Диски с драйверами: особенности импорта

30 ноябрь, 2007 - 12:02Артур Оруджалиев

Каждому из нас хорошо известно, что любая компьютерная техника и периферия для нее – это не только собственно аппаратное обеспечение, но и набор ПО для его работы: драйверы, утилиты, а также инструкции пользователя, поставляемые на компакт-дисках. Но далеко не все знают, какие барьеры приходится преодолевать отечественным дистрибьюторам для того, чтобы оптические носители с этим ПО попали к потребителю в комплекте с устройством.

Согласно действующему в Украине законодательст-ву оптический носитель, поставляемый в комплекте с основным устройством, должен декларироваться отдельно от техники. И хотя пошлина за его ввоз теперь не взимается, для дистрибьюторов исполнение этой нормы влечет довольно существенные денежные и временныóе затраты.

Суть проблемы

Таможенные органы требуют от импортера обязательно указывать точное число дисков в партии ввозимой продукции. Дистрибьютор же далеко не всегда знает их количество, поскольку производители могут менять комплектацию своих товаров и не предупреждать об этом участников канала сбыта. В результате этой, казалось бы, мелочи возможны задержки поставок, а иногда и обвинения в контрабанде, пусть и ненамеренной.

В настоящее время стоимость импорта товаров в Украину регулируется «Таможенным тарифом», который, в свою очередь, основывается на международной гармонизированной системе (ГС) описания и кодирования товаров. Она обновляется примерно раз в пять лет (1996 г., 2002 г., 2007 г.), и принятая в текущем году версия уже не предусматривает отдельного декларирования дисков в комплекте с оборудованием. Однако в нашей стране система работает со значительной задержкой. Так, с 1 января 2008 г. вступит новая редакция «Таможенного тарифа», которую международное сообщество начало применять еще в 2002 г. Использование устаревшей версии обусловливается тем, что все переговоры Украины о вступлении в ВТО основывались на таможенных нормах предыдущей редакции. Теперь же правительство, по всей видимости, к пройденному этапу возвращаться попросту не желает.

По словам Юрия Пероганича, генерального директора Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), Государственная таможенная служба уже направляла в Минэкономики, Минфин, Минпромполитики и Минсвязи законопроект с предложением привести законодательство в соответствие с ГС 2007 г., однако успехом ее действия пока не увенчались.

Пути выхода

Таможенная служба Украины прекрасно понимает, что в следующем году, когда ЕС перестанет учитывать оптические носители, идущие в комплекте с основным устройством, а наша страна будет работать по старым правилам, обнаружатся серьезные несогласованности между отечественной и европейской таможенной статистикой. Например, по ней может оказаться, что из одной страны диск не вывозился, но в то же время в другую он через общую границу каким-то образом попал.

Чтобы устранить эти коллизии, можно действовать несколькими путями. Первый – пассивный – предполагает ожидания 2012 г., когда Украина должна будет принять новую версию ГС. Второй вариант – убедить правительство и парламент принять новую версию ГС целиком и «вне очереди». Третий – провести через парламент отдельный закон, который бы привел действующий ныне «Таможенный тариф» в соответствие требованиям ГС лишь в части, касающейся импорта дисков. Именно над этим вариантом, считая его наиболее вероятным и целесообразным, сейчас работает АПИТУ – в таком случае выиграют и дистрибьюторы, и таможенная служба, да и государственным органам не придется повторно обсуждать участие Украины в ВТО.

Стоит также отметить, что если Украина в ближайшее время все-таки станет членом этой международной организации (а судя по последним новостям все к тому идет), то, отмечает Юрий Пероганич, буквально через несколько месяцев после этого парламент в любом случае должен будет принять закон о «Таможенном тарифе», который приведет используемые в Украине нормы в полное соответствие с ГС 2007 г.

Не все согласны

Впрочем, бытует мнение, что предлагаемые изменения будут выгодны исключительно поставщикам аппаратных решений. Дистрибьюторы программных продуктов в долгосрочной перспективе могут от них даже пострадать. Павел Жданович, директор «Софтпрома», считает, что если диски отдельно не учитывать и пустить этот процесс, условно говоря, на самотек, то отечественный рынок ПО, который только-только начинает «обеляться», может вновь вернуться в «каменный век». «Отсутствие контроля над импортом дисков, идущих в комплекте с устройствами, может привести к незаконному ввозу под видом OEM-поставок программного обеспечения, которое реально будет продаваться в нашей стране отдельно от hardware. Кроме того, это откроет путь для пиратских и «серых» дистрибутивов – проверить их происхождение все равно будет невозможно», – акцентирует Павел Жданович.

Стоит также отметить, что мировые производители компьютерной техники (прежде всего серверов и систем хранения данных) сотрудничают с разработчиками ПО на основе глобальных OEM-соглашений и получают программные продукты, как правило, по ценам, значительно более низким, чем дистрибьюторы software в Украине. Учитывая это, довольно логичны опасения отечественных компаний по поводу того, что в крупных тендерах на закупку и оборудования, и ПО они будут проигрывать западным фирмам, которые смогут импортировать диски «в комплекте с основным устройством» и без дополнительных пошлин.

Исходя из этого напрашивается вопрос – что мешает и импортерам устройств, и дистрибьюторам ПО издавать диски с драйверами и утилитами прямо в Украине, ведь такой вариант устроил бы многих? Как оказалось, тиражирование в нашей стране оптических носителей ощутимо дороже, чем за рубежом, и мало кто из отечественных поставщиков готов нести такие затраты. Это мощный аргумент, но, к сожалению, не основной. Главный же, по мнению экспертов, заключается в том, что индустрия производства компакт-дисков в Украине успела сильно «запятнать» себя сотрудничеством с поставщиками пиратской продукции. Поэтому абсолютное большинство вендоров не хотят рисковать репутацией, поручая кому-то выпуск фирменных дисков. Тем более что это неизбежно приведет к снижению их контроля над качеством работы своих устройств.