Деинтимизация

11 март, 2010 - 11:45Андрей Зубинский

Давайте по порядку. Начнём с 2006 года, с того, что в 2008 г. в суде будет названо "WEB Suicide Case". С дела о вызванном web-активностью самоубийстве. Это родители жертвы, Тина и Рон Мейеры, в комнате дочери:

Деинтимизация

Они живут в благополучном городке Дардин Прери. В 2006 году их дочь, Меган Мейер, за три недели до четырнадцатилетия покончила с собой из-за типовой концовки web-романа в MySpace - виртуальный мальчик "Джош Эванс" её отверг. А вот этим самым виртуальным мальчиком оказалась жившая по соседству  тётка Лори Дрю, мать сверстницы Меган, прекрасно знавшая и состояние девочки (она была склонна к депрессиям и страдала избыточным весом), и, явно, все нюансы её подростковой жизни. В суде Миссури не нашли способов законно возбудить дело против виртуального мальчика Лори Дрю, в суде Лос Анджелеса пытались, но безуспешно. За неимением законных способов свершить правосудие Лори Дрю оправдали. Последнее сообщение, полученное Меган Мейер от этой злобной и глупой тётки было таким: "Все в О'Фелоне (это городишко, где якобы жил виртуальный мальчик Джош Эванс) знают что ты такое. Ты - дрянь, и тебя все ненавидят. Желаю тебе дерьмово дожить остаток жизни. Мир будет лучше без тебя". В википедии есть статья, посвящённая Меган Мейер, там множество ссылок на подробности.

Теперь свежий случай. Энтони Стенсл (Anthony Stancl). 19 лет:

Деинтимизация

О нём можно было бы сказать, что это типичный латентный гей. Если бы не то, что он сделал. Он прикидывался в Facebook тем, что на сленге называется jailbait - доступной шлюшкой-малолеткой. Под видом неё он "разводил" своих одноклассников на эээ, скажем так, - откровенные  фотосессии то ли эротического, то ли порнографического характера. Что поделаешь, - подростки, гиперсексуальность. Получив от дурачков требуемое, Энтони Стенсл шантажировал их угрозой выставить выскохудожественные произведения в публичный доступ. Оплату шантажист принимал сексуальными услугами. Которые документировал на камеру своего телефона. Его жертвами стали мальчики возрастом от 13 до 19 лет. Судебный процесс по его делу завершён, Энтони Стенсл получил 15 лет тюрьмы, в которой, как ехидно пишут в enciclopedia dramatica, "he of course will get cunt-punched in his pseudocunt by big black men".

Теперь нашумевшая ChatRoulette. В одном из самых забавных и  стильных web-ресурсов, TPUTH (очень рекомендую, кстати), эту блажь - случайное соединение веб-камер двух абонентов, без звука и возможности передачи текста, назвали PenisRoulette (догадайтесь с трёх раз, почему).

Ну и давайте послушаем режиссёра Терри Гиллиама (того самого, да):

"Вот что меня по-настоящему тревожит. Взять, к примеру, «Твиттер». Что это вообще такое? Люди больше не живут своей жизнью. Они настолько охотно ею делятся, что перестают существовать...

Я ненавижу «Твиттер». Ты ж буквально пишешь: «Сижу в ресторане, всё здорово». Какого черта? А люди тратят столько времени на это.

Знаете такого комика – Эдди Иззарда (Eddie Izzard)? Он прекрасен. Он начал писать в «Твиттер» в начале года, и через четыре месяца его читало уже 600 тысяч человек. Зачем? Как они живут? Мне кажется, их жизнь пуста. И чем скорее они умрут, тем лучше (смеется). Извините, я шучу. С этого и должен начаться тот отбор, о котором я говорил. Думаю, он начнется именно с «Твиттера». Мы же знаем, где они все сидят, осталось только выслать киллеров (смеется).

В большом городе есть такая традиция, которой родители учат детей - не заглядывать в чужие окна. Так вот мне кажется, что-то происходит. С подачи телевизионщиков, извращённые межушные ганглии которых генерируют полностью противоположный этой традиции креатив (будь то специально выбранное название "Окна" - оно ведь не случайно так названо, ничуть, это как раз именно потому, что мама когда-то учила - не заглядывай в чужие окна, будь то наблюдение за хомячками в банке "Дома"). С подачи "новаторов" в web. Уже становится обычным не просто заглядывать в окна, а и вовсе выставлять в них в лучшем случае гениталии. В худшем вообще такое, от чего мозги сворачивает набекрень даже у психически здоровых.

Я тоже, как и Терри Гиллиам, ненавижу твиттер. Это самый большой бред, который мне доводилось видеть со времён обязательного ежегодичного конспектирования работы Ленина "Речь ко дню красного офицера" (там дв аабзаца всего, и научные сотрудники каждый год, высокоинтеллектуально морща лоб, конспектировали их и даже умудрялись делать какие-то сноски). Ещё я ненавижу все web-сервисы, требующие при регистрации указания чуть ли не паспортных данных. Типа пресловутых "одноглазников". По-моему, это вообще массовая если не шизофрения, то слабоумие - по тридцать лет жили без своих одноклассников (разве это неправда?), и внезапно в один день ломанулись, как обезумевшее стадо.

Всё это - деинтимизация. Процесс, не оставляющий человеку места для самого себя. Это очень плохо. И особенно плохо тем, что web-революционеры, как и все вообще революционеры, дальше одного дня видеть не могут. Потому что инфраструктура web 2.0 существует только благодаря вовлечённым в неё людям. И что с ней будет, когда начнётся массовый отток, когда всех начнёт тошнить от всего этого злого и глупого цирка?

Особенно страшные последствия могут быть именно в таких странах, как наша, где старшие поколения в силу предыстории и образа жизни фактически оторваны от всего "хайтека" (хотя какой это хайтек - твиттер, ну давайте будем серьёзными) и просто не могут ничего сказать своим детям по этому поводу. Плюс у многих мозги реально сбиты всеми этими "окнами" и "домами".

Нехорошо всё это как-то.