`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Некоторые уроки 2015 года

+44
голоса

Каждый год неизбежно приносит с собой новые проблемы и дает предприятиям новые уроки в области IT. Вот некоторые наиболее важные из них.

От BYOx уже не отмахнешься

Смартфоны стали вездесущими. Именно из этого постулата берет свое начало BYOD (Bring Your Own Device). Далее произошло то, что должно было произойти − поскольку сотрудники предприятий начали приносить на работу «все остальное собственное». BYOx (х − в смысле Everything) является всеобъемлющим термином, который покрывает различные «BYO-связанные» тенденции на предприятии.

BYOx − новая мантра, учитывающая собственные приложения, средства доступа в облако, социальные медиа и пр. Как отмечают аналитики, по существу, сотрудники компании приносят с собой свои собственные ожидания, − технологии, которые они хотят использовать, и то, как и где они хотят работать в корпоративной окружающей среде.

DevOps больше не просто умное слово

DevOps (от development и operations) − культура, движение и практика, которая подчеркивает общение и сотрудничество разработчиков ПО, с одной стороны, и других IT-профессионалов, с другой. Смысл термина заключается в автоматизации процесса поставки ПО и изменений инфраструктуры. Такой подход стремится устанавливать культуру и окружающую среду, где разработка, проверка и выпуск ПО происходит часто, быстро и более качественно.

Термин DevOps получил большую популярность в 2015 г. как синоним «проворного» (agile) метода, который подчеркивает объединение собственно разработки и операционной составляющей. Другими словами, цель состоит в том, чтобы объединить авторов кода с теми, кто поддерживает системы, управляемые им.

DevOps продолжает развиваться и, хотя у него есть свой собственный набор проблем, методу прочат занятие предпочтительного места на предприятиях начиная уже с 2016 г.

Данные − это валюта

Данные, тем более, «большие данные», устойчиво поднимались в цене в течение нескольких лет, но именно 2015 г. смело можно назвать переломным моментом.

Инструменты для работы со структурированными и неструктурированными данными испытали настоящий взрыв популярности, получили широкое принятие, и очевидно являются очень перспективными в 2016 г. Кроме того, фирмы получили средства сепарации соответствующих и несоответствующих (relevant and irrelevant) данных.

«Ушел в прошлое взгляд на данные как на большие статические объекты в глубоком озере. Я бы скорее уподобил их ценностям, несущимся в неистовом потоке», − образно отметил CIO Fujitsu America Нил Джарвис (Neil Jarvis). − «И в 2016 г., и в дальнейшем, компании должны прежде всего заботиться о данных, которые дают важную бизнес-информацию как на текущий момент, так и на перспективу».

Платформа SMAC остается важной

Стек SMAC (Social, Mobile, Analytics, Cloud) также известен как «третья вычислительная платформа». Первой платформой при этом считается основная компьютерная система, а второй − система клиент-сервер. Инициатива Open Platform 3.0, предложенная Open Group, стремится добиться единых определений для третьей платформы и идентифицировать открытые стандарты для нее, а также помогать предприятиям получить деловую выгоду от этих технологий. Open Group также выполняет анализ требований предприятий.

Как правило, речь идет о взаимозависимостях между мобильными вычислениями, социальными медиа, облачными вычислениями, аналитикой (большие данные), и возможно, интернетом вещей. Gartner утверждает, что эти взаимозависимости «изменяют способ, которым люди и компании связаны с технологиями».

В настоящее время все входящие в него индивидуальные компоненты продолжают развиваться, и их взаимозависимости растут вместе с ними. Высшее руководство компаний должно хорошо разбираться в этих технологиях с точки зрения их возможностей создавать новую стоимость и новые конкурентные преимущества, − как в их собственном бизнесе, так и на различных рынках.

Облако страх потеряло

Принятие облака предприятиями довольно долго проходило в некотором страхе и неуверенности, но 2015 г. принес беспрецедентное распространенное облачных технологий и корпоративных сервисов, − «Cloud lost its fear factor». Теперь это − уже потребность.

«Принятие виртуализации, так же как и других облачных стратегий, намного более широко, чем это можно было ожидать, особенно среди предприятий сектора SMB», − отмечает Патрик Хаббард (Patrick Hubbard), директор по маркетингу продуктов в SolarWinds. − «Создание новых ОС и истинно мобильных приложений полностью изменяет то, как компании думают о своей IT-инфраструктуре».

Образ мышления в безопасности изменяется

С сегодняшними социальными медиа вы почти гарантированно не сможете сохранить в тайне то, что происходит на предприятии.

Учитывая такой высокий риск, Intel Security CTO Стив Гробмен (Steve Grobman) заявил, что корпоративные IT-команды должны принять новый образ мышления. «IT должны априори принять, что их системы уже взломаны и нужно защищать свою IT-среду с этой новой перспективой по умолчанию», − сказал Гробмен.

Shadow IT − это нормально

Shadow IT уже не являются объектом такого презрения и борьбы, как это было ранее. Некоторые организации используют их, и даже делают основополагающей частью своей IT-стратегии. И, поскольку процент Shadow IT на предприятиях продолжает расти, это должно соответствующим образом отражаться в бюджете.

Поэтому, в то время, как несанкционированные IT продолжают положительно влиять на бизнес, IT-инфраструктура становится все более сложной. Соответственно, сложнее получить полное представление о технологиях, используемых в бизнесе.

Вывод − роль CIO должна стать более стратегической при свободном выборе технологий сотрудниками и разделении ответственности за использование IT между теми подразделениями, которым достаются части былого бюджета IT-службы.

Сотрудники - самая большая угроза безопасности

Когда большинство людей думает об угрозах безопасности в их организации, до сих пор им представляется злобный хакер, неистово барабанящий по клавиатуре где-то далеко в темной каморке.

Но и сотрудники также представляют реальную угрозу безопасности организации, хотя никто из них не признает этого. Настоящими проблемами остаются слабые пароли и использование небезопасных  мобильных сетей с устройствами компании.

Очевидно, что мобильность позволяет поднять производительность и открывает новые возможности для бизнеса, но и является настоящим кошмаром в отношении кибербезопасности.

Каждое мобильное устройство, которое сотрудники используют являются потенциальной уязвимостью безопасности. Компании, которые не признают этого и не принимают соответствующих мер, сталкиваются с очень реальным риском стать жертвой киберпреступников.

Коммодизация − это реальная угроза

В бизнес-литературе «commoditization» определяется как процесс, в результате которого товары, которые имеют экономическую ценность и различимы с точки зрения признаков (уникальность или бренд) заканчивают тем, что становятся простыми предметами потребления в глазах рынка или потребителей.

С нынешним изобилием доступных инструментов для построения или копирования популярных технологий, все более важным становится одновременное принятие компаниями мер против угрозы коммодизации.

Поскольку циклы разработки становятся все короче, а интеллектуальных ресурсов не хватает, становится все труднее обеспечивать конкурентное преимущество программных продуктов и услуг.

В результате часто используются не специальные корпоративные, а практически уже бытовые технологии. Они не обладают достаточной степенью производительности, надежности и безопасности. Рано или поздно, но это всегда отрицательно сказывается на бизнесе.

Мухи и котлеты уроков 2015 г.

Перечисленные выше пункты приведены без всякой систематизации. Все же попробуем придать этим тенденциям и урокам некоторую стройность.

1. Технологии. Позитивные явления − облачных технологий перестали бояться и уже используют их, что называется, и в хвост, и в гриву. Почти перестали ломаться копья в спорах по поводу BYOx и DevOps, − они заняли отведенное им место. Все еще вдалбливается в голову менеджеров С-уровня, что данные, которые они имеют, − это деньги, которых они не имеют. Только один пункт можно причислить к наследуемым, переходящим из года в год − платформа SMAC, старое, но грозное оружие.

2. Люди. Здесь основную головную боль вызывает IT-безопасность − целых три пункта. Самая интересная рекомендация − «работайте со своими системами так, как будто они уже взломаны». В который уже раз сказано, что «сотрудники - самая большая угроза безопасности», но, видно, до сих пор до людей не доходит. И, слава всевышнему, наконец успокоились ревнивые CIO по поводу Shadow IT.

И все же − какие уроки 2015 г. самые главные? Представляется, что их два, и они взаимосвязаны. Коммодизация − это действительно реальная угроза. Хорошо и при этом дешево не бывает. «Дешева рибка − погана юшка». Кто исправит положение? Таланты? Так где их взять?

Что будет дальше? Поговорим об этом... через год.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Многие пункты сводятся к тому, что компаниям пора перестать рассматртвать сотрудников как расходный материал создавать среду, в которой человек будет проявлять [в разумной мере] ответственность, лояльность и заинтересованность в успехе компании. Сразу будет и вменяемый BYOx, и не будет проблем с Shadow IT (полезные находки будут узаконены в Best Practices, остальные - заменены на полезные), и с безопасностью будет получше. Правда, пока наверху думают только об отдаче по акциям, шансы невелики, т.к. все это непряиые выгоды и довольно прямые траты.

Добрый день, Арсен.
Думаю, действительно, "компаниям пора перестать рассматртвать сотрудников как расходный материал и начать создавать среду, в которой человек будет проявлять ответственность, лояльность и заинтересованность в успехе компании". Что касается "разумной меры", то тут, имхо, кто платит, тот и заказывает музыку. С уважением. Ал.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT