Деньги портят всех. И Google не исключение

5 апрель, 2009 - 16:33Вячеслав Колдовский

Почти четыре года назад я написал статью о том, что Google из компании-бунтаря, бросившего вызов монстрам бизнеса, сама неизбежно превращается в такого же монстра, которому не чуждо все то, чему себя она противопоставляла, а с учетом масштабов ее деятельности это может иметь и куда более тяжкие последствия. Помнится, тогда я получил много гневных писем от читателей, не разделяющих мою точку зрения. С некоторыми даже пришлось вести продолжительную дискуссию, но, как обычно и происходит в подобных случаях, каждый остался  при своем мнении. :-)

Но что вынуждает меня в очередной раз вернуться к этой теме, так это случайно попавшееся на глаза новостное сообщение  в CNET следующего содержания: Google запрещает продавать на Android Market приложение, позволяющее использовать смартфон в качестве модема (tethering на английском).

Конечно, решение это принято не случайно, а по требованию T-Mobile, единственного на текущий момент оператора, предоставляющего смартфон G1 на платформе Android, и запрещающего своим клиентам использовать устройство в качестве модема по вполне предсказуемым причинам – для этого есть специальные тарифные планы, предлагаемые вместе с беспроводными модемами.

Однако требования одного оператора, выдвигаемые к своим клиентам, и отношение поставщика открытой платформы для множества подобных устройств, как позиционирует себя Google – несколько разные вещи, не так ли? Что делать, если операторов будет несколько с различными требованиями – должна ли в данном случае, да и вообще, имеет ли право, Google требовать от пользователей выполнения этих требований? Не является ли это личным делом каждого пользователя в отдельности?

Для техногиков, увидевших в Android свободную альтернативу iPhone/WM это действие Google – настоящий удар ниже пояса. Помимо того, что поколеблена вера в «свободную альтернативу», так еще теперь и нельзя выходить в Сеть со своего ноутбука через G1 (впрочем, разработчики приложения предоставляют возможность загружать его со своего сайта, но и до судебного преследования со стороны T-Mobile недалеко).

Итак, с тем, что Apple на своем AppStore творит что угодно, наверное, уже все свыклись. Но мало кто мог ожидать подобного от Google, в том числе и разработчики приложения, инвестировавшие в него свои ресурсы и время на разработку. Здесь, вероятно, следует вспомнить и недавно разразившийся скандал по поводу встроенной в Android возможности удаленно деинсталлировать приложения, загруженные с Android Market, без согласия пользователя, так называемый «Kill Switch».  Не удивительно, что нашлись издания, которые преподнесли эту особенность платформы как большой плюс, даже умудрившись отбелить Google на фоне Apple, настаивая на том, что первая использовать эту возможность будет исключительно на благо пользователей. Разве что очень наивный человек не знает, куда именно вымощена дорога благими намерениями…

Ну и какой в итоге напрашивается вывод? В общем-то, он вынесен в заголовок:  в мире большого бизнеса нет места наивной вере в то, что существует «хорошая фирма», которая об интересах клиентов будет заботиться больше, чем о своих собственных. И, к большому сожалению, единственным настоящим мерилом этих интересов выступают деньги. Все это, конечно, весьма печально, но се-ля-ви.

Надеюсь, сейчас уже никто не станет с пеной у рта доказывать, что Google «белый и пушистый»?

PS. Возьму-ка я проверю e-mail на своем устройстве с Symbian и почитаю какую-нибудь книжечку на другом устройстве с Windows Mobile, или, пожалуй, посмотрю лицензионный фильм на гаджете с Vista с чувством глубокого удовлетворения, что никакие kill switch мне не страшны.  :-)