`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

О странностях и своевременности

+66
голосов

Большие сложные системы характеризуются множеством свойств (даже более точно – неформализуемых в общем случае характеристик поведения), в котором есть два взаимосвязанных и в общем случае очевидно противоречивых – адаптируемость и устойчивость.

Адаптируемость определяет возможности системы сохранять своё предназначение и эффективность в изменяющихся внешних условиях, и для этого, очевидно, системе необходимо изменять собственные параметры (в том числе, в общем случае, и структуру).

Устойчивость же определяет диапазон изменений параметров системы, в котором возможно функционирование системы.

Это максимально упрощённо, конечно, сугубо для объяснения «на пальцах» понятий теории систем.

И я это к тому, что любая компания – она очень сложная система, а уж большая компания… тут уровень сложности такой, что ни о какой алгоритмике моделирования поведения больших компаний в быстро изменяющихся условиях речи всерьёз никто не ведёт.

Сейчас ситуация в IT изменяется быстро как никогда прежде. Очень смелое утверждение, но я его попытаюсь объяснить:

  • уровень доступности (не только цен в партиях) компонентов достиг востребованного производствами средних и даже малых масштабов и планка доступности продолжает опускаться, во многом это благодаря резко усилившейся конкуренции и открытой модели лицензируемой IP (революционеры-партизаны рынка ARM и MIPS) и пресыщенности рынков развитых стран, чтобы понять масштабы происходящего, достаточно упомянуть о только отпразднованном юбилее – произведенном 50-миллиардном ARM-процессоре или системе на чипе ;
  • уровни доступности и качества системного ПО со свободными схемами лицензирования уже соответствуют показателям коммерческого ПО, а часто и превосходят их (особенно в некритичных областях), было бы не так – картина использования тех же ОС Linux и FreeRTOS была бы совершенно иной;
  • рынки массовой продукции подбираются к точке пресыщения, генерация чего-то «нового» становится всё труднее, лучший индикатор этого – анонсы «нового ради нового» (вроде искривлённых смартфонов и «умных часов», которые давным-давно де-факто были) и очевидный переход недавно ещё вяло обновлявшихся систем в категорию legacy (Ms Windows, Apple Mac OS X – всё это легаси-системы с по сути косметическими изменениями);
  • смещение бизнес-интересов в сторону «четвёртых стран» (например, Африки), где требования очевидно очень специфичны (например, любой попутешествовавший по миру инженер может написать трактат «почему батарейки лучше несменных аккумуляторов», и если раньше такие трактаты бизнес игнорировал, то теперь времена меняются).

Есть ещё много явных подтверждающих факторов (одной commodity-революции в мирах «больших вычислений», СХД и сетевого оборудования достаточно, к ней можно добавить немыслимые взлёты гениальных стартапов, фактически из нуля в области восьмизначных сумм), так что расписываться нет смысла – в подобных условиях большие системы IT-бизнесов ещё не работали никогда, и всё только начинается. Так что мы можем невооружённым взглядом наблюдать очень интересные явления в поведении больших корпоративных IT-бизнесов, это познавательно и даже в какой-то степени поучительно.

Начнём с престранной истории входа Intel в рынки IoT (Internet of Things) и с судьбы системы на чипе Quark, о которой было столько шума. Анонс Quark был примерно год назад, в апреле 2013-го, на Intel Developer Forum. И вызвал волну публикаций по всему миру, об анонсе отписались даже самые ленивые, нерадивые и неграмотные копипастеры от «IT-журналистики». Мотивы у «нагоняющих волну» в силу больших различий в образовании и знании предметной области очевидно были разные – кто-то «гнал» просто потому что Intel, кто-то с надеждой на «вдруг перепадут плюшки», мне же что масштабы, что шкуры неубитого медведя безразличны, но не отдать дань компании, де-факто создавшей сверхживучий и сверхпопулярный «микроконтроллер эпохи» (я об Intel 8051), с которого начиналось когда-то и моя затянувшаяся страсть к микроконтроллерам, я просто не мог.

В отличие от многих, у меня хватило терпения даже изучать документацию на Quark, и уж точно из IT-журналистов единицы сподобились почитать errata (коррекции) к этой документации.

Своё мнение о Quark я уже высказывал в блоге, оно не изменилось – очень странная разработка, явно очень сырая и делалась в спешке (если судить по кошмару errata), но главное – явно «сработали» масштабы Intel, специфика производственных мощностей корпорации и как бы это сказать, - «бизнес-мышление по шаблону», – «мы убеждены, что доминирование системы команд x86 и сверхразвитая инфраструктура средств разработки непременно обязаны обеспечить популярность».

