ни одному абоненту, также она проследит за равномерным перераспределением ресурсов между всеми подключенными терминалами. Отсюда возникает разброс между максимально возможной скоростью передачи (115 Kbps) и действительно измеренными значениями, которые, как правило, составляют 36–57 Kbps.

Главное отличие EDGE от GPRS заключается в схеме кодирования сигнала, которая в три раза эффективнее, чем та, что используется в GPRS/GSM-сетях. Отметим, что EDGE не является самостоятельным сервисом передачи данных, а представляет собой новый физический уровень, на базе которого можно построить сеть любого типа. В нашем случае рассматривается функционирование GPRS поверх EDGE (Enhanced GPRS, или EGPRS) – именно в таком виде этот сервис действует в сети life:).

Теоретически EDGE-соединение имеет пропускную способность 473 Kbps, однако GPRS-сеть в таком случае, учитывая необходимость передачи служебной информации, в состоянии обеспечить только 384 Kbps. В действительности же полезные данные идут лишь со скоростью около 60 Kbps. Так происходит потому, что для передачи данных через EGPRS информация кодируется, гарантируя помехозащищенность. Если вследствие воздействия помех какая-то часть данных будет утеряна, терминал сможет их восстановить.

EDGE–движение

Первую коммерческую сеть с поддержкой EDGE открыл американский оператор Cingular Wireless в Индианаполисе 30 июня 2003 г., а уже к середине 2004 г. в мире насчитывалось более 100 операторов, предлагающих сервисы на базе EDGE.

В России внедрением технологии занялись два крупнейших GSM-оператора – «МТС» и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Последний в 2003 г. приобрел оборудование для развертывания опытных сетей в Центральном и Северо-Западном регионах страны на сумму почти 70 млн долл. В свою очередь «МТС» в середине прошлого года провела тестирование EDGE в Самаре.

По оценкам фирмы AC&M Consulting, в 2004 г. доходы российских компаний от предоставления услуг GPRS составили не более 2% от общей суммы прибыли, или около 100 млн долл. Предполагается, что в ближайшие годы, в том числе и благодаря EDGE, услуги передачи данных принесут индустрии до 500 млн долл., т. е. 10% выручки.

В ноябре 2004 г. впервые в Украине тестирование EDGE провели Ericsson и «Киевстар». Необходимое оборудование было установлено на одной из киевских сот оператора, покрывавшей территорию Международного выставочного центра. Возможности EDGE демонстрировались посетителям выставки «Информатика и Связь», которая проходила в это время на данной площадке. По сообщению сотрудников «Киевстар», к концу 2005 г. компания планирует внедрить сервисы на базе EDGE в нескольких городах Украины.

EDGE от life:)

В сети life:) EDGE используется для организации передачи данных на сравнительно немногочисленных сотах, покрывающих центральные части трех крупных городов – Киева, Одессы и Днепропетровска.

Как и следовало ожидать, доступ к услугам, основанным на GPRS и EGPRS, абсолютно одинаков. Чтобы воспользоваться преимуществами EDGE, требуется только терминал, поддерживающий эту технологию. Никаких дополнительных настроек для подключения к Интернету, WAP или применения MMS производить не нужно. Это справедливо как для телефонов, смартфонов и коммуникаторов, так и для компьютеров, использующих телефоны или специальные адаптеры в формате PCMCIA-карт в качестве модемов.

Соты с поддержкой EDGE настроены так, что могут обеспечить одному терминалу максимум 4 тайм-слота на загрузку данных «вниз» (из сети на терминал) и еще 4 – «вверх» (из терминала в сеть). Если предельная скорость передачи данных составляет 472 Kbps и при этом терминал задействует 8 тайм-слотов, то в сети life:) максимальная скорость загрузки данных из Интернета может составлять 236 Kbps, а в случае использования терминала, поддерживающего только конфигурацию EDGE 2+2, пропускная способность канала загрузки данных «вниз» равна 112 Kbps. Кроме возможностей телефона, скорость передачи данных ограничивает высокая загрузка сети, как и в случае с GPRS.

Проверяем на практике

EDGE в Украине знакомимся и тестируем
EDGE в Украине знакомимся и тестируем
EDGE в Украине знакомимся и тестируем
Оборудовение, использованное при тестировании EDGE: мобильный телефон Nokia 6230i; PCMCIA-модем Sony Ericsson GC85; коммуникатор Nokia 9300

Идентификатором соты, поддерживающей EDGE, является сообщение life:) EDGE, которое она рассылает всем терминалам, зарегистрированным на ней по каналу Cell Info. Если в телефоне включен прием этой информации, надпись высветится на экране, показывая его владельцу, что в данном месте доступна передача информации посредством EDGE.

