Computex 2010. Мобильность и интеграция

6 июль, 2010 - 11:01Тарас Олейник

Computex 2010 стал ареной и для повышенной активности со стороны производителей чипов. Однако их аудиторией было не только, а возможно, и не столько множество съехавшихся со всего мира журналистов. Вполне очевидно, что основная масса экспонентов, показывающих готовые планшеты и ноутбуки, являются клиентами компаний, выпускающих процессоры, видеоадаптеры, высокоинтегрированные материнские платы. Так что усилия чипмейкеров были направлены и на мелких производителей конечной продукции с абсолютно понятной целью – «продать» им платформенные решения.

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Computex 2010. Мобильность и интеграция
Как и прежде, наличие USB 3.0 на материнской плате определяет только ее производитель, а не чипсет, даже если это новейший Intel P67. И если, к примеру, у ASUS новый интерфейс поддерживает множество моделей плат, то количество периферии, которая выиграет от перехода на него, все еще невелико

Легко проследить, что новинки от лидеров полупроводниковой индустрии были сфокусированы в мобильном сегменте, а лейтмотивом их развития в нынешнем году стало повышение характеристик чипов, ориентированных на самые компактные классы компьютеров – смартфоны, планшетные ПК, нетбуки. Так, Intel продемонстрировала на выставке новые процессоры Atom, в том числе двухъядерные с поддержкой памяти DDR3. В группе процессоров – одноядерный N455 (1,6 ГГц) и двухъядерный N475 (1,83 ГГц), предназначенные для нетбуков, и такие же D425 и D525, рассчитанные на применение в компактных настольных системах (неттопах и нетбоксах). Первые устройства на этих процессорах были представлены сразу несколькими производителями, к примеру FIC и CZC показали 10-дюймовые планшеты на N455 с Windows 7, а ASUS – 12-дюймовые нетбуки на двухъядерном D525.

Той же дорогой движется и Qualcomm, чьи чипсеты Snapdragon в третьем поколении тоже стали двухъядерными. Чипы MSM8260 и MSM8660 были анонсированы уже относительно давно, а сейчас компания объявляет о начале их поставок. В обеих моделях тактовая частота повышена до 1,2 ГГц в сравнении с 1 ГГц у нынешних Snapdragon. Напомним, что данные продукты представляют собой не процессоры, а «системы на чипе», в которые, помимо CPU, интегрированы модуль 3G-связи HSPA+ (у MSM8260) и HSPA+/CDMA2000 1x EV-DO Rev B (у MSM8660), графическое ядро, модуль декодирования видео в разрешении до 1080p, звуковой кодек, а также GPS-приемник.

Двухъядерной становится и платформа VIA Nano, предназначенная для нетбуков и планшетов. Процессоры VIA Nano DC работают с тактовой частотой 1,6 ГГц и по характеристикам энергопотребления и производительности конкурируют с Intel Core 2 Duo ULV. На выставке демонстрировались образцы чипов, изготовленные по 65-нанометровому техпроцессу, хотя, по заявлениям компании, серийные продукты будут производиться уже по 45-нанометровому.

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Computex 2010. Мобильность и интеграция
Как и другие вендоры, новейшие продукты Gigabyte поддерживают USB 3.0. Интересно, что все производители комплектующих демонстрировали на стендах решения не только для клиентских, но и для серверных решений

Для полнофункциональных настольных систем также имелись новые процессорные решения. При этом Intel основное внимание уделила мощным CPU с разблокированным множителем – Core i7-875K и Core i5-655K, ориентированным, разумеется, на требовательных пользователей-энтузиастов. Впрочем, не забыла компания и о высокопроизводительных вычислениях, продемонстрировав чип Knights Corner. Он изготовляется по нормам 22-нанометрового техпроцесса и основан на новой архитектуре MIC (Many Integrated Core), позволяющей множеству отдельных вычислительных блоков работать над одними задачами, которые поддерживают возможность параллелизации вычислений. По заверениям Intel, в такой процессор можно интегрировать более 50 вычислительных ядер, а для оптимизации архитектуры в нем использованы наработки, полученные в ходе развития проекта Larrabee.

AMD нацелилась на другой сегмент компьютеров, в котором ведущую роль играет максимальное соотношение цены и производительности. На Computex 2010 была проведена первая демонстрация работающего CPU AMD Fusion, в котором на одном кристалле объединены процессорное ядро x86, графический ускоритель и контроллер DDR3. Быстродействие такой системы позволяет не только проигрывать HD-видео, но и запускать достаточно требовательные игры с поддержкой DirectX 11.

NVIDIA сделала ставку на концепцию 3D PC, активно продвигаемую ею среди производителей ПК. Краеугольным камнем здесь, как несложно догадаться, стала технология 3D Vision, которую должны поддерживать конечные устройства, соответствующие требованиям 3D PC-сертификации – т. е. 120-герцевый дисплей, дискретный GPU и беспроводные затворные очки. Многие вендоры, в том числе ASUS, уже представили собственные системы, маркированные логотипом 3D PC.

Комплектующие

Computex 2010. Мобильность и интеграция
На стенде AMD – хит-парад материнских плат на чипсетах 8-й серии от большого числа производителей

Также NVIDIA объявила о выходе очередного графического акселератора семейства Fermi – GeForce GTX 465 – упрощенной версии модели GTX 470. Она содержит 40-нанометровый графический процессор GF100, базирующийся на архитектуре Fermi, но количество потоковых процессоров составляет 352 (вместо 448 у GeForce GTX 470), число текстурных блоков уменьшено с 56 до 40, а блоков растеризации – с 40 до 32. В то же время объем используемой памяти стандарта GDDR5 составляет 1 ГБ, а шина доступа к памяти – 256 бит. Рабочая частота видеочипа, шейдерного домена и памяти заявлены на уровне 607, 1215 и 3206 МГц соответственно.

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Материнская плата ASUS Immensity X58 содержит контроллер Lucid Hydra, позволяющий совместить графическую мощь NVIDIA GeForce и AMD Radeon в одной системе

ASRock, ASUS и MSI продемонстрировали материнские платы, основанные на еще не анонсированном официально наборе системной логики нового поколения Intel P67. Данный чипсет предназначен для совместного использования с массовыми настольными процессорами Sandy Bridge в исполнении LGA 1155. Материнские платы на наборе системной логики Intel P67 наконец получат поддержку интерфейса SATA III (скорость передачи данных до 6 Гб/с) с возможностью создания RAID-массивов на уровне чипсета, но для реализации портов USB 3.0 по-прежнему потребуются сторонние чипы. Кроме того, в устройствах доступно по два (ASUS и MSI) или три (ASRock) слота PCI-Express x16 для установки видеокарт. В таких материнских платах используется по четыре слота для установки модулей памяти стандарта DDR3 в двухканальном режиме с частотой до 2600 МГц. В новинках применяются многофазные системы питания и полимерные конденсаторы, призванные увеличить срок службы устройств. Выхода данных материнских плат на рынок следует ожидать одновременно с официальным релизом процессоров Sandy Bridge в конце года. Они будут изготовляться по нормам 32-нанометрового техпроцесса, при этом на кристалле планируются интегрировать вычислительные и графическое ядра шестого поколения, а также поддержка новой системы команд Intel Advanced Vector Extension (Intel AVX).

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Computex 2010. Мобильность и интеграция
В павильоне NVIDIA демонстрировались многомониторные игровые решения на 3D Vision, а на стенде AMD – работа с ATI Eyefinity

Тема USB 3.0 продолжает активно муссироваться на всех профильных выставках, включая Computex, но делается это в одностороннем порядке. Пока производители материнских плат делят маркетинговые лавры первенства по продвижению нового стандарта в своих устройствах, количество выпущенной под него периферии (а точнее, продуктов, которые действительно выиграют от возможностей USB 3.0) по-прежнему остается небольшим. Но главное в другом – отсутствие поддержки нового стандарта на уровне чипсетов для настольных и мобильных устройств ставит под угрозу само его дальнейшее существование как минимум в роли массового решения. И пока мы не увидим в планах чипмейкеров новые платформы с USB 3.0, этот скоростной интерфейс рискует и далее пребывать в тени – возможно, до появления более удачливого конкурента?

Ряд компаний, такие как A-Data, Pretec, Transcend и G-Skill, демонстрировали новейшие разработки собственных SSD. Чтобы впечатлить посетителей стендов, рядом обычно приводились диаграммы скоростей линейного чтения/записи либо количество операций в секунду (тест IOMeter). Но лишь немногие отвечали на вопрос о среднем времени доступа на запись или о реальном увеличении производительности для конкретных задач после замены HDD на SSD. Цены же традиционно для SSD несравнимы. Что ж, подождем гибридных жестких дисков – согласно последним данным, Seagate Momentus XT попадет на украинский рынок уже в начале осени. Любопытно, что компании ASUS, AsRock, Gigabyte и MSI, которых мы знаем как производителей прежде всего комплектующих для клиентских ПК, на своих стендах также активно представляли продукцию для серверов и систем хранения данных – модная и перспективная парадигма облачных вычислений заставляет их ориентироваться сразу на два фронта.

3D везде и всюду

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Computex 2010. Мобильность и интеграция
Computex 2010. Мобильность и интеграция
3D-проектор Optoma EX762 основан на DLP-технологии, обеспечивает высокую световую мощность и контрастность, (4000 лм ANSI и 3000:1), но обладает лишь XGA-разрешением. В то же время пикопроекторы, реализованные на LCoS-чипах с подсветкой единственным белым светодиодом, выдают всего 25 лм ANSI – зато они миниатюрны и могут работать в связке с iPod либо Zune

После триумфального шествия стереоскопической (маркетинговое название – «3D») технологии по экранам кинотеатров и телевизоров, кажется, наступило время ее активного распространения и в мире ПК. По крайней мере, производители прилагают все усилия, чтобы убедить игроков переходить в стереоформат – на это нацелены как уже упомянутая инициатива NVIDIA 3D PC, так и новые модели ПК, моноблоков, ноутбуков и дисплеев от различных вендоров.

В линейке устройств ASUS Republic of Gamers, к примеру, 17-дюймовая G73JW 3D и 15-дюймовые G51JX и G53JW 3D-модели оснащаются всем необходимым для работы NVIDIA 3D Vision (прежде всего – 120-герцевыми экранами и дискретными GPU). Также аналогичные возможности имеют моноблок ASUS Eee Top PC 24" и дисплей VG236H 3D.

Моноблоки и ноутбуки, способные работать в стереоскопическом режиме, показали и другие производители, но всех их объединяет одно – это устройства для потребления 3D-контента. В то же время в условиях его нехватки куда интереснее выглядят продукты для создания 3D-изображений – камкордеры, фотоаппараты, веб-камеры. К сожалению, активность вендоров в этом сегменте не столь велика, как хотелось бы, хотя оригинальные разработки здесь все же есть.

Недорогие стереоскопические камкордеры вскоре появятся на прилавках магазинов сразу под несколькими брендами. Например, Aiptek отметилась моделью i2: 5-мегапиксельный CMOS-сенсор позволяет записывать видео в разрешении HD 720p 30 fps и снимать фото с разрешением 2592×1944 – либо в 2D-, либо в 3D-режиме. Для реализации последнего камера оснащена двумя объективами, находящимися относительно друг друга на расстоянии нескольких сантиметров.

Собственно, развитие фото- и видеотехники с возможностью стереоскопической съемки сдерживает именно необходимость наличия двух объективов с расстоянием между ними до 10 см, а также оптической системы для подачи изображения на единственный сенсор (либо два сенсора и электронная система согласования их работы). Это делает конечный продукт дороже, а пользователей, согласных платить за возможность съемки в 3D, пока не так много. А жаль, ведь, пожалуй, именно фотография способна выиграть от стереоизображения в наибольшей степени. Но энтузиасты фото, как правило, предпочитают зеркальные системы, и для них стоимость стереоскопической камеры будет примерно равна цене двух обычных зеркалок.

Computex 2010. Мобильность и интеграция Computex 2010. Мобильность и интеграция Computex 2010. Мобильность и интеграция
3D-камкордер Aiptek i2 оснащен двумя объективами, позволяет снимать фото и видео в стереоскопическом формате и даже загружать его на YouTube. А просматривать 3D-контент пользователям уже есть на чем – кроме различных ТВ, доступны как 3D-моноблоки (MSI AE2420 3D), так и 3D-дисплеи большой диагонали (ASUS PG27H)

Разное

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Computex 2010. Мобильность и интеграция
Защищенные ноутбуки и КПК производит не только Getac (слева), но и китайская ACA Digital. При этом цены у последней не в пример ниже, а кроме того, заявлено полное соответствие стандарту MIL-STD-810F

Оригинальными, но не особо практичными продуктами, замеченными на Computex, стали так называемые пикопроекторы. От микрособратьев их отличают габариты – по этому параметру они сопоставимы с типичными мобильными телефонами, и совсем уж небольшая мощность – порядка 15–25 лм ANSI. Изображение формирует LCoS-чип производства 3M, подсветка – мощный белый светодиод, разрешение – VGA либо SVGA, диагональ картинки – до 1,5 м, качество изображения... скажем так, специфическое. Пока не совсем понятны ни позиционирование, ни розничная стоимость таких устройств. Консультанты на стендах предлагали подключать к ним медиа-проигрыватели типа iPod либо Zune, что позволяет, с учетом возможности автономного питания пикопроектора, организовать мобильный кинотеатр на одного-двух человек везде, где есть затемненное помещение и некое подобие белого экрана (им с успехом может служить приколотый к стене лист бумаги формата А3–А1).

Из производителей «больших» проекторов стоит отметить Optoma за 3D-модель EX762. Она базируется на DLP-технологии и обеспечивает

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Система AVerMedia SnugTV позволяет смотреть любимые домашние телепрограммы по Интернету, находясь при этом хоть на другой стороне земного шара
световой поток до 4000 лм ANSI и контрастность 3000:1. Вот только разрешение далеко от Full HD – 1024×768. Что же касается мини-проекторов на LED-подсветке, то их начали выпускать даже такие, казалось бы, далекие от этих сегментов производители, как ASUS. Применение компактных устройств мощностью порядка 100–200 лм ANSI будет оправданно в домашних условиях либо при работе «на выезде».

AzureWave показала систему беспроводной передачи данных Wireless HD. Используя частоту 60 ГГц, разработчикам удалось интегрировать в небольшой чип приемник/передатчик, развивающий скорость передачи данных до 4 Гб/с на дистанции до 10 м (в помещении). На практике это дает возможность транспортировать «по воздуху» видеосигнал Full HD 1080р без какой-либо компрессии.

Computex 2010. Мобильность и интеграция
Безграничной фантазии отдельных производителей флэш-накопителей остается только позавидовать

AverMedia показала систему Snug TV, позволяющую транслировать ТВ-поток не только в рамках домашней сети, но и в Интернет – таким образом, можно смотреть привычные ТВ-программы в окне браузера, находясь, например, за рубежом. Причем устройства системы поддерживают полноценное удаленное управление, т. е. уезжая, не придется оставлять их во включенном состоянии.

Разумеется, в рамках выставки было представлено бесчисленное множество внешних жестких дисков, флэш-накопителей, корпусов, блоков питания, акустических систем и прочей периферии, которую нынче не выпускает только ленивый (а таковых на Тайване и в Китае очень мало!). Но имя им – легион, а значит, и останавливаться на этом подробно мы не будем.

Заключение

Как индустриальная выставка Computex 2010, безусловно, состоялась. На ней были и громкие анонсы, и интересные презентации, и новинки. Но что гораздо важнее, организаторы сумели создать отличные условия для знакомства и делового общения бизнес-кругов Тайваня – Китая с настоящими и будущими партнерами со всего мира, и уже скоро мы обязательно увидим плоды этого сотрудничества.

А значит, в следующем году мы снова будем держать руку на пульсе ИТ-индустрии, наблюдая за событиями и новейшими тенденциями в мире компьютерных технологий – на Computex 2011.