В качестве подтверждения этого могу привести одну важную деталь, которая была как бы малозаметна и не очень понятна неспециалистам – для встраиваемых вычислителей исключительно важна способность быстро изменять состояния объектов внешнего мира (потому что они для того и делаются), иными словами – то, что принято в «не мире не совсем встраиваемых систем» называть GPIO (ввод-вывод общего назначения), должно быть быстрым. Насколько быстро? Например, 50-центовый восьмибитовый микроконтроллер без всяких дополнительных деталей и ухищрений в 2014 году может довольно умно делать это, скажем, 10 тысяч раз в секунду. Не очень умно – 100 тысяч раз. С помощью встроенной специфической периферии и в специфических задачах – миллионы раз. Если очень хитро и грамотно разрабатывать ПО – цифры будут на порядок выше (естественно, ограниченные аппаратными возможностями). А вот реальный первенец на базе Quark, одноплатный встраиваемый компьютер Intel Galileo, поразил тех, кто «в теме», загадочным максимальным показателем быстродействия GPIO – 230 Hz. 230 раз в секунду? Очень странная цифра для встраиваемых систем в 2014 году. Тем более, при тактовой частоте 400 MHz. И, тем более, при x86 архитектуре с её кэшированием везде и сложной логикой выполнения команд (опять поясню – встраиваемые системы слишком часто требуют фундаментальной предсказуемости и «повторяемости всегда» времени исполнения каждой команды, есть множество приложений, в которых «джиттер» или, грубо говоря, точность соблюдения временных интервалов между изменениями состояний выводов GPIO, строго ограничен требованиями прикладной области и должен быть минимально возможным).

В общем, универсальным вычислителем для IoT Quark могли называть только очень неграмотные журналисты (что и делали не без успеха). Ничуть не сомневаюсь, что специалисты Intel превосходно знают прикладную область и даже высказывали скепсис относительно позиционирования Quark как IoT-SOC (системы на чипе). Но, по-видимому, бизнес-логика победила. И теперь мы фактически видим развязку всей истории.

Один из двух известных (и официально анонсированных) продуктов на базе Quark, одноплатная машинка Intel Galileo, до сих пор у одного из крупнейших дистрибьюторов Mouser Electronics значится в очень странном состоянии – на складе ноль, заказов – ноль, срок поставки 10 недель. Второй продукт – специфический вычислитель в формате SD-карты, Intel Edison, внезапно и малозаметно для публики изменился, больше не будет Edison на базе Quark, эта пока существующая в анонсах то ли платформа, то ли форм-фактор, не разобрать, теперь будет только на основе двухъядерного Intel Atom с пониженной до 500MHz тактовой частотой. Больше того. Форм-фактор, очевидно, тоже изменится (к слову, никаких особенных достоинств в формате SD-карточки я лично не вижу, мне вообще трудно объяснить на основании какой логики и кто в Intel это придумал, если речь идёт о простоте использования за счёт доступности стандартных разъёмов, то у стандартной SD-карточки всего ничего выводов – 9, и зачем во встраиваемом мире мощный вычислитель с девятью выводами – вопрос не ко мне, а если возникает ещё и нестандартный разъём – то кому это вообще надо, увеличивать стоимость конечного изделия за счёт этого разъёма, – тоже вопрос не ко мне).

В общем, прощай и Edison, ты больше никогда не будешь таким, каким ты так и не стал.

А теперь, внимание, «следим за руками». Если уж я «повесил на стену» в начале этой записи ружьё, заряженное быстро изменяющейся ситуацией на рынке, то пора ему выстрелить. Пока длилась годичной продолжительности «игра в кварки», тихо-тихо, без особой помпы британская (ох уж эти британцы) Imagination Technologies (MIPS) и китайская Ingenic Semiconductor (лицензиат MIPS) приготовили для разработчиков из самого аппетитного сегмента встраиваемых систем – wearable, – подарочек. Вот он:
 

О странностях и своевременности

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, «подарочек» назван… нет, не Edison, но Newton. Кроме wearable-рынка, который буквально манит всех (смотрите, смотрите кого внезапно прикупила Intel!), Newton нацелен и на всё остальное – от систем биометрии до промышленного управления.

«Напичкан» этот встраиваемый компьютер так, что если не захватывает дух, то вызывает уважение – процессор с тактовой до гигагерца (одноядерный), 3GB RAM, почти всё беспроводное (WiFi, Bluetooth 4 включая LE, NFC и даже FM-тюнер), сенсоры – «какие хочешь» (все возможные трёхосевые – гироскоп, акселерометр, магнетометр, аналоговые каналы электрокардиографа (!), датчики давления, влажности и температуры), и, наконец, заявленная, но пока нигде не раскрытая подсистема «управления двигателями» (вероятнее всего, аппаратная поддержка генерации многофазных PWM-сигналов). Всё это богатство «утрамбовано» на плате размером примерно 4x2 сантиметра толщиной 3 мм и поддерживает что Linux, что Android. И всё это чётко и открыто позиционируется как конкурент неслучившейся пока платформе Edison.

И очень похоже, что в поднебесной это не единственная такая разработка (несмотря на незабвенное «русский с китайцем – братья навек», китайские компании категорически не уважают ранних анонсов, чем страдает или наслаждается весь бывший СССР).

И подобное не может не вызвать ответной реакции Intel. Она наступила – Intel «вваливает» (извините за жаргон) 100 миллионов долларов в Capital China Smart Device Innovation Fund, открывает Intel Smart Device Innovation Center в Шэньчжене, и, само собой, ничуть не скрывает целей этих действий – стимулировать использование своих полупроводников.

Иными словами – начинается серьёзная большая открытая война за рынок встраиваемой электроники, в первую очередь – бурно растущий и всеядный китайский. Очень, очень интересная война. И даже полезная (все бы войны такие).

Китайский массовый рынок всё равно остаётся очень эластичным, и научившиеся массовому производству китайцы очень требовательны к соотношению «возможности-цена» компонентов.

Сможет ли огромная и не очень потому быстрая корпорация в таких условиях успешно сражаться за свой кусок пирога? Вот и посмотрим. Это всегда интересно. Тем более интересно после очень странной истории Quark, Galileo и Edison.

А теперь о второй истории "своевременности" в сочетании со странностями. Как-то так получилось, что три анонса от Microsoft практически совпали – корпорация поместила исходные тексты MS DOS в «компьютерный музей», сделав их доступными для изучения (но не «открытыми» в смысле открытых лицензий ПО), в этот же музей на тех же условиях попали и исходные тексты Word версии 1.1, и, наконец, из состава Microsoft Office стала бесплатной программа OneNote, и она же появилась для платформы Mac OS X, правда, в весьма усечённом варианте.

Зачем и кому нужны в 2014 году исходные тексты MS DOS и замшелого Word – я ума не приложу (правда, общественность для развлечения уже прошлась по коду Word статическим анализатором, отыскала кой-какие ошибки, в целом похвалила), даже как PR-ход эта инициатива выглядит больше глумлением, чем реально кому-то полезным действом.

А вот про OneNote вынужден сказать элементарное – к моему сожалению, это сделано очень и очень поздно. Вообще, история этого неплохого пакета симптоматична в смысле пресловутого бизнес-критерия «успей на рынок». Очень и очень поздно появились мобильные версии OneNote для сторонних, в первую очередь мобильных, платформ. Очень и очень поздно OneNote начали отделять от Office. Ну и совсем поздно он стал бесплатным. Паровозик с пользователями уехал далеко-далеко, и кочегары из Pocket, Evernote, Springpad, WizNote etc не устают подбрасывать угля. Переносить накопленное за годы никто не станет – это слишком затратно, все web-клипперы как раз и сделаны для практически беззатратного накопления и хранения фрагментов контента, потому именно для пользователей этих систем «бесплатность с опозданием» не значит ничего хорошего. Чего ещё не пользующимся web-клипперами искать уникального в OneNote – на этот вопрос, к сожалению, маркетинг чёткого ответа не даёт.

В общем, картинки становятся всё страннее и страннее. Я понимаю, что это всё мелочи, по сути. Но этот факт не отменяет того, что они как бы показывают нарастающие проблемы гигантов в прекрасном новом мире. Потому что этот мир вводит бронтозавров в испытания на адаптируемость и устойчивость. И открывает новые условия для сонма мелких вроде безвредных млекопитающих.

У меня на этот раз всё.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мне кажеться, что Интел пал жертвой своей же популярности. Попытки сохранить лавры "первопроходца" и постоянные оглядывания на "совместимость" с 8080, привели вот к таким казусам как Галилео. Микрокод, видимо, дал о себе знать, вот и получилось 230 Гц

А если выпустили бы Ньютона в корпусе ДИП40 (или другом, удобном на впаивание в плату) - был бы идеальный современный микроконтроллер

к этому и придёт, без сомнения.
разве что и не DIP, и не 40 :)
скорее всего, в виде модулей для поверхностного монтажа.
такое добро уже есть.
и будет.
потому что удобно же ж.

Не, думаю, что все таки ДИП :) Эти новомодные макетки, вброшенные ардуино, диктуют моду на ДИП корпуса контроллеров, которые легко воткнуть в макетку и собрать прототип без изготовления платы и пайки. Я сам, каюсь, тоже поддался общей лени и забыл уже когда доставал паяльник )))

Как вам такая новость?
Windows 8 на Intel Galileo уже сейчас, бесплатно уже в планах Microsoft! - http://habrahabr.ru/company/intel/blog/218107/

по-моему, это какая-то странная временная галлюцинация.

поясню:

системное ПО для IoT-приложений далеко не так критично, как многим кажется. в идеале лучше всего, чтобы ОС в IoT-устройствах не было вообще. чем выше сложность системы - тем выше её уязвимость. ну и ОС повышает требования к аппаратным средствам. а IoT - это должно быть просто, _очень дёшево_, беспрецедентно дёшево. и надёжно.

если бы этот альянс предложил новые протоколы, например, детально специфицированные, открытые, защищённые, реализуемые над минимальной системной прослойкой, это бы имело смысл и ценность. а просто "ещё одна пара процессор-ОС", ещё и странный процессор и совсем не полноценная embedded ОС - ровным счётом никому не интересно, этих пар сейчас - не счесть.

Все правильно. Но раньше можно было поставить разные вариации Линукс (для меня это чужая территория), а сейчас +1 ОС (в которой я как рыба в воде ;)

Прошу прокомментировать мои подозрения о том, что многолетнее небытие wintel-ПК в вмде HDMI-стиков надо объяснять гл. обр. нынешней несостоятельностью Intel.

думаю, что несколько не так, слишком резко :)

Intel очень сильно "заточилась" на гонку производительность-достпуность, и добилась замечательных результатов, надо сказать.

но критерии резки изменились. производительность? ну, теперь требование к ней "разумно достаточная для класса задач". или вообще для одной задачи. а вот габариты и энергопотребление всем нужны как можно меньшие.

компания очень долго выстраивалась для соответствия одним критериям, и пока эти критерии были актуальны - она, в силу отличного соответствия им, фактически была монополистом.
критерии изменились. а перестроить такую махину, у которой даже фабы строились именно на основе тех же критериев, ещё и быстро - задачка очень "та".

насчёт машин в виде стиков... ну, это ещё очень сырая область. а вот как появится беспроводной USB 3.0, например, или эквивалент, вот тогда будет очень и очень интересно. сейчас это погремушки больше. из-за ограниченной возможности подключения периферии. в перую очередь - накопителей. всё равно локальные накопители никуда не денутся, и, кажется, к ним вернётся интерес. разве что они будут совсем другими (никто не запрещает всовывать в них полноценные машинки, например, поддерживающие FreeNAS).

Позволю себе не согласиться насчет донглов. Сектор давно освоен "дикими" китайцами, которые с дикой скоростью выпускают вполне адекватные девйсы. Знаю много людей купивших такое http://mini-pc.com.ua/shop/qc802-mini-android-tv-box/ и абсолютно довольных и удовлетвренных жизнью. Совсем не гики, а обычные обыватели из рекламы Т2. Кстати, купить нечто подобное в Европе оказалось почти невозможно. А там где возможно - почти в два раза дороже чем у нас. Вожу друзьям на заказ, так что в чем-то мы уже "круче" Европы :) А остальные лихорадочно пытаются догнать китайцев, вот свежачок http://www.techradar.com/us/reviews/audio-visual/av-accessories/roku-str...

Так что оно уже совсем не сырое, и успешно занимает свою нишу. Если мне вдруг бы захотелось купить медаплеер - это был бы такой донгл. Микросдшка 32 Гб стоит менее $20 на амазоне, а на нее влезет практически любой блюрэй даже не сжатый. Для богатых и ленивых, можно просто заменять шкафы с блюрэями на маленькие коробочки с микросдшками :) А остальные просто перепишут фильм для просмотра с домашнего НАСа.

Спасибо за ссылку. Я про них узнал впервые на slando и какое мое было удивление что на соколе их днем с огнем. Перелопатил весь хотлайн и там было только пару упоминаний по совсем уж заоблачным ценам. В общем спасибо что вы есть!
ЗЫ. А говорят что челноки - враги всего прогрессивного человечества. ;)

Это не мой рояль, я только обьяву разместил :-D просто слежу за всякими такими штучками на АРМах

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT