`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Corel Ventura 10 -- ветеран опять в строю

0 
 

Спустя 17 лет со времени своего появления, после 10-летнего пребывания "под крылом" компании Сorel и через 4 года, прошедших со дня последнего релиза, первенец издательских систем на платформе PC -- Ventura -- вновь увидел свет. Теперь -- с юбилейным номером 10.
Тернистый путь

Ventura появилась на свет благодаря усилиям команды единомышленников, покинувших в середине 80-х компанию Digital Research, где они работали над переносом графической оболочки GEM из среды СP/M в DOS. Это были люди из того большого коллектива в Xerox PARC, который занимался разработкой графического интерфейса и проекта Star и откуда вышли и основатели фирмы Adobe, и создатели интерфейса Mac OS. Неудивительно, что первая версия Ventura Publisher, выпущенная в 1986 г., была графическим приложением DOS, требующим для работы GEM, а Ventura Software взяла под свою опеку могущественная Xerox.

Corel Ventura 10 -- ветеран опять в строю
Диалоговое окно настроек табличного тега
В начальной версии в Ventura впервые на ПК фактически были реализованы подходы, характерные для больших специализированных издательских систем, с ориентацией на обработку объемных документов, поддержкой таблиц и гибким управлением типографскими параметрами. Расплатой за профессионализм стал сложный, по сравнению с программами-конкурентами (например, PageMaker), интерфейс. Однако это не мешало успешно развиваться пакету в течение нескольких лет. Проблемы у разработчиков начались в конце 80-х -- начале 90-х. Ventura так и не смогла завоевать популярность на ставшей к тому времени стандартом в издательской индустрии платформе Macintosh, проигрывала в конкурентной борьбе новичку QuarkXPress в работе с цветом. Еще больше усугубило ситуацию запоздалое появление полноценной версии для Windows 3.1. В результате в 1993 г. находящуюся не в лучшем финансовом состоянии Ventura Software приобрела набирающая силу канадская компания Corel. Последний релиз Xerox Ventura Publisher имел номер 4.1.

Разработчики из Corel с энтузиазмом взялись за дело, но, очевидно, написанный на ассемблере еще для GEM программный код целиком перенести в Windows оказалось нелегко. Поэтому увидевшая свет некоторое время спустя Сorel Ventura 5 была полностью переписана с использованием технологий, применявшихся в Draw -- флагманском продукте компании, от прежней программы осталась лишь идеология. Такой подход дал положительные результаты -- появились векторные инструменты, заимствованные из Draw, поддержка цветовых библиотек и цветоделения, улучшен модуль печати и т. д. Однако наряду с этим пакет приобрел и "наследственную" болезнь продуктов Corel -- недостаточную надежность. Привыкших к "надежным как скала" предыдущим версиям Ventura пользователей разочаровало большое количество критических ошибок в 5-й версии. Кроме того, была нарушена логика функционирования некоторых параметров, вследствие чего оформительские приемы, присутствовавшие в ранних версиях программы, не работали в 5-й (надо заметить, что эта проблема не решена до сих пор). Все это, так же, как и начавшиеся финансовые проблемы у Corel и, как следствие, задержка со следующим релизом, не способствовало укреплению позиций программы на рынке, и пользовательская база ее неуклонно уменьшалась.

Несколько исправило положение появление в 1997 г. 7-й версии программы. Маркетологи Сorel перепрыгнули через одну цифру в нумерации, чтобы подогнать номер релиза Ventura под успешный седьмой релиз Draw. (О том, что решение было принято незадолго до выхода, свидетельствуют часто встречающиеся ссылки на Ventura 6 в Help-файлах.) В этой версии разработчики постарались учесть все предыдущие ошибки. Функциональность программы была восстановлена в полном объеме и даже расширена. Фактически Вентура 7 представляла собой программный пакет для подготовки публикаций любой сложности, с поддержкой цветной графики, таблиц, формульным редактором, хорошей автоматизацией (появился интегрированный Basic-подобный Сorel SCRIPT), возможностью работы с объемными документами, построением сложных индексов и ссылок, лучшим на то время экспортом в HTML. Проблема осталась одна -- из-за функциональности разработчики так и не сумели добиться стабильной работы всех модулей... Более или менее эту проблему удалось решить еще позже -- возможности появившейся 8-й версии практически не изменились (да и смысла в этом нет -- программа и так обладает одним из самых богатых наборов функций), а вот стабильность возросла... Но существенно изменить ситуацию на рынке восьмой релиз уже не мог: кроме господствующих QuarkXPress, PageMaker и FrameMaker, бороться пришлось с окрепшим Microsoft Publisher и новичком InDesign...

Казалось, что 8-й выпуск станет последним в истории Ventura... Некоторые надежды вызвали слухи о версии 8.5, которую в Corel обещали выпустить под Windows и набирающую популярность Linux. Однако вскоре мода на Linux прошла, а вместе с ней закрылись и все проекты Corel для этой платформы, в том числе и разработка собственного дистрибутива.

И лишь в сентябре 2002 г. появились пресс-релизы, сообщающие о скором выходе новой, десятой, версии ветерана издательских пакетов. В Сorel опять увеличили цифру сразу на два, подтягивая задержавшийся с релизом продукт под текущую нумерацию и объявляя об изменениях в стратегии продвижения программы. Итак, Сorel Ventura 10 лет спустя.


Ventura сегодня

Corel Ventura 10 -- ветеран опять в строю
Corel Ventura 10. Цена -- 4925 грн, за апгрейд-версию -- 1734 грн. Продукт предоставлен компанией "Софтпром": тел. (044) 242-5300
Десятый выпуск Ventura служит хорошей иллюстрацией наметившейся на рынке издательских систем тенденции, когда появление новой цифры в названии свидетельствует об изменении в позиционировании продукта на рынке либо стратегии его продвижения, но никак не означает расширение функциональности. Так произошло с последними версиями PageMaker, QuarkXPress и FrameMaker. Пожалуй, только относительно молодой InDesign существенно расширяется от версии к версии. Случай с Ventura 10 особый -- впервые автору не удалось обнаружить никаких других новшеств в программе, кроме тех, что перечислены в коротком списке файла "Что нового?".

В соответствии с новой стратегией Ventura 10 позиционируется как издательский инструмент для бизнеса, т. е. нацелена на тот же рынок, что и Microsoft Publisher и Adobe PageMaker 7. В комплекте поставки имеются более чем 300-страничное руководство пользователя и один диск, на котором содержится собственно Ventura 10, Database Publisher 10, СAPTURE 10, Corel Barcode Wizard, XML Mapping Editor. К сожаленнию, прошли времена, когда продукты Сorel комплектовались богатым набором клипартов и фотографий, снабженных к тому же печатными каталогами. Кроме дисков с фото и клипартами из пакета программ, поставлявшихся с Ventura, исчезли также PhotoPaint и весьма удобный Script Editor.

Скромный список нововведений включает: импорт XML-файлов, прямой экспорт в PDF, теги таблиц, новый механизм префлайт-проверки, обновленный мастер системы управления цветом, повышенную стабильность работы.

Поддержка XML -- модная сегодня возможность, и она появилась практически во всех конкурирующих пакетах. В 10-й версии Ventura эту функцию выполняет внешняя программа XML Mapping Editor, которая может запускаться отдельно либо вызываться из диалогового окна фильтра импорта XML-файлов. В отличие от аналогичных модулей в InDesign или QuarkXPress, Mapping Editor не позволяет размечать файлы в режиме WYSIWYG. По сути, это конвертер XML-файлов в текстовый файл, содержащий разметку в тегах Ventura. При таком подходе становится понятно, почему разработчики говорят об импорте XML, но не поддерживают экспорт. Очевидно, эта функция добавлена в пакет для совместимости с другим продуктом Corel -- XMetaL 3, являющимся специализированным редактором для подготовки XML-документов.

Наличие другой функции -- полноценной поддержки формата PDF -- обусловлено утверждением данного формата документов в качестве стандарта в издательской сфере. Экспорт в PDF происходит непосредственно, без применения сторонних программ вроде Adobe Acrobat Distiller. При этом обеспечивается доступ к большому количеству настроек, которые можно сохранять в стилях экспорта. По умолчанию поставляются стили, напоминающие таковые в Acrobat Distiller, -- Web, Print, PrePress, PDF/-X.

Теги -- основной элемент в концепции, используемой создателями Ventura для управления элементами публикации. Теги являются аналогами стилей в других издательских программах -- это именованные группы параметров какого-либо объекта в документе. Но в отличие от большинства других подобных пакетов в Ventura теги применимы не только к абзацам или символам текста, но и к страницам, фреймам, линиям. В 10-й версии к этому списку добавилась возможность создания тегов таблиц. К сожалению, в тегах таблиц нельзя сохранить стиль автоформатирования, так же как и нельзя его просто создать (предлагаются, как и в 8-й версии, 15 стилей, поставляющихся с программой). Этот факт заметно снижает эффективность применения тегов таблиц.

Остальные улучшения, появившиеся в Corel Ventura 10, такие, как модуль системы управления цветом, механизм префлайт-проверки, новые фильтры для обработки встроенной растровой графики, фильтры импорта/экспорта, достались пакету от новой, 11-й, версии главного продукта компании -- СorelDRAW. В последнее время в Сorel, так же как и в Adobe, новые продукты создают на основе унифицированных кирпичиков, таких, как Сorel Print Engine, графический движок, фильтры импорта/экспорта и т. д. Такой подход повышает надежность продуктов и делает предсказуемыми результаты их работы.

Что касается обещаний разработчика об улучшенной стабильности "десятки", то оценить это за время короткого знакомства с программой тяжело. Однако наличие в комплекте специальной утилиты Problem Report Organizer, аналога Dr. Watson из поставки Windows, подтверждает серьезные намерения компании исправить все ошибки в текущем релизе. В случае некорректного завершения работы Ventura 10 Problem Report Organizer посылает сообщение в службу поддержки Сorel, содержащее название модуля, в котором произошел сбой, и дамп памяти в момент ошибки. Судя по всему, такой подход приносит свои плоды -- спустя всего два месяца после выхода 10-й версии на сайте Сorel появился первый Service Pack.


Перспективы

Ventura -- уникальный продукт на рынке издательских систем. В ней сочетаются мощные средства автоматизации, свойственные таким программам, как FrameMaker, c гибкостью и творческим подходом, как в InDesign. Но и десятый релиз вряд ли сможет существенно увеличить количество пользователей этого пакета -- слишком много времени потеряно, рынок поделен и жестко контролируется конкурентами. Но фанам Ventura последний выпуск придется по душе.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT