`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Попов

Виннеры и лузеры

+24
голоса

Каждый из нас принимает решения, которые в конечном итоге бывают верными или провальными. От чего зависит успех принятия решений? Почему одни компании становятся победителями, а вторые теряют деньги, рынки и т.п.?

Принимать решения можно основываясь на интуиции, советах окружающих, в конце концов, ткнув пальцем в небо… Может быть повезет, вам улыбнется удача и ставки окажутся удачными.

Другой вариант — попробовать сделать точную оценку ситуации, ну, или выстроить прогноз возможных вариантов развития по сценарию «что-если»…

Бизнес-аналитика отвечает в основном на три основных вопроса:
- что произошло?
- что происходит прямо сейчас?
- что произойдет в будущем?

В 2008-м и в 2009-м годах, когда в Украине был один из масштабнейших кризисов, когда спрос на ИТ существенно сократился, спрос на BI сохранился, иногда в некоторых тендерах на ПО только и значились системы бизнес-аналитики.

Затем вновь интерес к этим решениям начал затухать – зачем что-то улучшать, считать, прогнозировать, экономить на чем-то, когда можно расширять бизнес экстенсивно? Один финансовый директор крупной сети АЗС в начале прошлого года мне прямо так и заявил, что ему выгоднее на 50 тыс. открыть две новые АЗС, чем заниматься внедрением BI.

Сегодня мы, увы, вновь, находимся в условиях кризиса, причем более масштабного, чем шесть лет назад. И количество запросов на бизнес-аналитику растет весьма быстро, что в общем-то объяснимо.

Но в отличие от 2008 г. появились новые возможности, которые в то время только зарождались. Причем еще год назад к ним в наших реалиях относились с большим скепсисом - мол, менталитет у нас другой, привыкли всё контролировать сами. Но все течет, все меняется. Да, я именно про облачные технологии.

По данным любой исследовательской компании, например, IDC Predictions: European Software in 2013 или Gartner Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms, 2014 следует, что 45% респондентов разворачивают или планируют в ближайшее время размещение своих критически важных решений по бизнес-аналитике в облаке.
Например, Oracle (поставщик облачных решений номер 2 в мире и самый быстрорастущий вендор в этой индустрии) рапортует (http://www.saas.ru/news/~oracle-stanovitsia-vtorym-v-mirie-postavshchiko... ) о росте продаж облачных решений на 25%!!! за один весенний квартал 2014 г. При том, что общая годовая выручка увеличилась всего лишь на 3%.

Cloud — это выход не только в условиях жесткой экономии или возможности распределить траты во времени, не выкладывая сразу всю сумму за решение на несколько лет. Речь уже о том, что с растущим объемом данных в эру BigData никаких бюджетов не хватит выстроить собственный ЦОД с необходимым уровнем масштабирования под ваши задачи с учетом того, что будет, скажем, в 2020-м году.

Если вы ИТ-директор крупной структуры, наверняка, вы уже подошли к этому вопросу. Возможно, вас сдерживает в принятии решения масса вопросов - обработка персональной информации, безопасность и пр. Пора их озвучивать, ответы, наверняка найдутся.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Очень туманная статья.

BI - да нужен, но при наличии хранилища, или набора источников с качественными и достоверными данными. А у большинства укр. компаний и этот шаг еще недостаточно реализован.

Основные SaaS решения от Oracle - это не BI, распределения по категориям продуктов в статье по ссылке отсутствуют.

Упоминание продуктов/вендоров доступных облачных BI-решений для украинского рынка в статье отсутствуют.

Спасибо, Сергей, за комментарий.
Согласен со всем, в том числе и с туманом - зато вызывает дискуссию, правда?
Я не сторонник писать очень большие статьи - в наш век занятости мало кто читает больше 1-2 страниц, поэтому лучше в комментариях отвечать на ту или иную тему.

Про большинство украинских компаний - да, но ведь им надо что-то делать? Так пусть хотя бы посмотрят на варианты: сразу оценить возможности облаков, позадавать вопросы.

Что такое основные и неосновные решения - можно долго спорить, аналитики говорят что будущее за бизнес-аналитикой, Big Data, mobile и безопасность. Тоже самое говорит и IBM:
http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/44397.wss

Вот про Oracle нашел исходник: http://investor.oracle.com/financial-news/financial-news-details/2014/Or...

Про украинский рынок доступных BI-решений - мне заняться рекламой? Я думаю, кто спросит - тому дадут ответ множество украинских специалистов.

В наших, пока непрозрачных, условиях BI не показывает всего, на что способно. И достоверность и синхронность данных также оставляет желать лучшего. Но сам факт облачного BI для кризисного развития - считаю более чем показательным.

Спасибо, Виктор, за профи-ответ.
Наших, вы имеете ввиду, украинских?
Если вообще, т.е. в мировом масштабе, то и там решения принимают в более чем 50% случаях при условии неполной информации и чуть ли не 80% нужной информации приход поздно (а сейчас мир требует решений в реальном масштабе времени).

Но согласны, что 50% это лучше чем например 10%?
Точность принятия решений явно будет выше... и в этом случае можно рассчитывать быть виннером.

Не соглашусь. Лучше не принять решение, чем принять его на основе на 50% недостоверных данных.

Сейчас серьезным трендом становится принятие решений на основе приблизительных вычислений, но многие современные BI не готовы к таким вызовам.

В любом случае - нужно смотреть каждый конкретный случай отдельно.

Одна АЗС стоит от полумиллиона до полутора-двух миллионов долларов. "Один финансовый директор крупной сети АЗС в начале прошлого года" говорит очень странные вещи. Может, он не очень серьезно вас воспринимает? И судя по тому, что вы такие анекдоты тащите в свои статьи - вполне заслуженно.

А облачные технологии - это прекрасно. Только для них нужны надежные дата-центры и каналы связи. А что-то Гугл, Фейсбук и прочий Майкрософт дата-центры в Украине строить не спешит. Наверное, невысоко оценивает надежность. Кто мы такие, чтобы не верить их оценкам? А в результате те единицы ДЦ, которые есть, используются банками, которым просто некуда деться.

А бизнес взвешивает еще тучу факторов, которым на глянцевых страничках рекламных буклетов места не нашлось.

Облачные технологии - чаще вынужденная мера, чем технический прогресс. Еще есть масса проблем, в том числе, очень серьезных - не нашли своего решения. Причем - ни у кого. Кто-то соглашается с рисками и как-то движется, кто-то ищет принципиально другие решения или останавливается на половинчатых решениях.

Что касается дата-центров, то в стране с ними ситуация кошмарная. И, правда, только банки себе могут позволить платить 400-500% от стоимости услуг дата-центров, если сравнивать с зарубежным ценником.

Что касается надежности, то тут вообще смешно - в стране нет _ни одного_ Tier4 дата-центра. Про катастрофоустойчивость я вообще умолчу.

Что касается Гугла - то еще посмотрим :)

Про АЗС - приятно, что кто-то "клюнул" :)
Есть понятие стоимости АЗС, а есть стоимости открытия АЗС.

Виктор, не принять решение - это может быть и выход, если такое возможно. Чаще всего стоит выбор или принять на основе 10% данных, или на основе 50%...
Хотя непринятие решения - это тоже в своем роде принятие решений.

Про облака, вы не спорите, что это сейчас всеобщая тенденция, которая не только наметилась, но и развивается ОЧЕНЬ бурно. По-крайней мере, в мире. И приятно мне, что вы особо про БИ в облаке отозвались.

Про дата-центы..у всех почему-то заложено в голове, что это должно быть у нас в стране...а в мире - типа нельзя. И основную причину называют закон о персональной информации.
А кто-то задумывался, какая доля персональной информации у вас?
Менее 1%.
Все остальные 99% можно переносить в облака. Может быть не сразу, но ИТ-директору стоит об этом думать уже сейчас...

"Стоимость открытия АЗС" - это зарплата студента, который приходит утром с ключами раньше всех и открывает офис?

Аргумент про персональную информацию "прекрасен". Никто, кроме вас, его не приводил, но у вас есть ответ.

Сидит сейчас какой-нибудь ИТ-директор какого-нибудь Конти в Донецке и думает: вот данные у меня в серверной лежат, и бэкап в Швеции на всякий случай. Какое событие отрежет меня от моих данных? Только прямое попадание ракеты в серверную. Но тогда у нас куда более серьезные проблемы, чем потеря доступа к данным. А если бы они были в облаке? Сколько звеньев в цепи должны остаться невредимыми, чтобы данные были доступны? Провайдеры интеренета - по всей цепочке до ДЦ. Поставщики электричества - по всей цепочке. Поставщики финансовых услуг, чтобы не отрубили за неуплату.

Думаю, вам будет нелегко продать ему "всеобщую тенденцию, которая не только наметилась, но и развивается ОЧЕНЬ бурно". Аргумент "все так делают, особенно в США" сам по себе не очень убедительный.

А что, эти данные необходимы только ИТ-директору в Донецке? В таком случае стоимость этих данных стремится к нулю (если мы говорим об "каком-нибудь Конти"). Если это локальный завод привязанный к какой-то конкретной точке на карте и не выходящий за пределы населённого пункта - то ситуация, конечно, кардинально меняется.
Но если в серверную в Донецке или Луганске прилетит ракета и будет потеря всех данных - это беда. Даже если их условно можно поднять из шведского бекапа - на это уйдёт масса времени (поднимать-то надо не только данные но и разрушенную инфраструктуру - Сервера БД, авторизации, апликейшены...) Работа компании парализована на долгие дни и недели.
А пока в проблемной точке лежат все "звенья цепи" - в условном Киеве, или соседнем Днепропетровском филиале во всю пользуются данными, обрабатывают, анализируют, прогнозируют, да хоть курс бакса скорректировать можно, пока функционирует хотя бы одна ритейловая точка в проблемном регионе - это мегаважно. Ритейловая точка способна в таком режиме хоть как-то худо-бедно функционировать, хотя бы для того чтоб питьевую воду продавать, еду, топливо... чтоб не было гуманитарной котастрофы, чтоб люди могли заправить машину и спастись. А изза долбаного ИТ-директора который похоронил БД получается ситуация что на условной АЗС бенза есть, а продать нельзя.
Гораздо проще найти место на карте где все звенья по пути на ДЦ или клауд работают. Переехал беженцем в другой город с паспортом и ноутом, поселился в гостиницу, подключился к Wi-Fi и работай. Тупо привязывать свой бизнес к конкретной точке и доступ только по ВПН, очень тупо, даже если бизнес и привязан локально - шансы на выживание значительно увеличиваются если твоя инфраструктура отказоустойчива и на безопасном расстоянии, а в случае с кладудом она может переместиться даже с континента на другой континент за день. ИТ директора в том же Луганске и Донецке наверно локти кусают.

P.S. А вы знаете что большинство ИТ компаний вполне серьёзно рассматривают релокейшн ВСЕХ офисов в Польшу (к примеру) вместе со всеми людьми?

Вывезите вашу серверную, ага :).

Ситуации, когда в центре в серверную попала ракета, а в соседней области на заправке из-за этого нельзя продать бензин, не бывают. От слова "вообще". Как только ваше понимание предмета согласуется с этим простым фактом, пропустите через него остальной обильный текст.

А пока, на существующем у вас сегодня уровне восприятия, в интенрнет-провайдера попала ракета. Превед.

P.S. Перевезти сервера проще, чем людей. Сюрприз?

А пока, на существующем у вас сегодня уровне восприятия, в интенрнет-провайдера попала ракета. Превед.

У моей организации своя AS-ка и 4 оптики от разных провайдеров, единственное место пересечения которых - моя серверная.

P.S. Перевезти сервера проще, чем людей. Сюрприз?

Да-да :), все ошибаются, а я - Д'артаньян.

Тогда вам придётся перевозить людей+сервера, а мне - только людей. Да и то, этим буду заниматься не я, а те кто за это отвечает, я буду кофе пить, мне ж с серверами делать ничего не надо, они как работали - так и работают.

И люди в упор продолжают считать такой случай крайне-маловероятным, так же как год назад считали попадание ракеты в серверную чем-то из ряда вон выходящим...

>У моей организации своя AS-ка и 4 оптики от разных провайдеров, единственное место пересечения которых - моя серверная.

Ну вот, собственно, и ожидаемый финал. "А у моей организации 100500 плазмотронов, а мой брат - каратист-десантник. Вы проиграли".

Достаньте уже и померяйте. И фотографию выложите.

Я даже и не думал хвастаться, а вы уже разводите троллинг.

Я хотел сказать что любую проблему можно решить:
Электроэнергия - бензиновый или дизельный генератор
Интернет - запасной провайдер, спутник.
Офис - релокейшн сотрудников.
Серверная - облако или хостинг.

Заметьте у каждого решения есть как надёжные и дорогие варианты, так и менее надёжные, но бюджетные.

А кричать "всё пропало" - не мой метод.

Я не спорю с бурным развитием облачных технологий. Тут есть другие, совершенно физические ограничения. Речь идет о системах безопасности, архивирования, катастрофоустойчивости и латентности связи. И многих других вопросах, которые еще предстоит решить. В частности - преодолеть скорость света.

Если не ошибаюсь, Семен "засветился" на КО только в двух темах, причем обе мои. И обе с негативом ко мне ;)

По поводу перевода ИТ-компаний в Польшу...
Люксофт например озвучил перевод своей основной массы сотрудников из Украины:
http://www.cnews.ru/top/2014/05/29/gendirektor_luxoft_my__ne_rossiyskaya...
Как видим, не только в Польшу, но и в Швейцарию и ко.
Два других оутсорсера также переводят свой персонал из Украины, даже в Беларусь.
Основная причина - боязнь инвесторов за свои деньги/стоимость акций.

И тут уже понятно, что в нашем случае выгоднее многое держать в облаке - перевести персонал легче, чем таскать сервера и настраивать потом всё...боясь потерять...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT