«Движняк» на сетевом рынке

27 февраль, 2008 - 19:37Владимир Исаев

Последние 2 недели рынок сетевого оборудования сотрясают громкие и не очень приятные (прежде всего, для инвесторов) события.

Одно из последних – проблемы у Nortel, которая объявила о беспрецедентных убытках почти в $1 млрд. Меры по спасению компании, предпринятые Майком Зафировски в 2005 г., так и не принесли результатов (несмотря на то, что прессе регулярно сообщается о выполнении одного из 600 пунктов антикризисной программы). Вернее, принесли в виде сэкономленных налогов, но потом, когда эти налоги «всплыли»…

В общем, мне кажется, Зафировски уже собирает вещи, а пока он объявил программу сокращения 2100 рабочих мест, главным образом в США и Канаде, и о переводе еще 1000 в более «дешевые» страны (всего в компании работает более 32 тыс. сотрудников). Это уже не первое сокращение: за последние 6 лет из-за «пузыря» дот-комов и финансовых скандалов Nortel уволила 60 тыс. человек. Посмотрим, что даст в долгосрочной перспективе нынешнее «кровопускание». Пока же акции упали почти на 15%.

Довольно «кислой» неделя оказалась и для акционеров Cisco, несмотря на впечатляющие результаты ее работы в финансовом Q2 ($9,8 млрд доход (+16,5%), $2,1 млрд. – прибыль). На днях Джон Чамберс сообщил прессе, что оборот сетевого гиганта в Q3 (заканчивается в апреле), вырастет не на 15, а "всего" на 10%, и рассказал о глобальном снижении затрат на IT, которое в этом году ударит по высокотехнологичным компаниям.

Привыкшие к росту доходов как минимум в 15%, акционеры Cisco тут же усмотрели в этом заявлении некий потаенный смысл и «уронили» акции на 14% - до рекордно низкой за последние 52 недели отметки. Чамберс -- очень уважаемая и авторитетная фигура в американской IT-индустрии, и потому его слова тут же подняли на флаг деловые газеты. Это привело к снижению акций ряда крупных компаний, работающих на рынке корпоративных решений.

Впрочем, аналитик S&P в интервью BusinessWeek говорит о том, что снижение инвестиционного интереса к Cisco временно, и даже рекомендует поторопиться с покупкой акций, пока цена вновь не взлетела.

Ну и, наконец, все это проходит на фоне «мыльной оперетты» с покупкой 3Com. Как известно, 2,2 млрд. долл. за нее предлагал фонд Bain, за которым просматривалась рука Huawei. Так оно и оказалось, но американские антимонополисты предупредили, что купить компанию китайцам будет очень непросто. 3Com – подрядчик оборонных заказов, и его переход под "китайское крыло" просто немыслим. Потом начались рассуждения о том, что 3Com может выделить «государственный» бизнес в отдельную структуру, а остальное продать (как в свое время поступила Lucent перед слиянием с Alcatel). А менеджеры Huawei в это время давали интервью, в которых говорили, что в Китае, например, в правительственных организациях вовсю используется оборудование американской Cisco, и это не мешает… и даже помогает… и все в таком духе.

В общем, все закончилось ничем. Никто никуда никого не отделил, а Huawei с Bain, предвкушая проблемы с покупкой, попросту отказались от сделки. Так что теперь 3Com снова в свободном плавании, и вряд ли дело дойдет до национализации – это не в правилах американского правительства.

Спасение утопающих… Ну, вы в курсе.