Наши исследования показали, что в центре Киева соты с поддержкой EDGE расположены несколько странно. На большей части Крещатика покрытия EDGE нет, отсутствует оно и в районе Бессарабской пл., а также на соседнем участке центральной улицы столицы. На Майдане Незалежности, прилегающей к нему части Крещатика, Европейской площади, а также на ул. Владимирской, в районе Национальной оперы и Софиевской площади EDGE детектируется, есть он также на Подоле. Впрочем, нужно отметить, что мы застали EDGE-сеть в процессе развертывания и в карту покрытия услугой EGPRS вскоре могут быть включены новые соты.

Что касается реализации GPRS в сети life:), то здесь придраться трудно – она обеспечивает высокое быстродействие соединения, а скорость загрузки информации составляет 44–57 Kbps (если ее поддерживает терминал). Сеть пока достаточно свободна для того, чтобы такая скорость выдерживалась стабильно и практически повсеместно, где заявлено покрытие GPRS и позволяет качество связи. Именно по этой причине переход к EDGE пока не обеспечивает стремительного роста производительности интернет-соединения. Как на коммуникаторе Nokia 9300, так и на портативном компьютере, оснащенном PCMCIA-модемом Sony Ericsson GC85, время загрузки Web-страниц оставалось одинаковым и при работе в сотах, поддерживающих EGPRS, и в местах, где доступен «обычный» GPRS. В обоих случаях

пиковая скорость передачи данных составляла 57–60 Kbps. Правда, с EGPRS было несколько выше среднее значение скорости, вследствие чего времени на загрузку Web-страниц тратилось меньше.

При работе с Интернетом со смартфонов и коммуникаторов выяснилось также следующее. Общее время загрузки страницы на данных устройствах определяется не только скоростью поступления данных через GPRS- или EGPRS-соединение. Значительная доля приходится на рендеринг страницы – отрисовку ее на экране средствами терминала. Процесс этот зависит, главным образом, от вычислительной мощности системы, а она у большинства смартфонов и коммуникаторов сравнительно невелика, так что время от ввода адреса Web-страницы в поле браузера до появления на экране HTML-документа (а тем более – с иллюстрациями), для смартфонов и коммуникаторов намного больше, чем для портативных компьютеров или даже КПК.

Настройка телефона

Настройки для EDGE-доступа в сети life:) точно такие же, как и для передачи данных по GPRS, и являются, пожалуй, самыми простыми среди всех украинских операторов. В окне настроек нужно заполнить следующие поля:

Connection name Имя соединения) life:) Internet
Data bearer (Канал данных) GPRS
Access point name (Точка доступа) internet
Prompt password (Запрос пароля) No
Остальные поля не заполняются, а все IP-адреса остаются со значением 0.0.0.0.

Неожиданное затруднение

Если технология EDGE помогает решить некоторые проблемы со скоростью передачи данных, то другие – финансовые – она не решает, а наоборот, усугубляет.

Вполне логично использовать EGPRS в первую очередь для просмотра Web-страниц на ноутбуке или коммуникаторе. Но в последние годы подавляющее большинство сайтов обзавелось огромным количеством иллюстраций – как фото, так и графических элементов, хватает также и баннерной рекламы. Поэтому главные страницы крупнейших порталов, как, например, itc.ua, «весят» от 500 KB до 1 MB. Стоимость 1 MB GPRS-трафика в сети life:) составляет 5 грн (учитывается не только принятая, но и переданная информация). Так что для многих окажется сюрпризом то, что 25 грн (минимального ваучера, пополняющего счет) хватит лишь на просмотр 5–7 таких порталов или 10–15 «обычных» Web-страниц.

Если учесть, что скорость передачи данных в EGPRS- и GPRS-сетях, в принципе, достаточна для комфортной работы в Сети, можем признать, что главным препятствием для активного распространения мобильного Интернета является дороговизна трафика. Для сравнения приведем тарифы российских операторов, у которых 1 MB трафика стоит $0,15–0,25 против $1 в Украине.

Так что преимущества EGPRS пока что лучше использовать не для серфинга по Интернету, а для тех задач, где отдача от затраченных средств больше, – для работы с e-mail и другими текстовыми сервисами.

Телефоны с поддержкой EDGE

Среди имеющихся сегодня в продаже телефонов, смартфонов и коммуникаторов EDGE поддерживают, главным образом, только продукты Nokia. Это телефоны с индексами 3220, 5140, 6020, 6230, 6820, 7200, 7260, 7270, 7280, смартфон Nokia 6630, коммуникаторы Nokia 7710, 9300 и 9500. В недалеком будущем этот список значительно расширится, так как большинство телефонов среднего и высокого класса, смартфонов и коммуникаторов от европейских производителей, а также ряд корейских моделей, объявленных в последние месяцы, имеют поддержку EDGE.