`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

"Развенчание" Google Glass или что бы это значило

+99
голосов

Известный сайт, поставляющий конструкторам обзорную техническую информацию о деталях реализации всякого разного "модного", Teardown, недавно опубликовал оценку ориентировочной стоимости компонентного набора Google Glass. Что вызвало в "широких слоях населения" если не возмущение, то весьма предсказуемую реакцию. Воспользуемся доступным и попробуем подумать - что бы всё это значило.

Итак, по порядку. Основной узел Google Glass - "материнская плата" (здесь и дальше ссылки в тексте дают возможность просмотреть те же изображения с высоким разрешением, электронщики и конструкторы печатных плат могут оценить эту возможность "бесплатного технического шпионажа :) ), вид со стороны монтажа ключевых компонентов:

"Развенчание" Google Glass или что бы это значило

Ничего "аэрокосмического" в списке ключевых компонентов нет, как и нет ничего "сверхсвежего" (и было бы странно, если бы такие компоненты обнаружились - речь ведь идёт об изделии, предназначенном для массового производства). Далеко не новая система на чипе OMAP 4430 от Texas Instruments с фактически "родной" микросхемой управления питанием, 16 GB флеш-памяти, явно "бутерброд" из двух микросхем (по 512 MB) ОЗУ. По оценкам инженеров Teardown (с моими уточнениями) в апреле этого года видимый с этой стороны платы компонентный набор обходится производителю примерно в $15-$16 (речь идёт о ценах компонентов в партиях).

Посмотрим на обратную сторону той же платы:

"Развенчание" Google Glass или что бы это значило

Здесь сконцентрированы компоненты, отвечающие за "connectivity" и аудио-возможности Glass. Тоже заурядная довольно картина, стоимость ориентировочно $13-$15.  Это уже само по себе забавный факт, не замеченный инженерами Teardown - мы видим, что стоимость сугубо "компьютерной" начинки стала практически равна стоимости "соединений" этой "начинки" с прочим миром. Пожалуй, лучшая иллюстрация одного из отличий wearable-компьютеров от всех лаптопов и прочего "традиционного", где connectivity - сущие гроши по сравнению со всем остальным, буквально "в нагрузку".

Не буду здесь приводить снимок контроллера тактильного экрана, он бессодержательный, скажу лишь, что, собственно, на этом вся "электронная начинка" Google Glass почти закончилась. Остались камера и, конечно, микродисплей, о котором деликатно никому ничего не известно. Пластиковые корпусные детали - о них можно даже не говорить.

Без моих личных сомнений в стоимости микродисплея, сугубо по оценке инженеров Teardown, себестоимость компонентного набора Google Glass (включая конструктивные элементы корпуса и аккумулятор) составляет порядка $80.

С учётом моих личных сомнений в правильности оценки стоимости микродисплея, оценка становится вероятностной и находится в пределах $120-$200.

Как бы там ни было, но десяти- или даже двадцатикратный "запас" от себестоимости до рыночной цены $1500, кажется очень странным для крайне прагматичной Google, умеющей штурмовать рынки соотношением качество/цена. Что и вызвало некоторое "бурление в интернете", особенно в нетерпеливых массах, желающих уже вчера украсить себя Glass'ами.

В мире прагматиков любая странность означает или наличие какого-то плана, или учёт каких-то невидимых стороннему наблюдателю сложностей (к сожалению, в "геополитическом" мире эти простые соображения, похоже, уже вообще не действуют). Стало быть, что-то в Google задумали, раз не завалили буквально рынко Glass'ами с розничной ценой $250 (при которой этими wearable уж точно украсили себя все желающие).

Что может быть причиной такого "завышения" цены?

Я об этом уже писал где-то вскользь, теперь попробую поделиться более подробными рассуждениями. Google Glass - первый серийный потребительский wearable-компьютер. Де-факто и  де-юре. Никакого социального опыта массового использования wearable-машин ни в одной стране мира ни у одной социальной прослойки сейчас нет. Это очень большой и серьёзный социальный эксперимент, максимально отдалённый от всяких технических сложностей. Чистый социальный эксперимент. С технической точки зрения в нём нет ничего сложного вообще, разработка аналога Google Glass доступна в 2014 году практически кому угодно. Но массовые wearable вносят столько никому не известных нюансов в привычный нам мир, что пока никто толком не знает, чем эти нюансы могут обернуться. В Google точно никто не знает всех возможных (и, тем более, кажущихся невозможными) социальных последствий такого эксперимента. С учётом неопределённых, но явно существующих рисков, в Google приняли очень правильное по моему скромному мнению решение и установили "ценовой фильтр" для потенциальной пользовательской аудитории. $1500 за wearable-приставку - цена билета в социальный эксперимент Google, а вовсе не цена wearable-компьютерчика. Вполне разумная цифра. И не слишком завышена (чтобы не отпугнуть реально заинтересованных пользователей), и не обрушена ниже барьера, через который кому угодно легко перепрыгнуть из-за простого любопытства. Учитывая весьма очевидное - социальные эксперименты быстрыми не бывают, - ожидать "на днях" существенного снижения Glass не стоит. Что самое забавное и хорошо иллюстрирующее ситуацию - неисчислимые производители "концептуальные копировщики" (а их тьма) совершенно не спешат завалить рынок аналогичными wearable "по $200 за пару". Потому что "концептуальные копировщики" никогда не работают в "областях риска", их бизнес - быстрые реинжиниринг, проектирование и подготовка производства исключительно в области полной уверенности (в успехе предприятия).

А потенциальных социальных сложностей с wearable класса Google Glass так много, что даже на уровне концептуальной модели совершенно невозможно предусмотреть всё. Группа "сложностей с приватностью", например. Я ничуть не удивлюсь, например, сервису от той же Google, позволяющему блокировать работу камеры Glass в определённых местах и учреждениях. Как и не удивлюсь противостоянию групп "анархистов с отладчиками и паяльниками" такому сервису. Не удивлюсь и сервису автоматизированного контроля видео, поступающего именно с Google Glass пользователей (как и не удивлюсь тяжёлому кризису индустрии эротики и XXX от потоков home video). Большие сложности и тонкости во взаимоотношениях с носителями wearable таит неизвестный мир для производителей и поставщиков рекламы (я бы сказал, что этот мир ждут очень серьёзные изменения). А ведь есть ещё обязательные для любой страны режимные объекты, классифицированные документы, есть разнообразные в своих целях и методах миры криминала, и т.д., и т.п.

В общем, в социальной области эксперимент Google - это куда сложнее, чем долгое и довольно скучное (так как очень рациональное) освоение близкого космоса. Мне уже самому интересно, когда этот эксперимент по мнению социальных инженеров и исследователей Google будет считаться завершённым. А мы об этом узнаем непременно - как только Glass (или какая-то новая модель) подчинят общему принципу ценообразования, принятому в Google (а мы его уже видим по линейкам Nexus * и Moto *) - так и сразу. И сразу же предприимчивые "концептуальные копировщики" кинутся окучивать рынок неисчислимыми клонами и аналогами. Но что-то мне подсказывает, что до этого момента ещё далековато. Одно дело - крохотная аудитория техноманьяков и всевозможных гиков-фриков, и совсем другое дело - массовая аудитория "всех, кому не жалко $250".

Очень жаль, что социальная составляющая этого эксперимента довольно, как бы это сказать, коммерчески секретна. Хоть и понятно почему  (кто располагает такими данными, тот и будет фактически устанавливать правила игры в weatable-мире), но жаль. Я ничуть не сомневаюсь, что такая составляющая есть. Или адаптивно формируется по мере прохождения эксперимента.

Ну и очевидное очень важное "но". Wearable-компьютеры резко увеличат ширину пропасти "digital gap", отдаляющей развитые страны не от третьего мира, а от государств с "альтернативными путями развития". Это совершенно очевидно. Всякое чучхейство (с его вечным стремлением непременно к супер-ЭВМ и прочему "уникальному для нужд обороны") непременно отреагирует развитой запретительной системой. В то же время страны третьего мира, в силу специфики урбанистических процессов, скорее всего, довольно быстро адаптируют wearable под свои скромные и рациональные нужды и вполне возможно - удивят мир чем-то очень рациональным (как уже удивила мир Африка своим рациональным использованием обычных мобильных телефонов для построения больших виртуальных бирж сельхозпродукции для малых и индивидуальных производителей).

В общем, нам пока ничего не остаётся, будем просто наблюдать то, что отсюда видимо. Если судить по бурному развитию отечественного сегмента сервисов для мобильных пользователей (о, это такое бурное развитие, что микроскоп помогает с трудом), всё это катится куда-то мимо и мимо. Тем более, сейчас.

Теперь пара слов о всякой мелкой пользе.

Кому-то наверняка очень пригодится забавный "сервис", позволяющий интерактивно строить битовые образы пакетов разных сетевых протоколов Interactive Packet Builder. Даже странно, что он такой один и совсем новый.

Ну и вот очередной текстовый редактор (да, ещё один текстовый редактор) Atom, который "раскачивали" как "нечто совершенно особенного", стал и бесплатным, и с открытыми исходными текстами, и совсем кросс-платформенным "для ленивых". Не могу пока что-то внятное о нём сказать, но шума было много, и вдруг это жжжж неспроста? Хотя, конечно, персональный текстовый редактор на основе как бы совершенно серверной Node.js - это да, это здравствуй, новый прекрасный мир.

Откланиваюсь

(продолжение предыдущего - в следующей записи)

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

[консрукторы] - это хорошо:)

:)

часто почему-то описываюсь именно в этом слове
"погроммисты и консрукторы", да

сейчас исправлю, спасибо

Лучше убрать одну "М" из первого слова... :)

Пока что имеем "триммер Влад Бессмертный сейчас вам всё чотко покажет, только высылайте денег, а то он свой мобильный потерял".

Скорее всего именно из-за этих соображений уже вполне реальной безопасности гражданских и не дают ходу таким игрушкам.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT