`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Третья сила, или объявляется военное положение...

+1010
голосов

Читая новости, становится абсолютно ясно, что извечный конкурент Intel, компания AMD, больше не является ее главным соперником. Попросту говоря, и в ближайшем, и в более отдаленном будущем Intel вообще не будет обращать на AMD особого внимания. Потому что у нее наконец появился противник посерьезнее. 

Речь, конечно же, об NVIDIA. Несколько последних лет оба гиганта примерялись и присматривались друг к другу, пытаясь выявить слабые места и наиболее перспективные направления для решающего сражения. И вот, судя по всему, в этом году наконец настало время выступить в открытую.

Как интересно складывается эта битва -- и той, и другой компании приходится играть не совсем на своем поле, где все давно изучено и выверено на года вперед. Более того, даже просто пассивно оставаться на этом самом своем поле им больше нельзя -- потому что оные поля постепенно прекращают плодоносить. Приходится, хочешь не хочешь, начинать этот бой на нейтральной территории, а то и заступать на вотчину противника. Но довольно аналогий, давайте перейдем к фактам.

Начнем с NVIDIA, благо именно она в последнее время дает все больше поводов для подобных раговоров. Диверсификацию бизнеса компания начала довольно давно, и основными вехами на ее пути надо отметить инициативу GPGPU (общие вычисления с помощью графических акселераторов) и выпуск процессоров для мобильных телефонов APX. Оба этих направления в последнее время развиваются более чем активно: во-первых, зафиксировано первое коммерческое применение GPGPU в общеизвестном программном продукте -- да не каком-нибудь, а Adobe Photoshop! А во-вторых, вот эта новость говорит о  том, что Intel со своим Atom может особо не рассчитывать на бескровную победу в стане процессоров для мобильных применений -- производители ARM-совместимых CPU вряд ли просто так отдадут столь лакомый кусок пирога.

Теперь обратим свои взоры к Intel. Ни для кого уже не секрет, что в рамках проекта Larrabee компания планирует снова выступить на поприще графических акселераторов -- и ставки в этом случае очень высоки, так как отныне планируется встраивать GPU непосредственно в центральные процессоры, а значит, грядущий успех подразделения CPU в значительной степени будет зависеть от такого, каким получится новое графическое ядро с архитектурой х86.

А что касается мобильных процессоров, то, пожалуй, только слепой не видит общей для индустрии тенденции к мобилизации вычислений. Как только на рынке появятся устройства -- называйте их нетбуки, MID, как угодно -- которые при стоимости порядка $300-500 будут способны работать по 8-10 часов в режиме мобильного Интернета, обладая при этом традиционным для ПК интерфейсом и возможностями, как они появятся практически у каждого из нас. Точно так же, как относительно недавно в наш обиход очень резво и, по-видимому, навечно вошли мобильные телефоны.

Обратите внимание, насколько симметричны хода обоих компаний. GPGPU от NVIDIA предполагает выполнение кода общего назначения на мощностях GPU, построенных по шейдерной архитектуре -- в то время как Intel собирается выполнять шейдерные инструкции на архитектуре x86! Далее -- NVIDIA продолжает развивать свое ARM11-ядро и готовится к экспансии на рынок MID, так сказать, "снизу", со стороны мобильных телефонов и коммуникаторов; Intel же идет к той же цели другой дорогой -- "сверху", от настольных и мобильных ПК на платформе х86.

И самое главное, важность успеха либо провала этих ходов сложно переоценить. Давно понятно, что настольные ПК, какими мы их знаем, в близком будущем рискуют стать сугубо нишевыми решениями -- к этому Intel уже готова, владея лучшей на рынке платформой для ноутбуков. Но вместе с настольными ПК под натиском игровых приставок и других гаджетов рискует также значительно сократиться и рынок игровых графических акселераторов, на котором уже давненько не заметно действительсно серьезного прогресса -- и NVIDIA начала готовиться к этому задолго до возможного коллапса.

Ну, а что касается зарождения и стремительного становления в ближайшие год-полтора класса мобильных интернет-устройств, то глядя на успехи Еее РС, их актуальность и востребованность рынком ни у кого не вызывает сомнений, и это отлично понимают в обоих компаниях. Вот и получается, что главный и основной конкурент сегодня для Intel -- отнюдь не AMD/ATI, погрязжая в собственных финансово-технологических неурядицах. Вообще, за такие слова меня сейчас могут больно покусать :), но мне почему-то кажется, что имя AMD мы вскоре будем слышать примерно с той же частотой, что сейчас -- Via, и судьбы обоих компаний могут оказаться в чем-то похожими.

А главная проблема Intel -- это, прежде всего, NVIDIA (и, конечно же, наоборот). Что, опять же, давно не секрет как для сотрудников обоих компаний, так и для внимательных сторонних наблюдателей.

Меж тем, артподготовка к сражению началась. Думаю, к осени-зиме можно ожидать и первых фронтовых сводок, так как гул прогреваемых двигателей стратегических бомбардировщиков в тылах обоих компаний уже слышен далеко за пределами их границ...

P.S.: Чуть не забыл важное. Если подтвердится вот эта информация -- о грядущем альянсе NVIDIA и Via вокруг нового мобильного чипа последней -- то первое же сражение за рынок MID рискует стать для Intel очень и очень серьезным испытанием. А на месте NVIDIA я бы приложил все возможные и невозможные усилия, чтобы данный альянс состоялся.

Кстати -- данный постинг написан на мобильном интернет-устройстве, оснащенным процессором Via C7-M... :)

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В компанию к NVIDIA и VIA напрашивается также и AMD. Тем более, что по мнению автора, судьбы VIA и AMD похожи. :)

Очень хорошая статья. Согласен со всеми выводами.

Насчёт предыдущего комментария о том, что "AMD напрашивается" - вряд ли. Правильно было замечено, что ей сейчас не до того.

Насчёт предыдущего комментария о том, что "AMD напрашивается" - вряд ли. Правильно было замечено, что ей сейчас не до того.

У меня логика такая - как раз именно потому, что AMD "не до того", и что ей тяжело в одиночку сохранять свое положение, компания как одно из средств борьбы может рассматривать варианты альянса. Вы думаете, VIA сближается с NVIDIA от хорошей жизни?

На данный момент, вероятно, речь идет лишь о потенциальном противостоянии - масштабы обеих компаний сравнивать пока все-таки нельзя!

За 2007-ой год:

INTEL
Оборот 38.3 млрд. USD; чистая прибыль 7 млрд. USD; 86 тыс. сотрудников.
(по другим данным - 37.316 млрд. и 6.206 млрд., соответственно).

NVIDIA
Оборот 3,77 млрд. USD; чистая прибыль 704,2 млрд. USD; примерно 7 тыс. сотрудников.

А "противовес" на рынке нужен самой Intel по умолчанию - как минимум, в качестве аргумента перед властями об отсутствии явной монополии. При грамотной PR-стратегии, так легче создать видимость конкуренции ;-)

До недавнего времени, как вы помните, ведь никто не рисковал сравнивать и Google с Microsoft. Да и сейчас даже подобная выше приведенной, но для этих двух компаний, будет вовсе не в пользу первой. Однако с кем борется сегодня Редмонд и готов на это тратить десятки миллиардов долларов?

Насчет ПиаРа. Ну очень большие сомнения на этот счет... Все развивается очень естественно и своим чередом. Интересно другое, в отличие от многих других гигантов в подобных ситуациях, Intel похоже ситуацию все таки держит под контролем и уж точно не выступает в роли догоняющего.

Оборот 3,77 млрд. USD; чистая прибыль 704,2 млрд. USD; примерно 7 тыс. сотрудников

Очепятка: мільйонів, а не мільярдів для nVIDIA прибуток - замріялись і наснилось

Звicно помилка ;-) Дякую за уважнiсть, Олексiю!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT