`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Не время для революций

Статья опубликована в №5 (622) от 5 февраля

+66
голосов

Прошлую ретроспективу событий в софтверной индустрии мы закончили предположением, что главным ньюсмейкером в 2007 г. будет Microsoft, а хитом года станет выпуск Windows Server 2008. Посыпая голову пеплом, приходится признать, что наши прогнозы оправдались не полностью.

Хотя наши читатели в 2007 г. смогли познакомиться с будущей серверной платформой Microsoft, официальный ее выход состоится лишь через месяц. С одной стороны, это, похоже, уже становится грустной традицией редмондской корпорации – достаточно вспомнить эпопею с Windows Vista. С другой же, не исключено, что взвешенный и неспешный выпуск принципиальных продуктов является признаком вступления Microsoft в новую эпоху, связанную с отходом от дел Билла Гейтса. В таком случае вполне понятен и перенос на III квартал 2008 г. релиза SQL Server 2008.

Тем не менее Microsoft не приходится сетовать на отсутствие внимания, а мы к тому же получили и абсолютно рациональное объяснение такой популярности софтверного гиганта. Аналитики IDC сумели подсчитать, что «экосистема», образованная вокруг продукции Microsoft, составляет, ни много ни мало, 42% всей IT-индустрии. И такая оценка особенно весома, поскольку речь идет даже не о деньгах, а о специалистах, работающих в данной сфере.

Из этого, однако, не следует, что в прошлом году Microsoft почивала на лаврах. Несмотря на то что финансовые результаты в целом свидетельствуют о несомненных коммерческих успехах, отношение клиентов к флагманским продуктам – Windows Vista и Microsoft Office 2007, которые традиционно считаются главными кормильцами корпорации, оказалось весьма неоднозначным. Хотя сам Билл Гейтс официально объявил о продаже 100 млн копий новейшей ОС, речь шла лишь об отгрузке этого количества ближайшим партнерам, тогда как многие реальные потребители предпочли даже воспользоваться возможностью downgrade и вернуться на Windows XP.

Впрочем, все это почти не сказалось на общей гегемонии Windows на рынке операционных систем. Ее доля по-прежнему превышает 90% (согласно информации marketshare.hitslink.com), хотя и уменьшилась за год чуть больше чем на 1%. Гораздо интереснее, что дивиденды от этого получила не Linux (ее доля хотя и выросла в полтора раза, но все еще не достигла и одного процента, что не позволяет всерьез говорить о каких-либо успехах), а Mac OS X, доля которой к концу года перевалила за отметку 7%. Для сравнения, у Windows Vista пока что 10,5%, но темпы распространения на порядок выше.

Приметы 2007 года

Софтверная индустрия слишком многообразна, чтобы в отчетной статье хотя бы вкратце перечислить все яркие события, анонсы, покупки, слияния и пр. Поэтому мы лишь выделим несколько наиболее, на наш взгляд, перспективных направлений, имеющих все шансы столь же бурного развития и в нынешнем году.

Виртуализация

Безусловно, это была самая горячая тема ушедшего года. Сегмент просто наводнили новые игроки, предлагающие порой довольно оригинальные продукты, а сравнительно небольшие, но состоявшиеся или перспективные фирмы расхватывали буквально как горячие пирожки. Очень показательна покупка Citrix компании XenSource, гипервизор которой лег в основу собственных решений Sun, Oracle, Novell, Red Hat. Как расценить последовавшее за этой сделкой объявление о расширении альянса Citrix и Microsoft? Притормозится ли централизованное развитие Xen или речь идет как раз о взаимовыгодном сотрудничестве, обеспечении дополнительной совместимости и т. д.? В течение года Microsoft не раз заявляла именно о последнем, причем не только в отношении Xen – так, в ближайшем обновлении Microsoft Virtual Machine Manager обещана поддержка продукции VMware.

В то же время, несмотря на собственную активность, Microsoft пока весьма скромно оценивает потенциал данного рынка. В корпорации считают, что заказчики не вполне осознают преимущества технологий виртуализации, а доступные высокоуровневые решения все еще слишком сложны и дороги. Вероятно, этим объясняется и очередная отсрочка выпуска гипервизора Hyper-V (он появится лишь спустя некоторое время после выхода Windows Server 2008) – на фоне успехов ESX Server 3i от VMware, благодаря своей компактности завоевавшего признание у поставщиков серверов. Впрочем, противоположная точка зрения VMware пожалуй, дальше от действительности, если судить по тому, что компания не оправдала всех надежд финансовых аналитиков, в результате чего ее акции заметно упали в цене.

В 2007 г. также окончательно вырисовались три основных направления, привлекающих наибольшие инвестиции и сулящих самые высокие доходы: консолидация серверов (основанная в первую очередь на гипервизорах и инфраструктурных решениях), виртуализация десктопов (в рамках терминальных решений) и приложений (устоявшийся термин, хотя корректнее было бы говорить о виртуализации среды исполнения). И Microsoft, и VMware постарались обзавестись полным арсеналом решений и, пожалуй, все готово к очередной «битве гигантов».

Объединенные коммуникации

Этот сегмент очень сильно напоминает виртуализацию: он так же «перегрет» рекламой, анонсами, обещаниями, гипотетическими подсчетами ROI и т. д. Тем не менее он действительно динамично развивается, а усилия Microsoft заставили в прошлом году взглянуть на него совсем иначе. Дело в том, что традиционно в области объединенных коммуникаций работали такие производители, как Cisco и Nortel, поставляющие оборудование и, естественно, заинтересованные в интеграции собственных решений. Софтверные компании вроде Microsoft и IBM также некоторое время присутствовали на этом рынке, однако именно Microsoft в 2007 г. совершила своеобразный прорыв. Office Communications Server 2007 г. способен объединить абсолютно все современные средства коммуникаций, интегрировать их фактически в единый канал, обеспечить к нему удобный доступ из разного клиентского ПО (как общего назначения, так и специализированного), а кроме того, предоставляет стандартные способы подключения разнородного оборудования. Достаточно сказать, что о поддержке данного решения объявили даже явные конкуренты, поэтому не случайно Microsoft числится среди несомненных лидеров в соответствующем «магическом квадранте» Gartner.

Борьба развернулась и в такой, казалось бы, уже устоявшейся области, как электронная почта. Развивая Exchange Server за счет добавления таких новинок, как удаленное управление мобильными устройствами и интеграции с тем же Office Communications Server 2007, Microsoft привлекает на свою сторону все больше клиентов (плюс к нынешним 300 млн почтовых ящиков). В прошлом году был существенно обновлен и улучшен пакет инструментов для миграции с IBM Lotus Domino/Notes, что в совокупности с определенной пропагандистской работой обеспечило дополнительный поток «перебежчиков» (по некоторым оценкам, около 2,8 млн из 100 млн почтовых ящиков). Эта тенденция, видимо, и подвигла IBM на более активное развитие своих продуктов, в частности Голубой Гигант подключился к проекту OpenOffice.org, в результате чего в Lotus Notes появился комплект Productivity Tools, а также начались работы над офисным пакетом Lotus Symphony.

Open Source

Большинство околософтверных тем так или иначе затрагивают вопросы противостояния проприетарного и открытого ПО – конкретных продуктов, парадигм разработки, бизнес-моделей. Пожалуй, нельзя сказать, что движение Open Source в 2007 г. порадовало чем-то особенным, скорее, здесь происходила дальнейшая консолидация сил, однако, по мнению многих аналитиков, его влияние на IT-индустрию все заметнее. Активными его участниками стали такие гиганты, как IBM, Sun, Novell, а количество сделок по слиянию и поглощению компаний Open Source по сравнению с 2006 г. едва ли не удвоилось. Однако наметилась и тенденция, способная обеспокоить апологетов: сокращение инвестиций в создание ПО с открытыми исходными текстами. Так, если в позапрошлом году 53 фирмы были профинансированы в общей сложности на 513 млн долл., то в прошлом – только 39 фирм на 270 млн. При этом эксперты по-прежнему полагают, что решения Open Source больше подходят крупным корпорациям, тогда как малый и средний бизнес предпочитает платить за сам продукт, а не за его поддержку.

Linux в 2007 г. сумела привлечь внимание ведущих сборщиков ПК, таких как Dell и Lenovo, но, как уже упоминалось, даже это не смогло существенно упрочить позицию данной ОС. В течение года выходили новые дистрибутивы, крупнейшие поставщики включили в них средства виртуализации, Microsoft подписала соглашения с Xandros и Linspire (той самой, с которой раньше вела судебные тяжбы относительно названия Lindows), значительно улучшилась драйверная поддержка, однако все это можно охарактеризовать как экстенсивное развитие, тогда как явно требуется какой-то качественный скачок. Вышедшая уже в начале 2008 г. KDE 4, несмотря на ряд интересных новшеств, все еще рассматривается скорее как экспериментальный продукт. Пожалуй, наибольших успехов Linux удалось добиться в нишевых малобюджетных решениях вроде OLPC и ASUS Eee PC.

Участники OpenOffice.org, похоже, также сосредоточились на работе над ошибками. Некоторую свежую струю удалось привнести разве что IBM, примкнувшей к проекту и предпринявшей попытку возродить некогда популярную марку Lotus Symphony. Основные изменения пока коснулись интерфейса (разрабатываемого на базе Eclipse), но даже это стоит приветствовать. Так и остался открытым вопрос о победителе в споре между ODF и Office XML – на первый внезапно обрушился шквал критики, а второй до сих пор не сумел пройти процедуру стандартизации. Хотя конечным пользователям это, возможно, и на руку. Во всяком случае, все стороны оказались заинтересованными в создании более качественных конвертеров.

Самым успешным среди Open Source продуктов, похоже, получился Firefox. По крайней мере, его популярность продолжала расти, хотя и несколько медленнее, чем в 2006 г. По самым оптимистичным оценкам, его доля среди прочих браузеров сегодня составляет около 17%, а в отдельных регионах – и гораздо выше. При этом, однако, как и предупреждали эксперты по безопасности, в Firefox обнаруживается все больше уязвимостей.

Иная картина в сегменте веб-серверов (по информации news.netcraft.com), где доля Apache продолжала падать в течение всего 2007 г. и стабилизировалась лишь под его конец. Однако данная тенденция имеет все шансы продолжиться и в 2008 г., поскольку IIS7 и ряд других веб-ориентированных функций в Windows Server 2008 выглядят весьма многообещающе (во всяком случае, домен Microsoft.com уже давно успешно работает на новой платформе). Откровенной неожиданностью стало появление в списке самых распространенных веб-платформ продуктов с маркировкой Google.

SaaS, AJAX

Концепция ПО как сервиса, похоже, окончательно завоевала место под солнцем. В этой области сегодня уже работают практически все крупные поставщики традиционных приложений, начиная с Microsoft, EMC, SAP и иже с ними. Не представляя ничего нового с технической стороны, SaaS, по сути, является разновидностью аутсорсинга, и тем более странно, что ее пытаются преподносить как очередную панацею от всех бед. В частности, в 2007 г. в данном секторе произошло некоторое смещение интереса от делового ПО к офисному – десятки компаний по всему миру предложили онлайновые текстовые процессоры и электронные таблицы, не имея при этом четкой бизнес-модели и изображая конкуренцию с Microsoft Office.

Дополнительный толчок к этому дало развитие технологий AJAX, хотя существуют проекты и на Java, и на Adobe Flash (а в перспективе наверняка появятся и на Microsoft Silverlight). Интересно, что, пожалуй, главный апологет AJAX-подхода, Google, заняла достаточно взвешенную позицию, стараясь не противопоставлять свои разработки настольным программам. Со своей стороны Microsoft, предлагая различные онлайновые службы, ратует за комплексный подход, где веб-инструменты играют лишь вспомогательную роль в обеспечении удаленной и совместной работы.

Безопасность

К сожалению, в этой сфере 2007 г. не принес ничего утешительного. Эксперты с полным правом называют его годом вредоносного ПО, поскольку количество новых штаммов почти удвоилось. При этом действительно оригинальных разработок среди них было не много, а значит, создание всевозможного malware фактически превратилось в «народный промысел». Другая тенденция – смещение интереса злоумышленников от вирусов к так называемым паразитам, в первую очередь, «троянцам» и «червям», которые предпочитают мирно сосуществовать с зараженной системой (а в ряде случаев – даже защищать ее от конкурирующих напастей), чтобы в один прекрасный момент активизироваться по команде извне.

Таким образом создаются целые бот-сети, чаще всего используемые для рассылки спама, что значительно усложняет борьбу с данным явлением. В результате доля нежелательной корреспонденции в мировом масштабе достигла 95% (для конкретных регионов этот показатель может отличаться), т. е. выросла двадцатикратно с 2001 г. При этом адекватных средств фильтрации нет – статистические методы бессильны перед очередными трюками (среди последних изобретений стоит отметить рассылки в виде PDF-документов или защищенных паролем архивов), а SenderID и аналоги пока не получили широкого распространения. Возможно, более эффективным окажется новая технология, продвигаемая компанией Abaca, – она также основана на статистических оценках, но впервые учитывает характеристики получателя.

Очень остро в минувшем году встала проблема защиты идентификационной информации пользователей (identity). Число только крупных массовых хищений (официально признанных) выросло на 40% и достигло 443. Причем атакам подвергались и обычные финансовые организации, и игровые «вселенные», где имеет хождение своя валюта. Злоумышленники также широко применяют фишинг, несмотря на контрусилия разработчиков браузеров и средств безопасности. Экспертам удалось выяснить, что для создания фиктивных ресурсов в 2007 г. применялось всего несколько, но очень качественных инструментов. Это, безусловно, свидетельствует о коммерциализации данной сферы.

Тем не менее большинство специалистов по-прежнему считают, что самая серьезная угроза исходит от неблагонадежных сотрудников, поэтому популярность приобретают автономные решения, контролирующие характер взаимодействия с базами данных и другими хранилищами учетной информации и, по сути, представляющие собой экспертные системы.

Прогнозы на 2008 г. также неутешительны. Распространение новых технологий и сервисов параллельно приводит и к появлению новых угроз. Так, эксперты полагают, что вскоре под ударами окажутся решения на базе AJAX (и вообще SaaS) и VoIP. В свете всего вышеизложенного становится совершенно понятно, почему из года в год растет доля расходов на безопасность в IT-бюджетах. Вот только дает ли это адекватный результат?=

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"VMWare не оправдала надежд аналитиков" -- интересный вывод о компании, которая только в августе 2007 вышла на IPO с рекордным результатом и при росте доходов за год на 80%. Достаточно посмотреть на количество только украинских проектов с этой технологией, чтобы понять, что это уже промышленный стандарт для виртуализации серверов.

а вы на график посмотрите внимательно
http://finance.google.com/finance?q=vmware, особенно курс на 29 января и сразу станет понятно почему не оправдала надежд.

С точки зрения инвестора более интересны такие факты: VMWare была приобретена EMC в конце 2003 за 635M, доход компании за 2007 составил 1.3B, текущая капитализация 21B. То есть рост стоимости компании за 4 года в 33 раза. В краткосрочном периоде -- не оправдала надежд. Как инвестор -- я бы покупал :)

И теперь все будут ее кусать :)
В конечном итоге, ИМХО, появление средств виртуализации в Win 2008 приведет к 1) новым фичам у VMware - нельзя вечно почивать на лаврах :)
2) снижению довольно кусючих цен на ESX - в возможно переформатированию ценовой политики - то есть решения виртуализации станут более доступными и массовыми.

VMWare долго шлифовала технологию для того, чтобы доказать ее применимость в Enterprise-сегменте и на сегодня это наиболее зрелый продукт, воспринятый корпоративными клиентами. MS серьезный конкурент, но без поддержки других ОС. ИМХО еще год преимущества в запасе есть.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT