Двуликий Pentium 4 3,4 GHz: отдаленная революция + быстрая эволюция

14 апрель, 2004 - 23:00Денис Хлебосолов
Новые "весенние" процессоры продолжают радовать нас своим появлением. На этот раз отличилась компания Intel, представившая на украинском рынке сразу два топовых процессора Pentium 4 c частотой 3,4 GHz, однако построенных на различных ядрах -- Northwood и Prescott соответственно. Надеемся, данный обзор поможет определиться с тем, что же способны дать пользователю такие похожие и вместе с тем настолько разные CPU.

На сей раз мы решили не делать громоздкий материал, тем более что совсем недавно уже рассматривали детально предыдущие поколения этих процессоров с частотами 3,2 GHz. С особенностями ядра Northwood наверняка знакомо большинство читателей нашего издания, следовательно, изменения в производительности при переходе на новую частоту 3,4 GHz можно просчитать даже на калькуляторе, имея необходимую базу предыдущих результатов тестирования. Но конструктив процессора несколько обновился. Основное (внешнее) изменение коснулось элементов питания самого кристалла. Как известно, на тыльной стороне процессорной подложки расположены навесные элементы (в основном шунтирующие конденсаторы). Так вот, если раньше в 200 (800) MHz серии Northwood их количество и расположение было одинаковым, то модель 3,4 GHz кардинально отличается от своих предшественников. Его подложка как две капли воды похожа на Pentium 4 Extreme Edition. Почти двукратное увеличение числа конденсаторов наверняка вызвано желанием уменьшить всплески и уровень помех, возникающих в цепях питания процессора. Как оказалось, данные метаморфозы положительно сказались на разгонном потенциале, но об этом позже.

Prescott также отметился, но в данном случае изменения касаются исключительно программной части. С технической точки зрения отличий новой модели с частотой 3,4 GHz от 3,2 нам обнаружить не удалось. Так что же это за изменения, которые позволят новым массовым CPU от Intel показать себя во всей красе?

Конфигурации тестовых систем 
Платформа  Intel  AMD 
Процессор  Intel Pentium 4 (Prescott) 3,2/3,4E GHz  Intel Pentium 4 (Northwood) 3,4C GHz  AMD Athlon 64 3400+ 2,2 GHz 
Материнская плата  Abit IC7-MAX3 (чипсет i875P)  ASUS K8V Deluxe (чипсет VIA K8T800) 
Память   Kingston HyperX PC3500 (2?512 MB) 
Видеокарта  HIS Radeon 9800XT 256 MB 
Жесткий диск  Western Digital WD300BB 30 GB 7200 об/мин 
ОС  Windows XP Professional SP2 


Экосистема процессорного ядра Prescott

Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция
Двуликий Pentium 4 3,4 GHz отдаленная революция + быстрая эволюция

Пожалуй, одно из значимых достижений последнего времени -- корректное "понимание" Prescott операционной системой Windows XP с установленным Service Pack 2. До официального выхода этого "апгрейда" рано говорить о возможных преимуществах и новом уровне управления технологией Hyper-Threading, но сама тенденция все-таки положительная. Также в ходе тестирования нами была замечена еще одна интересная особенность -- материнские платы, для которых есть новые версии BIOS с заявленной 100%-ной совместимостью с ядром Prescott, демонстрируют весьма необычное поведение. Действительно, после перепрошивки скорость работы с памятью существенно возрастает, а ее латентность несколько снижается (напомним, в случае установки CPU Prescott). Но если в плату с новым BIOS установить Northwood, быстродействие подсистемы памяти хоть и незначительно, но все же упадет. Выводов из всего этого пока два: а) если вы владелец Pentium 4 серий B/C, не спешите обновлять BIOS на своей материнской плате; б) пока рано говорить о "нюансах" BIOS как о сложившейся закономерности, но тот факт, что три популярные модели материнских плат все же демонстрируют такой результат, по крайней мере, заставляет задуматься.

Также отметим медленное внедрение поддержки SSE3 в современное мультимедийное ПО. Обещанные драйверы от ATI и NVidia пока не появились, а авторы медиакодеков пока не спешат использовать преимущества SSE3 в своих продуктах. Хотя в Японии -- стране, так любящей высокие технологии, -- новый набор команд уже достаточно интенсивно применяется "национальным" ПО. Нам даже удалось найти результаты тестирования, где сообщалось о 10%-ном приросте производительности в случае медиакодирования. Опять-таки, когда "реальность" SSE3 дойдет до нас -- еще неизвестно. Но тот факт, что, по крайней мере, это будет "в плюс", а не "в минус", уже радует.


Результаты тестирования

Тест Primordia из набора Science Mark 2.0 хоть и косвенно, но свидетельствует о том, что Prescott не создан для сложной математики. Даже с новой частотой 3,4 GHz он далек от своих конкурентов. А вот Northwood 3,4 GHz доказал, что при использовании технологии Hyper-Threading его вычислительные способности практически не уступают Athlon 64 3400+.

Остальные результаты вполне можно рассматривать с точки зрения глобальных закономерностей. Налицо действительное соответствие рейтинга 3400+ у Athlon 64 2,2 GHz реальной производительности Pentium 4 (Northwood) 3,4 GHz. При некоторых отклонениях (Unreal Tournament всегда демонстрировал более высокие результаты на процессорах AMD, а "мультимедиа" всегда лучше удается CPU от Intel, особенно с использованием ПО, поддерживающего SMP) мы наблюдаем в принципе схожее быстродействие. Теперь посмотрим, где же новый 90-нанометровый процессор Intel занял первые места -- архивирование WinRAR, 3DMark 2003, SPECviewperf 7.1.1. Опять-таки примечательно -- если Prescott отстает, то отстает значительно, если лидирует, то тоже весьма ощутимо. Еще одно подтверждение тому, что новый процессор Intel нельзя однозначно назвать ни "хорошим", ни "наоборот". Во-первых, пока полностью не сформировалась та самая экосистема, где он сможет себя проявить на все 100%, а во-вторых, он просто другой (отличный от всего того, к чему мы так долго привыкали).


Выводы

После довольно революционного появления семейства AMD64, пошатнувшего и взбудоражившего IT-общественность, снова наблюдается некоторое спокойствие. Как показало наше тестирование, новые массовые процессоры Intel Pentium 4 (Northwood) 3,4 GHz и AMD Athlon 64 3400+ 2,2 GHz действительно являются "топовыми" для обеих компаний и ничем друг другу не уступают, а выбор остается исключительно за пользователем. Хотя платформа от AMD обойдется покупателю несколько дешевле, но той разительной разницы, которая была в случае с Athlon XP, уже не будет. Теперь при желании приобрести новые High-End-системы вне зависимости от производителя платформы придется заплатить сопоставимые суммы. Ну а посоветовать приобретение Prescott можно тем, кто хочет стать обладателем передовых технологий, которые должны проявить себя в будущем. Так сказать, платформа "на вырост".

Но все же выскажем некоторые претензии к Prescott. Заключаются они в слишком высоком тепловыделении. Даже выполнив все рекомендации касательно циркуляции воздуха, мы получили в закрытом корпусе около 70 °С на чипе. В случае применения мощной видеокарты и модулей памяти PC3200 это может привести к тому, что температура внутри корпуса превысит 50 °С -- согласитесь, многовато. Надеемся, что в будущих степпингах Intel вплотную займется решением данной проблемы, иначе дальнейший рост частот может оказаться небезопасным.


Разгон

Для серьезного и стабильного разгона новых процессоров от Intel придется как минимум сменить штатные кулеры на что-то более мощное и добавить в корпус пару-тройку вентиляторов. CPU с индексом "С" смог стабильно работать на частоте 3,72 GHz (наверняка сказались дополнительные элементы в цепи питания, о которых мы говорили вначале). Prescott достиг порога в 3,8 GHz, однако в открытом корпусе и с кулером Zalman CNPS7000ACu, как нам кажется, достичь более высоких частот, используя традиционные методы охлаждения, просто не удастся.


Будущее, которое нас выбирает

На самом деле даже ярые приверженцы продукции обеих компаний "затихли" в ожидании. Судьбы текущих платформ их уже мало волнуют, все смотрят вперед, надеясь, что и Intel, и AMD в скором времени представят продукты следующего, более перспективного поколения. AMD делает ставки на новый Socket 939 и двухканальный контроллер "обычной" памяти, Intel -- на новые частоты, а для требовательных пользователей припасены будущие "64-битные" модели Prescott. Действительно, встроенный 128-битный контроллер памяти Athlon 64 способен поднять планку производительности еще выше, а Intel уже имеет рабочие чипы с частотами 5 GHz. Будущее (так и хочется сказать -- как обычно) пока туманно, и как именно будет разыграна новая партия, условно названная "второе процессорное полугодие 2004", -- пожалуй, не знает никто.


Продукты предоставлены:  
Процессоры Intel  Представительство Intel в Украине  (044) 490-6417 
Процессоры AMD  Представительство AMD в Украине  www.amd.com/ru-ru/ 
Материнская плата ASUS, видеокарта HIS  MTI  (044) 458-3434 
Память Kingston HyperX  "Небеса"  (044) 464-9426