Дополненная реальность всякая, а также польза

20 декабрь, 2010 - 13:22Андрей Зубинский

Из замеченного приятного. Первые два явления относятся к augmented reality (дополненной реальности). Понятно, что технические средства пока ещё плохо соответствуют задачам из этой области (причём не в вычислительных мощностях - их как раз есть в достатке и доступных, а в конструктивах), но кое-что очень впечатляющее делается и сделано. Word Lens - это впечатляет. Просто на уровне идеи. С реализацией как раз вполне понятно. Но на уровне идеи - прекрасно. И иногда полезно (правда, с нашими богатыми возможностями открытия виз... "не наше то, доню, щястье"). Второе - управление летающей моделью с помощью хакнутого Kinect. По большому счёту, обе забавы на грани высокотехнологического баловства, конечно. Но. В Microsoft, похоже, не совсем понимают ещё, какого джина выпускает из бутылки Kinect. Это ведь первое доступное всем желающим активное устройство анализа динамических трёхмерных сцен. Фактически - оно и есть. Не камера с программными потугами восстановления навсегда утраченной 3D-информации из 2D-проекции на поверхность сенсора, а реальный источник 3D-информации. Что из этого можно "вытянуть" - вопрос фантазии инженеров. По моему мнению, у технологии оптического сканирования, которая в Kinect доведена до ширпотреба, огромное очень интересное будущее. В самых неожиданных областях.

Из той же оперы - в Microsoft продолжают искать варианты гибридных интерфейсов, объединяющие перьевой ввод и жесты эээ пальцами, смешно как звучит по-русски finger gestures. Идея очевидна - для точного позиционирования использовать стилус в правой руке, для оперативных манипуляций, не требующих высокой точности - touch-интерфейс, пальцами левой руки. Скроллы, зумы и прочее - пальцами, точные операции - стилусом. Для носимых устройств это, очевидно, не годится (а чем их в таком случае держать?), а вот для серьёзных машин с большими экранами и для профессиональной работы - возможно, самое оно (правда, есть один важный нюанс - человеку удобнее иметь дело с вертикально установленным экраном, а в этом случае операции в экранном поле надо выполнять вытянутыми руками - это чудовищно противоречит самым основам эргономики; с другой стороны - работать, склонившись над горизонтально расположенным экраном, над плоскостью стола, грубо говоря, тоже от эргономичности очень далеко). Но пусть ищут. Чем больше ищется, тем больше находится.

Из смешного. Lifehacker опубликовал самые популярные "сделай сам" проекты за 2010 год. Что характерно - в список попали подставки и стилус для iPad. Так что эргономика никуда не исчезает, как бы её ни  хотели не замечать маркетологи. У меня лично очень устают руки от iPad - это стало главной причиной, почему я принципиально отказался от таблетов в пользу нетбука. Мне с ними неудобно.

Всякая обычная польза.

Вышла 10-я версия программного медиацентра XBMC. Улучшений много, кому интересно и нужно - разбирайтесь.

Бесплатная книга от Microsoft для программистов, освающих Visual Studio 2010 на основе опыта работы с предыдущими версиями.

Всем, кто пользуется сервисами Windows Live - источник весьма полезных плагинов для сопуствующих утилит, а также информация о разработке собственных плагинов.

Как без всякого стороннего сделать в ОС Windows (современных версиях) переназначение загадочно полезной клавиши CapsLock на что-нибудь более полезное. Я переназначил клавишу Win, например. Потому что так получилось, что на ноутубуках у меня эта клавиша крохотная, а без неё в Win 7 - крайне неудобно.

Излюбленная тема - Java-приложения. Тут нашлось совершенно замечательное - Conzilla. Клиент-серверная система построения фактически баз знаний на основе гибрида подмножества UML и RDF. Серьёзным разработчикам очень советую к ней присмотреться. Интереснейший инструмент, позволяющий самые сложные этапы разработки осуществлять кооперативно и сохранять их результаты ценной формальной информацией. Ну и вот этот серверок очень мне помогает при установке гостевых машин в Citrix Xen Server в условиях наличия отсутствия пропитанных шпал (то есть при наличии ноутбука и ящика сервера, всё), потому как очень уж кособоко ставятся все гостевые Linux с дистрибутивных CD/DVD (CentOS 5.5, например, на первом же этапе инсталляции перестаёт видеть DVD-привод и требет драйверов, это обходится грубым хаком - достаточно в этот момент сделать Reset виртуальной машине, после чего Xen Server будет считать её установленной, OMG, затем загрузить машину в режиме Recovery, по-другому она и не загрузится, и всё будет работать, но то не наш метод, это недокументированное). Милый такой серверок, не требующий пыхтения над документацией для решения сугубо утилитарных вещей.

Пока всё. Разве что сугубо для веселухи - очень смешной список местами очень смешного.