`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

+1414
голосов

Как и обещала "империя добра" (хоть обещания были неофициальными), 12 ноября версии Android 5 появились для многих устройств подконтрольных Google семейств Nexus. Так как много уже написано об этой версии системы, попробую упорядочить впечатления от первого дня эксплуатации её на планшете Nexus 7 2013, и не повторить уже многократно сказанного. Текст этот пишется в среде системы Lollipop, с помощью чудесного простого текстового редактора JotterPad X (он более чем достаточен, несмотря на мнимую простоту), без внешних аппаратных клавиатур и прочих излишеств. Но не будем забегать далеко, всему своё время.

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

Так как дожидаться обновления системы по официальным каналам Google терпения мне не хватило (как-никак революционное обновление, знаковое в истории Android), пришлось пройти через процедуру инсталляции из официального полного бинарного образа системы, хорошо что Google не делает из него никакой тайны (вообще уровень поддержки пользовательских свобод в отношении владельцев устройств у Google выше всяких похвал, настоящая вольница). Я не испытываю дискомфорта от такой процедуры, тем более, что времени она занимает далеко не так много, как кажется. И у неё есть свой большой "плюс" - каждая полная перестановка системы неизбежно приводит к "расчистке авгиевых конюшен" приложений (просто потому что "переинсталляция" каждого лишнего приложения - лишняя). Что всегда полезно.

О самой процедуре инсталляции ничего не скажу, она типовая, но настоятельно напоминаю - не забудьте перед собственно процедурой прошивки "очистить" все, что можно, командами fastboot erase * (* - каждый раздел системы) и только потом выполняйте заветную команду записи образа системы (судя по жалобам в профильных форумах, очень многие об этом забыли, ничего непоправимого не случится, но время будет затрачено зря). В общем, в моём лично случае все прошло идеально гладко, без малейших отклонений от нормы и без затянутой на 20 минут первой загрузки новой системы (многие, забывшие очистить системный кэш, с этим столкнулись). Получение прав суперпользователя (это уже дань привычке, а не реальная необходимость) также не составило никакого труда.

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

При первом запуске система очень рано автоматически начинает установку обновлений всего, для чего они есть в Play, не стоит этого пугаться и мешать ей (обновляется действительно все, что есть в базовой поставке). Никаких неожиданностей или сложностей, связанных с серьёзным (даже радикальным) обновлением интерфейса нет. Вообще, хочется добрым словом помянуть всех истеричек, исписавших груды виртуальной бумаги о якобы неудобстве material design, потому что "по книжке надо иначе". Эти люди могли же исписать реальную бумагу, а она - вырубленные леса и ухудшение экологической ситуации. Интерфейс в material design на удивление " чистый " (в смысле очевидности), минималистичный и очень приятный глазу.

Первое, что нравится сразу и безоговорочно - переключатель задач. Он именно такой, какой нужен. Чуть позже в глаза бросается возможность быстро переключиться на какое-то приложение прямо с экрана блокировки (двойной тап по соответствующему "прямоугольнику" нотификации). Ещё чуть позже начинает остро хотеться возможности вызова системного переключателя задач жестом от границы экрана, но вот этого как раз и нет (программисты, спешите занять место разработчика простой и очень нужной в Lollipop утилиты). В целом, поддержка многозадачности на уровне переключения между задачами - великолепная, только ради этого Lollipop стоит устанавливать. С таким уже действительно хочется работать, а не баловаться. И именно работать получается.

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

(и новые нотификации, и скроллируемое "колесо" переключателя задач; "снимки" окон приложений делаются в момент переключения, они не постоянны, и эта мелочь на деле очень удобна для визуальной навигации)

Быстродействие, производительность, "гладкость". Не могу ничего вразумительного сказать. Мучить планшет синтетическими тестами мне в голову не приходит, субъективно система работает намного "приятнее" предшественницы, больше сказать нечего.

Приложения. Я не поклонник тысяч приложений, которыми не пользуешься. Из моего списка пока только один клиент VNC оказался несовместимым с Lollipop до уровня непригодности. "Плавающие" и сто лет не обновлявшиеся приложения (словарь AntTek Dict, например) прекрасно работают, менеджер буфера копирования Clipper+ тоже ведёт себя как надо (а они, по логике, весьма критичны к системе). Остальное прикладное все работает образцово, несмотря на мои специфические привычки (например, к сторонним "лончерам" вроде Lightning launcher). То же самое можно сказать о виджетах, включая очень старые, практически классические (переключатель клавиатур, например). Как бы подводя результат - проблем практически нет (а VNC клиент любимый непременно "подлечат", потому что пользователи уже жалуются).

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

(древний "плавающий" словарь, более современный "плавающий" браузер, всё это "добро" - поверх "читалки" pdf книг, всё работает как должно, безусловно, в каких-то приложениях будут проблемы, но в реальности ситуация с совместимостью далека от ужасов, которые многие пытались рисовать ещё недавно)

Механизм нотификаций. Это то, что тоже сразу бросается в глаза. Очень хороший, много лучше того, что было. Распространение нотификаций штатными системными средствами на экран блокировки - это тоже замечательно (но далеко не новое для опытных Android-пользователей). Управление этим механизмом не дотягивает до "великолепно", но что-то подсказывает мне, что некоторые функции в Google чуть ли не умышленно оставили сторонним разработчикам, потому что в предварительных (для разработчиков) версиях системы эти функции были, и прекрасно работали.

Клавиатура и ввод текста. Совершенно замечательно, без всяких "но". Что штатная клавиатура отлично работает в свайп-режиме (и даже удивляет развитым лексиконом), что новый экранный режим пополнения словаря клавиатуры, все это именно так, как надо. Блестящая работа программистов и дизайнеров Google. Любимая купленная клавиатура Swype не утрачивает полезности (благодаря возможности уменьшения её размера, иногда это очень полезно), как никуда и не девается легендарная Hackers Keyboard, но для написания текстов такого формата и объёма штатная клавиатура идеальна, никакого дискомфорта я не испытываю и лишних действий почти не замечаю (а это показатель, ещё год назад я бы не решился писать объемный текст на планшете без аппаратной клавиатуры).

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

(вот так в Lollipop пополняется словарь штатной клавитауры - новое слово в окне редактирования автоматически "подсвечивается", и к нему добавляется кнопка очевидного назначения, на опыте этого текста могу сказать - так удобнее, чем попадать пальцем в ленточную кнопку над клавиатурой)

Варианты приложений. Я использую несколько браузеров (есть этому очевидные причины), и практически никогда не назначаю один какой-то браузер "системным". Новый механизм выбора из вариантов приложений мне уже нравится. Он лучше того, что было, намного лучше. Кому-то это кажется мелочью, мне - нет, это один из критических для удобства использования механизм.

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

(варианты приложений теперь предлагаются всплывающим снизу окном, наиболее часто используемое приложение занимает "почётное" место вверху этого окна, естественно, предусмотрен скроллинг варинатов, но вот самое нижнее поле в вариантах выбирать поначалу не очень удобно, особенно после размашистой свайп-писанины, это не катастрофа, но чуть свободного места под последним полем оставить было бы полезно)

Удивившее. Есть и такое. В штатных приложениях Lollipop нет… "галереи". Вообще нет. Ну, нет, так и нет. Оказалось, что потеря невелика. QuickPic никто не отменял (вообще эта утилита заслуживает быть системной, особенно благодаря возможности ограничения списка каталогов, где она ищет файлы изображений, чтобы хлама и визуального шума было меньше).

Общее впечатление. Уж не знаю, к этому ли стремились в Google, но после установки Lollipop моё и без того "неигрушечное" отношение к планшету полностью оформилось - на этом можно и весьма удобно работать. Именно работать, не баловаться. Да, это не универсальная платформа, у неё неподходящие для многих областей форм-фактор и диагональ экрана etc. Но это уже вовсе не загадочное устройство, каким был планшет, скажем, три года назад. Как ни странно, но очень приятный подчёркнутый минимализм дизайна тоже способствует этому восприятию, визуально система "не шумит" (все знают вычурные "бантики-рюшики", которые были очень популярны в период полной непригодности операционных систем к нормальной пользовательской работе), а это, оказывается, тоже важно. Оказывается, никакой сетки линий на клавиатуре действительно совершенно не нужно, а уж если клавиатура работает так хорошо - тем более не нужно. Оказывается, крохотные скругления углов всех material designed прямоугольников в интерфейсе - они почти не видны, но ровно настолько почти, что необходимы. Тени, тоже почти незаметные, создают загадочный эффект объёма как будто плоских элементов интерфейса. Все это очень целостно и функционально. Если воспользоваться критерием "хорошая система - та, из которой нечего удалить", то складывается впечатление соответствия этому критерию. Потребительской погремушкой такую систему назвать никак нельзя, несмотря на привлекательность и "миловидность". Серьёзные и очень умные люди этого явно добивались и добились.

В общем, моя результирующая суммарная оценка Lollipop - очень хорошо. Система стала проще на уровне восприятия (действительно проще, несмотря на внутренние усложнения) и целостнее. Это уже инженерия - забытое в мире компьютинга слово. Очень хорошо.

В традиционный финальный раздел "польза" и писать нечего пока. До обновления системы я использовал 58 приложений, после обновления их осталось 49. И то, некоторые под сомнением уже. Сокращению за ненадобностью подверглись в основном утилиты, улучшающие "по мелочам" интерфейс. Это само по себе польза. Подождем немного роста пользовательской базы Lollipop (он будет взрывным, потому что многие производители поспешили порадовать своих пользователей довольно неожиданной новостью о поддержке системы и ближайшем выходе обновлений), и новых приложений.

Откланиваюсь.

P.S. Скорость обновления приложений для новой системы впечатляет уже за один день пользования. Chrome успел обновиться трижды, ещё несколько программ ("привязанных" к различным сервисам) не от Google – по два раза. Похоже, и разработчики заждались "свежего воздуха" и новых волн пользовательской аудитории.

P.P.S. Для нетерпеливых, но не желающих связываться с процедурой "инсталляции с чистого листа" - файлы обновлений (OTA) уже "расползаются" по миру альтернативными каналами.

P.P.P.S. Уже можно подвести и итоги первой продолжительной "вивисекции" (для планшета нетипично продолжительной) - оценить что стало с энергоэффективностью, её обещали задолго до релиза Lollipop. Картина получилась такая (планшет не новый, используется интенсивно, и аккумулятор, соотвественно, тоже):

Lollipop "живьём", первый день реальной работы, впечатления

В общем, последствий проблемы с "пожиранием" батареи модулем WiFi, из-за которой возникла задержка в выходе системы, можно точно не опасаться.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1414
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Большое спасибо за QuickPic, наконец-то фотогалереи стали управляемыми.

"Это уже инженерия - забытое в мире компьютинга слово." - дякую богу що я не москальпрограмизд, а усе таки інженер. :)
Я понял и смог сформулировать для себя эту разницу не без помощи статей Андрея, за что отдельное спасибо.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT