`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

И опять про поддержку ИТ государством

+410
голосов

Я уже писал почти год назад на данную тему. И вот на эту же тему высказался Дмитрий Шимкив:

Я никогда не был сторонником специальных условий для ИТ-отрасли. Этот вопрос, как правило, лоббируют аутсорсинговые компании, которые пытаются снизить налоговую нагрузку на зарплатный фонд. С точки зрения государства будет неправильно отдавать предпочтение какой-то одной индустрии. Но, думаю, ИТ-индустрия будет хорошо развиваться и сама по себе, отрасль показывает неплохую динамику.
2015 г. – это не год создания специальных льгот. Сегодня у государства нет ресурсов на создание специальных условий для R&D. Учитывая бюджет на нынешний год, рассчитывать на какие-либо специальные государственные фонды в поддержку стартапов или R&D – иллюзия. Чтобы что-то инвестировать, нужно чтобы было, что инвестировать. А у нас не хватает денег даже на ключевые вещи.
История про то, что без льгот мы встанем и уедем… Ну, вставайте и уезжайте. Я вот не уехал, хотя мог. Если есть ИТ-бизнесмены, которые хотят встать и уехать из-за отсутствия льгот в стране, которая находится в состоянии войны и борется за свою независимость – мы не вправе их задерживать.
Но если и будем инвестировать в R&D, то только в части оборонной промышленности. Это действительно есть в планах. Я считаю, что здесь хайтек очень интересен – опыт Израиля, Турции и Эстонии это подтверждает.

В комментариях на АИНе, разумеется, творится вакханалия рациональных «патриотов» – ну, таких, которые, видимо, родину выбирают по налоговым льготам. Рад отметить, что как раз люди, делом доказавшие весомость своего мнения, Диму поддержали – и Ольга Белькова, и Денис Довгополый.

Есть здесь и еще один аспект. Поддержка отрасли не может быть бессмысленной. В очень простом виде, господдержка выглядит в глазах людей либо как большой госзаказ (про это как раз Дима говорит, что государственных инвестиций нет, поскольку нет денег, кроме, разве что, оборонного заказа), либо снижение налоговой нагрузки на бизнес. Вот это второе обычно иллюстрируется тезисом про то, что 1% от миллиона больше, чем 30% от 10 тыс. и, мол, государству в любом случае выгодно. Но самая простая арифметика показывает немного другое – 1% от 100 тыс. меньше, чем 30% от 10 тыс., правильно? Зачем, в таком случае, стимулировать то, что дает в сумме больше денег?

Несколько лет назад, в начале весны 2009 г. я много общался с одним агентством, которое очень просило увеличить скидки на рекламу на «Яндексе», рассказывая, что кризис, клиенты требуют снижать цены, иначе ничего не купят. Я же, посмотрев на результаты пары месяцев, задался вопросом – и задал его агентству, – «А зачем торговать себе в убыток?». Скидки очень сложно отыграть назад, это хорошо известный факт. Если в данный момент по какому-то направлению деятельности клиенты не платят справедливую цену по тем или иным обстоятельствам – то в любом случае развивать его, не заботясь об экономическом эффекте сейчас и в будущем, – это просто способ сжечь деньги, скорее всего, не получая результата.

Давайте переложу аналогию на ИТ – устраивать господдержку отрасли просто для того, чтобы эта отрасль типа существовала бессмысленно. Можно сколько угодно гордиться украинскими разработчиками, но на данный момент подавляющее большинство оформлены по разным схемам – как набор СПД, например, – и платят гораздо меньше налогов, чем должны были бы платить. Если вообще платят.

И опять про поддержку IT государством

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+410
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сергей, я все понимаю, и возможно даже бы согласился, если бы не одно "но". Украина всегда хотела работать на глобальном рынке. Для этого мы вступили в ВТО, например. Так вот на глобальном рынке ситуация другая. Есть период, когда нужно "застолбить" место на этом рынке. Для этого нужно какое-то время демпинговать или "жить на 5%". Или хотя бы определить с кем мы конкурируем. Снижение доходов специалистов тоже не выход, так как рынок труда для них - глобальный. Увеличим налоги - они просто начнут массово эмигрировать. И в итоге страна потеряет, так как уже инвестировала в их образование. Неужели это не понятно? Для сравнения в России, Беларуси и Казахстане подоходный налог почти в два раза ниже, чем в Украине. И как Вы думаете где выгоднее будет заказ на разработку разместить? И я молчу об Индии или Китае. Тем более, что аутсорсинг - это экспортная статья, которая приводит валюту в страну. Китай и Малайзия активно поддерживали из бюджета ИТ, а Китай еще автопром. И что? Где изготовлена вся Ваша домашняя электроника? Может все таки отходить от совкового менталитета? Облагать налогами нужно роскошь, сверхприбыли, а не доходы рабочих, и делать всем одинаково плохо. Повышенные налоги на товары премиум брендов, на прибыль свыше, скажем, 30% и т.д. Повышенные налоги на премиум имущество - например, недвижимость в центре города, в элитных домах, районах, поселках, коттеджных городках и т.д. А производство и экспортные бизнесы мы обязаны поддерживать, иначе нам нечем будет расплачиваться по долгам с МВФ.

Ну, почему же только налоги и льготы? Многих, и меня в том числе, неприятно покоробили именно слова: "Ну, вставайте и уезжайте", из уст государственного чиновника ответственного за проведение реформ.

Безусловно г-н Шимкив это крутой мужчина, ну а после того как он стал госчиновником, ЭГО его, (не)естественным образом, раздулось и в собственном представлении он себя ощущает кем то близким к Богу, как минимум к Обаме.

Хотелось бы напомнить г-ну Шимкиву о том что революция достоинства имела место еще и для того, чтобы иметь возможность всякому госчиновнику, вроде Шимкива, доступно объяснять что чиновник это по сути ПАРАЗИТ, живущий за деньги тех налогоплательщиков которым он предлагает уезжать. Так что иногда полезней жевать, чем говорить.

Хорошее интервью Максима Агеева (Де Ново) http://interfax.com.ua/news/interview/244379.html. Там и про Шимкива, и про льготы.

Спасибо за ссылку, Андрей. Согласен насчет интервью - трезвый взгляд разумного человека. Хотя ответа по сути на главный вопрос в нем нет. Государство - ужас, но как его реформировать никто толком не знает. Как с тем чемоданом, и нести тяжело и выбросить некуда.

Я полностью согласен с Максимом: лучшее, что может сделать государство в его сегодняшнем состоянии для ИТ сегодня - это не вмешиваться. И уж точно не крышевать избранные отрасли льготами.

Каждый раз задаю вопрос: "Какую льготу хотите?", "Что есть ИТ-отрасль?". Первый вопрос как правило сопровождался ответом "а Вы че сами не понимаете?", на второй вопрос ответа не услышал ни разу.

Льготы - от лукавого. "Оффшорное программирование" - типичная торговля сырьем...

>"Оффшорное программирование" - типичная торговля сырьем..
Сырьем - это биткойн-майнинг :) Программеры хотя бы гонят продукцию первого передела.

Ну вот а аутсорсеры рассказывают, что они кормят Украину. Или могут накормить, я не понял. Но для этого, как ни парадоксально, надо бы уменьшить налоги :)

ниже 5% + 1% ?
Может "доплачивать" + "молоко"?

Есть живой пример человека, уже многие годы промышляющего оффшорным программированием.
Он же многие годы хочет выехать жить в Европу.
И до сих пор не выехал.
Потому как все его расчёты показывают, что в любой стране Европы, где он хотел бы жить – он будет платить больше налогов, нести соизмеримые затрат на проживание\питание, и существенно большие расходы на страховки\медицину и т.д.
С другой стороны – никто и ничто не мешает программисту уехать жить во Вьетнам или Индию, и там продавать свой труд (тепло, еда и жилье дешевое, одежды зимней не надо…)

Иногда можно услышать типа: "а в Индии условия лучше", при том, что в Индии нет "пенсии" даже не догадываются :)

Можно поподробнее про пенсию у нас?
проведите тренинг, как прожить на 1500 гр, в городе-миллионнике.

