`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Corel: «Особенностью наших пакетов является максимальная гибкость»

0 
 

Продукты Corel весьма популярны и хорошо известны нашим читателям, поэтому нам показалось весьма интересным воспользоваться визитом регионального менеджера компании по странам Южной и Восточной Европы и Ближнего Востока Хольгера Шуля (Holger Suhl) и взять у него интервью. Наша беседа началась со стандартного вопроса о работе этого производителя ПО в Европе и в нашем регионе в частности.

Сегодня в компании работает 600 сотрудников по всему миру, из них около трети являются разработчиками (все – в США и Канаде). Наш главный европейский офис расположен в Великобритании. В Германии находится отделение, отвечающее за Центральную Европу. Кроме того, есть еще три подразделения – в Мадриде, Милане и Париже. В мою команду входят три менеджера, взаимодействующих с дистрибьюторами из стран Восточной и Южной Европы.

Свидетельствует ли выделение отдельной бизнес-структуры для Восточноевропейского региона о его важности для Corel?

Corel «Особенностью наших пакетов является максимальная гибкость»
Хольгер Шуль: «Мы стараемся предоставить пользователям возможность работать с любыми типами файлов, не привязываясь к какому-то одному формату»

Да, причем мы уделяем большое внимание не только данному региону в целом, но и странам СНГ в частности, о чем говорит русификация последней, 12-й версии пакета CorelDRAW Graphics Suitе. Замечу, что программа была локализована еще для трех восточноевропейских языков: венгерского, польского и чешского.

Компания также активно расширяет функциональность пакета, в том числе и путем приобретения фирм, чьи разработки отвечают этой цели. Так, в прошлом году мы купили Jasc Software, создателя довольно известного семейства графических программ Paint Shop. Наработки специалистов Jasc отлично подходили для наращивания возможностей нашего ПО. В условиях взрывообразного роста сбыта цифровых камер мы поняли, что просто необходимо соответствовать запросам пользователей, активно работающих с цифровыми фотоснимками.

Означает ли это, что вы теперь стали больше ориентироваться на сектор домашнего применения?

Не совсем так. Все зависит от конкретных задач, выполняемых с помощью нашего ПО. Если иметь в виду точность цветопередачи, то это, конечно же, сфера профессионального применения. Причем тестирования в нескольких специализированных журналах показали, что мы практически ни в чем не уступаем признанным лидерам в данной области. Однако поскольку линейка продуктов Paint Shop была изначально ориентирована на неискушенных пользователей, можно скорее говорить о расширении спектра нашего ПО и отражении в нем нынешних реалий, связанных с массовым применением цифрового фото.

В связи с этим хотелось бы упомянуть появившийся совсем недавно графический пакет Corel Creative Collection, представляющий собой полный набор инструментов для начинающих. В него входят программа для обработки фотографий, векторный редактор, фотоальбом и т.д. И все это по вполне доступной цене.

В вашем портфеле, помимо графических инструментов, есть и офисный пакет. Какой из продуктов Corel является наиболее популярным: CorelDRAW или WordPerfect?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что на международной арене наибольшим спросом пользуется, безусловно, CorelDRAW, а в США весьма популярен WordPerfect. Правда, и в Европе позиции последнего достаточно прочны. Например, наш крупнейший заказчик здесь – Министерство юстиции Франции, количество приобретенных им лицензий исчисляется тысячами. Следует иметь в виду, что этот пакет представляет собой едва ли не единственную достойную альтернативу Microsoft Office, и у WordPerfect есть масса поклонников с многолетним стажем. На протяжении уже длительного времени мы видим, что на рынке офисного ПО действительно востребованы альтернативные решения.

Планируется ли русификация WordPerfect и как вообще будет развиваться пакет?

Мы изучаем возможность такой локализации, но все зависит от ее востребованности. Что же касается дальнейшего совершенствования не только WordPerfect, но и других наших пакетов, то уже в течение нескольких лет наши специалисты анализируют запросы пользователей и на основе собранных данных улучшают и функциональность продуктов, и их эргономику.

А с чем связано исчезновение из вашей линейки такого известного продукта, как Corel Galleries?

Мы прекратили развитие данного проекта около пяти лет назад. Замечу, что за время существования его объем вырос с 65 тыс. до 1,3 млн изображений. Однако не стоит думать, что этот продукт вообще исчез без следа. Сегодня мы поставляем большое количество высококачественных картинок в комплекте с графическими пакетами. По нашим наблюдениям, для многих покупателей наличие такой коллекции стало едва ли не решающим фактором для приобретения ПО. Поэтому мы вкладываем в коробку не только диск, но и цветной каталог, с помощью которого удобно выбирать изображение.

В ассортименте вашей компании есть также инструментарий для технических рисунков и диаграмм Designer.

CorelDRAW Graphical Suit и Designer Technical Suite базируются на одном и том же ядре, но в состав последнего входит большой набор инструментов для специалистов, работающих в данной области. Поэтому Designer очень популярен у крупных заказчиков из промышленности, например производителей автомобилей. Разработчики находят в этом пакете все необходимые им специальные средства для создания технических иллюстраций, хотя в принципе их можно выполнить и в CorelDRAW.

Не могли бы вы сообщить, какие доли в обороте Corel приходятся на ваши ведущие пакеты?

Corel является частной компанией, поэтому я не располагаю данными по глобальному бизнесу. В Европе же на CorelDRAW приходится около 65% нашего оборота, причем на все семейство, а не только на Graphic Suite 12. Дело в том, что, скажем, в Польше и Чехии хорошо продаются предыдущие версии CorelDRAW, так как они локализованы и на них установлены специальные цены. Оставшуюся часть делят Designer и WordPerfect.

Каково отношение вашей компании к такой теме, как open source?

Мы внимательно следим за тем, как разворачиваются события вокруг проектов, связанных с open source. Это и решение муниципалитета Мюнхена об использовании только открытых операционных систем и офисных пакетов, и инициатива руководства штата Миннесота. Со своей стороны, мы думаем над тем, чтобы интегрировать функции экспорта и импорта файлов с открытыми форматами в наших продуктах. Вообще особенностью пакетов Corel является максимальная гибкость. Мы стараемся предоставить пользователям возможность работать с любыми типами файлов, не привязываясь к какому-то одному формату. Правда, массового перехода на ПО с открытым кодом все еще не наблюдается. И даже там, где такие решения приняты (как, например, в том же Мюнхене), реально ничего не сделано.

А не собираетесь ли вы выпустить что-либо из ваших продуктов для ОС Linux?

У нас уже есть WordPerfect for Linux, правда, не самая последняя версия. На самом деле работы в этом направлении ведутся в Corel уже около пяти лет, поэтому наши специалисты располагают необходимым опытом для создания приложений open source.

А как соотносятся объемы продаж вашего ПО для платформ Windows и Mac?

CorelDRAW Graphics Suite 12 выпускается только для Windows, так как при подготовке релиза было принято решение прекратить поддержку этого пакета для Mac OS. Что же касается Painter, то для данного продукта разделение между обеими операционными системами происходит почти поровну. Причем половина пользователей Mac-версии Painter имеют второй компьютер с ОС Windows. Таким образом, исключительно под Mac работает не более 1% наших клиентов. Поэтому было вполне логично сконцентрировать свои ресурсы в основном на Windows.

Не могли бы вы прокомментировать слияние Adobe и Macromedia?

Я считаю, что это большой шанс не только для названных компаний, но и для нас. Так вот, для Corel в данном случае все будет зависеть от судьбы пакета Freehand. Сообщество его пользователей выражает определенную обеспокоенность его дальнейшей судьбой, поэтому Corel выпустила специальный инструмент для перехода с программ Freehand и Illustrator на наш векторный пакет.

Как взаимодействует Corel с сообществом пользователей ваших продуктов во всем мире и, в частности, в Украине?

Если говорить о наших партнерах первого уровня, каковыми мы считаем реселлеров, то для них мы предлагаем программу обучения и локализованные инструменты. Это уже реализовано для польского, чешского и русского языков. Следующий шаг – подготовка опять-таки локализованных материалов, посвященных продуктам Corel, которые партнеры смогут использовать в своей деятельности. В наши планы входит также создание целого ряда интернет-ресурсов для различных стран Восточной Европы, где будут размещены информационные материалы на различных языках, в том числе справочные руководства по нашим продуктам.

В прошлом году Corel продала такие известные пакеты, как Bryce и XMetal. Чем это было вызвано?

В то время в компании проходила реорганизация, связанная с переходом Corel в собственность Vector Capital, и было принято решение сфокусироваться на направлении графических пакетов семейства CorelDRAW. В результате стало ясно, что с теми ресурсами, которыми мы располагали, поддерживать Bryce и XMetal на должном уровне не удастся, но это вполне по силам отдельным компаниям, способным полностью сконцентрироваться на данных пакетах. Кроме того, сменилась стратегия Corel, и оба перечисленные продукта уже не вписывались в нее.

И, резюмируя нашу беседу, какова сегодня стратегия компании, если это возможно сформулировать в нескольких предложениях?

Мы стремимся обеспечить наших клиентов графическим инструментом, который был бы удобен и повышал эффективность их труда. Поэтому постоянно проводятся опросы, направленные на усовершенствование пакетов. В частности, в 12-й версии CorelDRAW были реализованы многочисленные пожелания увеличить скорость работы ПО и повысить его стабильность.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT