Двое и их единороги

27 октябрь, 2017 - 17:52Александр Черников

Миллиардные компании не возникают сами по себе. Их делают люди. Представляем очередной симбиоз бизнесмена и технолога, которые 19 октября успешно провели IPO для MongoDB – уже третьей их компании, каждая из которых добились статуса «единорога» – миллиардной оценки своей стоимости.

Двое и их единороги

Дуайт Мерримен (слева) и Кевин Райан

Многое объясняет уже то, что Кевин Райан (1963) – сын руководителя Caterpillar. Обучение Кевина с самого начала было спроектировано как для будущего руководителя C-уровня. Он получил степень бакалавра по экономике в Йельском университета, обучался инвестиционно-банковской деятельности в Лондоне и окончил курс MBA в Европейском институте управления бизнесом Insead во Франции.

Он работал в Disney в области финансов и затем, в 1995 г., возглавил United Media, – бюро, которое работало с колумнистами и создателями комиксов. Он, в частности, руководил созданием чрезвычайно популярного веб-сайта микрокомиксов Dilbert.com.

Дуайт Мерримен (1961) с юности был предрасположен к программированию. Он купил свой первый компьютер, TI-99/4A, в 14-летнем возрасте. Учился в Miami University на системного аналитика и сразу после этого начал работать в сетевой компании Intercomputer Communications в Цинциннати.

Мерримен и Райан в интернет-рекламном агентстве DoubleClick (теперь принадлежит Google) впервые использовали хранилища данных собственной разработки, чтобы избежать недостатков существующих баз данных.

Этот бизнес обслуживал до 400 тыс. рекламных объявлений в секунду, но, тем не менее, часто ему не хватало масштабируемости и производительности. Команда видела выход в создании собственной СУБД, которая преодолела бы трудности DoubleClick. Так появилась идея MongoDB – мощной современной платформы управления базами данных общего назначения.

 

Двое и их единороги

DoubleClick была довольно совершенной и во многом уникальной разработкой

Система показывала рекламные баннеры через сеть из 30 сайтов и отслеживала их работу до целевых посетителей. В 1998 г. DoubleClick вышла на IPO. К 2000 г. Райан стал CEO компании, акции которой за два года взлетели восьмикратно, а доход составил около $500 млн.

До сих пор не очень понятно, почему тогда разразилась катастрофа. К концу 2000 г. стоимость акций DoubleClick упала со $135 до $11. Потери достигли максимума в $266 млн. годом спустя. В семь приемов Райан уволил 700 сотрудников.

Позже Мерримен и Райан продали (вернее, распродали) компанию в июле 2005 г., – и каждый получил всего по $29 млн. Любопытная подробность – DoubleClick купили инвесторы частного акционерного капитала за $1,1 млрд., – и три года спустя перепродали ее Google уже за $3,1 млрд.).

Между тем Мерримен и Райан начали работать над стартапом Gilt, используя модель «вспышечных продаж» (flash-sales model), которая была разработана и впервые запущена на французском сайте электронной коммерции Vente-Privee.

Они наняли команду летом 2007 г. и запустились в ноябре с $5 млн. стартового капитала. Сайт Gilt быстро увеличил объемы продаж с $25 млн. в 2008 до $450 млн. в 2011 г., а его стоимость оценивалась примерно в $1 млрд.

И опять бизнес оказался неустойчивым. Обе части сайта, – Gilt Taste (деликатесы) и Park & Bond (мужская одежда), – были законсервированы, а часть штата уволена. Таким образом, один за другим были убиты оба единорога компаньонов.

Всего дуэт запустил пять компаний, – и две из них были очень успешными. Это – отмеченная выше Gilt Groupe, которая занималась высокой модой, домашним декором и районированными локальными продажами онлайн, и 10gen, которая продавала ПО и сервисы подобно Cisco, MTV и Salesforce.com. Эти компании оценивались приблизительно в $1 млрд. каждая.

Вместе с тем партнеры потеряли деньги на стартапе Panther Express, который занимался видеотехникой. Он слился с CDNetworks в 2009 г. Еще одна разработка – поисковая машина для электронной коммерции ShopWiki.com была продана с небольшой прибылью.

Достаточно известная служба новостей онлайн Business Insider, – также детище Мерримена и Райана, – уже несколько лет балансирует в пределах плюс-минус нескольких миллионов долларов вокруг нулевой прибыльности.

Драгоценным камнем в портфеле Мерримена и Райана стала компания 10gen. Именно она начала разработку MongoDB в 2007 г., как компонента будущей платформы управления базами данных и как сервиса.

В 2009 г. 10gen перешла к open source модели разработки и вместе со сторонней компанией начала предлагать коммерческую поддержку и дополнительные сервисы. В 2013 г. 10gen изменила свое название на MongoDB Inc. Одноименная СУБД MongoDB должна была облегчить разработчикам объединение огромных «бассейнов данных» в приложениях.

Исследователи в CERN положились на MongoDB в своей охоте на бозон Хиггса. Компания MetLife использовала ее, чтобы объединить миллионы статистических данных в инструмент для агентов обслуживания клиентов.

Компания брала с клиентов всего по $5 тыс. за сервер каждый год, – за средства безопасности и резервные инструменты, плюс обучение и консультация. Летом 2013 г. Forbes оценила годовые продажи компании в несколько десятков миллионов долларов.

Gartner нашла позиционирование 10gen «очень неплохим» и написала о вероятности того, что компания станет многомиллиардной.

Мерримен управлял 10gen, в то время, как Райан рассматривал новые предприятия в образовании, IT безопасности, электронной коммерции, и, возможно, в некоммерческой сфере.

«У нас нет никакого официального партнерства», – сказал Райан в интервью Forbes. – «Но мы не видим никаких предпосылок, чтобы наш дуэт распался. Просто лучше, когда мы все делаем вместе».

Итак, Кевин Райан и Дуайт Мерримен за 17 лет вместе построили компаний на три миллиарда долларов. Как было отмечено в одной из публикаций – «они походят на двойную спираль ДНК, – дополняют друг друга, но не становится запутанными».

Данный очерк кратко знакомит нас с создателями не таких уж маленьких чудес в области IT и соответствующего бизнеса. Пока за кадром остались описание самого предмета продажи – СУБД MongoDB и история о благополучном IPO новой публичной акционерной компании. Об этом – в следующих материалах.