Не понял, почему Вы решили, что я могу провести такой тренинг? :)

Ну, а для того, что бы пенсия при нынешней формуле была выше необходимо налоги ПОВЫШАТЬ, ну и меньше красть...

Лёша, а 1500 - это лучше чем "0", или хуже?

Вопрос даже не в том, что 1500 больше чем "ноль"... да и смотреть надо не на "полторушку", а на "начисление+удержание" = 36.76% + 3.6%

Не стоит забывать, что Дмитрий менеджер и умеет считать деньги. Если программист может зарабатывать на Украине до ~$5000, что по реальному курсу составляет 100 000 грн., а официальная средняя з/п сейчас около 3500 грн., то предоставление льгот людям, получающим _СТОЛЬКО_ выглядит как минимум покрывательством будующей олигархии.

А недовольство масс связано с пониманием, что отчитываться за собранные налоги никто не собирается, и вообще, "честные выборы" отобрали обратную связь государственных деятелей с избирателями. А сакральные знания, которые дают понимание того, для чего избираются слуги народа за последние 30 лет явно утрачены.

Он по-прежнему остаётся самым ближашим к отрасли IT чиновником и казал про уезжать он, видимо, он не со зла, а от понимания ситуации в стране, а также понимания того, что может и чего не может изменить :(

По поводу экспорта: не получится быть конкурентноспособным на общемировом рынке используя двойные стандарты в виде сниженного налогообложения.

если сделать 30% налоги, которые идут неизвестно куда, все компании переведут на серые или черные схемы. С которыми почему-то наше государство особо не борется.
плюс много компаний перенесут бизнес в другие страны, вплоть до перевоза персонала. Это уже происходит, например, на лидере рынка Люксофт.

Что выгоднее, брать 5% с 100.000 чел или 30% с 50 тыс с "официальной" зп в 1300 грн?

Есть два способа господдержки отрасли это госзаказ и льготы. Я за первый вариант. Тем более Шимкив пообещал в перспективе оборонный заказ. Все остальное - от лукавого.

красиво, когда менеджеры по продажам обсуждают производство софта)

Позвольте, коллеги, мне высказать свое мнение. Сейчас все заинтересованные лица активно обсуждают вышеперечисленные топики. Наверное, в конце концов что-то из этого должно получиться. Говорим только об ИТ, не замахиваясь на всю страну.
Я думаю, что государственный сегмент сегодня не может быть модифицирован цивилизованным способом, т.к. существующие и действующие сегодня тонны законов и регламентов в принципе не позволяют изменить профиль использования ИТ в работе гос. аппарата. В свою очередь, изменение законодательного массива не очень интересно тем, кто может это изменение сделать. Т.е. это замкнутая на саму себя система, не способная измениться. Мне ничего не приходит в голову кроме кровожадных и абсолютно левацких подходов - разрушить до основания эту махину и попробовать сделать все по-другому на ровном месте. В прошлом году я был свидетелем того, как гос. менеджер был вынужден плюнуть на регламент в обмен на спасение работоспособности своего предприятия. Я бы назвал это состояние "точкой отчаяния". Ничего страшного не произошло. Регламент закупки был нарушен, предприятие успешно работает, при этом было сэкономлено большое количество средств. Стало быть, пока гос. менеджеры не попадут в "точку отчаяния", ничего не будет происходить. А как в эту точку их загнать - это отдельная тема.
О льготах для программистов:
С подачи группы активных граждан программирующие молодые люди стали ощущать нимбы вокруг своих светлых голов. Хотя экспорт подобного рода (сырье) похож на аналогичное действо по вывозу алмазов из африканских стран. Те местные работники тоже валюту в страну завозят. И тоже сидят в дерьме по самые брови.
Где-то я упоминал, что украинские заробитчане присылают домой намного больше денег, чем оффшорные компании. Но никому в голову не приходит объявлять их национальными героями.
Резюме: пусть каждый занимается своим делом и не лезет в чужой карман. А усмирение налогового бремени - это проблема общенационального масштаба, от которой страдают все без исключения виды бизнеса

Оффшорное программирование - плохой кандидат для патронирования государством еще и потому, что не создает производственных цепочек внутри страны. Стол, стул, ноутбук, интернет - вот и вся цепочка. Да, отрасль привлекательна тем, что поддерживает тягу хоть в каком-то сегменте образования. Но для шантажа этого маловато. В 2014-м сегмент облачных сервисов (внутри страны) вырос на 40% (вместе с налоговыми поступлениями), а экспорт программного кода - на 5%. Повод ли это для Де Ново качать права?

Андрей, при всем уважении (включая позицию), относительные цифры могут искажать восприятие реальности, было бы неплохо добавлять и абсолютные. Плюс: "зрелось" чаще это "низкая динамика" :)

Кстати о цифрах. Ни разу не видел данных сколько налогов сейчас платят разработчики ПО. Может кому-то попадалось? Телком вот когда припекло четко стал артикулировать сколько они платят в казну. Не говоря уже о явной направленности операторов мобильной связи на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Где-то встречал оценки экспорта кода - порядка 3 миллиардов в год. Аграрии экспортируют на 17, металлурги и того больше. Заробитчане пересылают в страну до 10. Какой доход генерируют облачники - не знаю, как и не знаю, кто сколько платит налогов. Понимаю, что 40% роста отдельного сегмента - это свидетельство пустой ниши и чрезвычайных обстоятельств. И тем не менее, адресные налоговые льготы - зло. Нужны безадресные (всеобщие) драйверы.

Спасибо

Евгений, нет такой статистики, по-моему. И нет ее потому, что в отделах кадров этих огромных фабрик числятся в штате, я думаю, менее 10% реально работающих людей. Остальные -СПД. Наверное, эти десятки тысяч СПД, в свою очередь, значимо улучшают статистику для тех чиновников, которые отчитываются об уровне развития малого бизнеса.
Это раз. Далее: основу рынка разработки ПО в Украине составляют производственные подразделения международных компаний типа EPAM, Luxsoft, Ciclum и т.д.
Я никогда не встречал менеджера компании, который концентрировал бы хоть какую-то часть прибыли на производстве. Там - только себестоимость, требующая постоянной оптимизации (т.е. снижения). Поэтому весь этот сыр-бор и разгорелся, по-моему. Нашим программистам покрывают расходы в виде зп, где-то в другом месте создается конечный продукт либо услуга и все это добро дает капитализацию работодателю, а не стране, в которой размещено производство. Безусловно, международный работодатель давит на страну производства с требованием постоянно снижать себестоимость (в т.ч. через налоги). Угроза - перевод производства в другие страны. Чего тут мистического или непонятного?

Кнопки "лайк" нету, по этому пишу: "ЛАЙК" :)

Спасибо!

Максим, все верно. Только мы все равно не можем отказаться от такого экспорта. А головной офис или операционный офис все международные концерны регистрируют там, где налоги ниже. И это не новость уже многие годы. Так мы будем бороться за то, чтоб у нас регистрировали головные офисы или будем дальше распиливать кредиты МВФ, которые потом будем надеяться перекредитовать?
Те же аутсорсеры оставляют в Украине налоги в виде НДС 20% за товары и услуги, которые приобретают, в виде комиссий за банковское обслуживание и т.д. Мы сейчас обсуждаем, что должны бороться с теми, кто заводит деньги в страну? Да, они не единственные: есть еще АПК, металлургия (или была?), химпром - тоже может упасть после роста цен на энергоресурсы. Но можно говорить и в том ключе, что Украина тратила большие деньги на поддержку автопрома, а не ИТ - и где экспорт наших авто? В ИТ у Украины хоть компетенция есть. Даже если аутсорсинг в текущем виде принципиально не отличается от экспорта пшеницы.
Ну, давайте зарежем экспортные направления в текущей ситуации и попросим у МВФ, так? А чем расплачиваться-то будем, если у страны платежный баланс отрицательный будет?

Дмитрий, а какой налог и кому, по вашему мнению, надо снизить? До какого уровня необходимо такое снижение, что бы оно было эффективным?

Дмитрий, в ваших рассуждениях экономика страны выглядит в виде двух труб - экспортной и импортной (чья возьмет?). Это в сырьевых придатках трясутся над экспортом. Нормальные страны живы внутренним потреблением. Возможно, вы заметили как стабильна экономика Польши - не в последнюю очередь потому что ее экспорт не превышает 40% ВВП.

Да и польза от бытовых трат аутсорсеров преувеличена - пшонки-то феерили куда поболе.

Я никогда не слышал, что кто-то призывал бороться с аутсорсинговыми компаниями. Это отличный вид бизнеса, где работают десятки тысяч умных и образованных людей. Бизнес рос и продолжает расти, сотрудники компаний зарабатывают на зависть всем. И даже налоговыми преследованиями особо их не донимают (я предполагаю, но не уверен в этом пункте). И дай Бог всем здоровья. Но почему к этому виду деятельности надо относиться лучше, чем к любому другому, я искренне не понимаю.
кроме того, вдогонку к реплике Тищенко, с которой полностью согласен:
Хроническая болезнь Украины - слабый уровень потребления. Без высокого потребления экономика любой страны хиреет и умирает. Поэтому я считаю, что разумным шагом со стороны правительства было бы максимальное поощрение не только инвестиций в страну (например, De Novo закроет вопрос с задолженностью НДС от инвестиций в ЦОД только в этом году, т.е. пять лет спустя!!!), но и потреблением производимых в стране продуктов и услуг. Но это уже тема для совсем другой дискуссии

Один из путей к высокому внутреннему потреблению это высокие налоги и отсутствие льгот... :)

Наша главная проблема это не размер налогов, а то что бюджет разворовывается. Пока это не прекратится, все разговоры на тему налогов - флуд. ИМХО конечно ;)

> Один из путей к высокому внутреннему потреблению это высокие налоги и отсутствие льгот... :)

Чего вдруг? Только в плановых экономиках государство выступает главным заказчиком товаров и услуг - на которые тратит собранные налоги, при этом не забывая себя.

> бюджет разворовывается.

Поэтому и надо резко уменьшать зону ответственности государства за происходящее. Но поскольку представить эту утопию как государство будет разгонять само себя трудно, будем идти длинным путем, периодически впадая в отчаяние.

Злоупотребляя длительностью нашего знакомства ;), отвечу вопросом на вопрос: Если собранные деньги не воровать, то куда они будут деваться?

Даже если их не воровать, то государство - это худший из возможных покупателей товаров/услуг. Они как марсиане. Чем таким давать деньги в руки - лучше их разбрасывать над городом с вертолета (как предлагал когда-то Бен Бернанке aka Helicopter Ben)

Если не будут воровать, то это будет уже другое государство, которого у нас не было никогда, а следовательно, мы не можем себе представить каким оно будет ;)

Государство далеко не всегда выступает прямым покупателем, оно чаще выступает "инвестором", например, в "социалку", ВПК, "инфраструктуру", "науку" и т.п. А вот "обьекты инвестиций" порождают вокруг себя экосистемы и т.д. Главное, что деньги тратятся на "материальные продукты", а не на "финансовые"...

Повторяюсь: наша сегодняшняя власть демонстрирует себя неплохими "финансистами", но паршивыми "экономистами", ИМХО

"Естонський електронний уряд, як приклад для наслідування"
http://hvylya.net/analytics/tech/estonskiy-elektronniy-uryad-yak-priklad...
- прекрасно описана идеология, есть "цена вопроса", можно делать поэтапно.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT