Давайте отделять мух от котлет, всё-таки

6 ноябрь, 2010 - 21:08Андрей Зубинский

В комментариях мне задали немного ехидный вопрос. Постараюсь на него ответить. Потому что этот вопрос в какой-то момент ставит перед собой каждый пост-советский «гик» (geek). Но начну с отступления. К реальности. А то мы так много пишем оторванного от нашей реальности, что иногда надо возвращаться на бренную землю.

Я не знаю, можно ли создать в наших условиях что-то подобное Google (как структуре), но я знаю точно, что вне любой структуры мы вынуждены жить в том, что есть. И вот дистанция между желаемым образом структуры и имеемым образом внеструктурного заставляет меня это отступление сделать.

Судьба пост-советского гика - чистой воды достоевщина (к слову, тексты Фёдора Михайловича Достоевского - самая что ни на есть гиковская литература, обязательная к прочтению и прочувствованию любым пост-советским гиком). Достоевского, на самом деле, волновали два вопроса, которые его жизнь ставила перед ним - где взять денег и как найти себе применение. Всё, что он написал - исключительно об этом. Все его невыдуманные персонажи никак не могут найти ответы на эти два вопроса.

Иными, более современными словами, - Достоевский писал о плохо оплачиваемой интеллектуальной неудовлетворённости (а кажущееся богатство переживаний персонажей и прочего - всего лишь следствие невозможности найти ответы на эти вопросы).

Мы, в пост-СССР, живём в странах тотальной интеллектуальной неудовлетворённости.

Будь ты стократ увлечённый умница (мы об ИТ говорим, всё-таки), исход тебе один – в то, что предлагает наш небогатый предложением рынок.

Если повезёт, если есть пробивные силы, то пробьёшься в то, что есть в наличии. Игрушки писать будешь, сопровождать чужой код в офшорной компании, забудь о творчестве, как писал русский писатель Пелевин, "творцы нам нах... не нужны, будешь криэйтором...".

У нас нет масштабных производителей продукции, в которой высока интеллектуальная составляющая. Редкие исключения из правила (типа продуктовой ветки ABBYY FineReader) только подтверждает правило. Гикам здесь некуда деться. Не в куда, если хотите.

А, между тем, интеллектуальная неудовлетворённость - страшная штука.

Если ты достаточно умён, но недостаточно нагл, чтобы выставлять себя умным, - сиди и молчи в тряпочку. Мысли твои ведь непременно в этих условиях будут «крамольными», и ты достаточно умён, чтобы понимать – ни одна система не воспринимает «крамолу». И та, в которой ты сейчас, - не исключение.

В странах c чудовищной разницей между образом жизни в маленьком городке (про сёла и хутора вообще молчу) и городом (указом кого-то выстроенным, а не естественно образовавшимся, с богатейшей историей цеховой и, впоследствии городской, культуры ), все это работает. Ещё как работает. В таких условиях любой яркий шизофреник (а вы не знаете, что шизофреники бывают очень яркими?) - компас. Здесь он может указывать путь. Где-то над ним посмеются, даже прислушавшись к его сентенциям (шизофреник - не равно «дурак»), и подумают. Но именно здесь любые сентенции любого шизофреника воспримут как единственно верное направление к действию. Потому что здесь очень скучно.

В этой скуке академические разработки, ориентированные на людей, тратящих время своей жизни на изучение не имеющих явного практического применения вещей (это называется «университетским образованием» , например), приобретают в глазах интеллектуально неудовлетворённых особую ценность. Потому что позволяют так нагрузить мозг, чтобы получить удовлетворение от результатов его работы (если вы не познали удовлетворения от результатов работы своего мозга – лучше вообще ничего не пишите в комментарии).

Конечно, можно попытаться «присобачить» это самое не имеющее явного практического применения к реальным потребностям. Можно. Но тут все зависит от отмеренной Богом планки. От таланта. Редчайшим экземплярам рода человеческого такое удается. Редчайшим. Слово «гениальность» придумали не зря. Только гениям дано прозреть и преодолеть дистанцию между далёким абстрактным и соседним конкретным. А как же быть остальным? Небесталанным, но не гениям? Вот их-то и «колбасит». А также «плющит». Они и создают «атмосферу».

Все это не потому, что они плохие. И не из-за каких-то идиотских «протестных настроений». Вовсе нет. Неакционерам ИТ-компаний совершенно наплевать на всю «движуху» на уровне компаний. Кто там кому продан, кто кем куплен, что сказал какой CEO – это всё полнейшая белиберда, чушь собачья, ни на йоту не трогающая любого психически нормального человека, пока он не рискует собственными средствами, вложенными в некую компанию.  Возможно, вы – владелец акций Microsoft, Apple, HP, Samsung etc , и вас все это действительно волнует. Тогда перестаньте читать этот текст и следите за новостями, котировками и прочим, за чем обязательно следить любому собственнику (собственность – это не только» упоительно дорогие персикового цвета кальсоны», это ещё и большая ответственность). Мы же, остальные, совершенно безразличны ко всей этой движухе. Если честно для самих себя и перед самими собой, - то совершенно безразличны.

Другое дело – кайф от процесса познания. От власти над созданным блестящими умами. От способности самостоятельно разобраться в наследии.  Это реально кайф. И из этого кайфа растет оголтелая дикость доморощенных сторонников совершенно диких же в домашних условиях идей.

Да вы сами подумайте – как и откуда у наследников ещё сегодня  зарабатывающих арендой помещений НИИ, в которых совсем недавно самая малость мысли прикрывалась грифом «ДСП» (Для Служебного Пользования), где закрытость была основой основ, может возникнуть что-то иное при столкновении с системами планетарного масштаба, выращенными в пробирке Министерства Обороны (я говорю об Internet и GPS, это как раз системы планетарного масштаба, созданные в DoD, Department of Defence, США)?

Я это всё к тому, что мне все равны. Что отрицающие наследие западной академической науки, что делающие (не по своей воле, но по возможному разумению) из этого наследия жупел, ту самую писанную торбу, с которой народной мудростью положено носиться.

А теперь – по сути.

"Open Source, GPL, Свободное ПО и прочие громкие фразы" - вовсе не просто громкие фразы. Хоть я лично не люблю GPL и иначе как «жлобской» (ЖЭпээл) лицензией её не называю. Потому что в основе её сугубо жлобская настороженность перед большим миром, населённым врагами, где  каждый враг спит и думает, как бы украсть твой бесценный код и сделать на нём многаденег.
Но.
Но-но-но.
Всё это вовсе не фразы.

Open source - очень сильный подход к разработке ПО. Он очень хорошо работает там, где идеология open source - основа основ. В первую очередь - в западной академической науке. Open source ведь родом именно оттуда. И там эта идеология (а это даже не метод, не методология, а именно что идеология) работает на отлично. Потому что в академической среде не просто принято публиковать результаты - в этом (в опубликовании результатов, донесении их миру) вообще смысл академической науки.

Свободное ПО - я не знаю что это такое, если честно. И выковыривающий грязь между пальцев ног и едящий её перед камерой бородатый хиппи от ИТ меня совершенно не волнует. Это его мнение - свободное ПО, - я не обязан ему не просто подчиняться, я даже не обязан разделять его мнений. Мир многообразен, в нём достаточно места всем, так что хорошо, что есть в нём и такие престарелые хиппи.

Я считаю, что всему своё время, место и свой смысл. И нельзя говорить, что Шаттлворт «кидает сообщество». Он просто пытается сделать лучше чем есть. И это хорошо. Ведь речь и не идёт даже о том, что Ubuntu будет про... при... – б…, когда же я научусь выговаривать и выписывать это нечеловеческое слово, - про_при_етарной, чума какая-то, я бы выговаривающих это принудительно лечил галоперидолом.

Ubuntu будет:

  • возможно системой;
  • открытой.

Разве это плохо?


По-моему, это очень хорошо. И особенно в этом хорошо то, что идеология «дистрибутивостроения» (кто-то собирает написанное Бог весть кем, вносит в него Бог весть какие изменения, в том числе и свои, и раздаёт это всем остальным, особо не интересуясь тем, что этим остальным вообще надо) уже находит фактически противников среди ведущих «дистрибутивостроителей».

Пусть будут разные системы (не дистрибутивы!).
Пусть будет выбор.
А пользователи сами разберутся что им надо, как именно и зачем именно. Я так думаю.

Всем хороших выходных.