`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрій Погорелий

В стороне от мировых ИТ-трендов

+57
голосов

Недавно на глаза попалась публикация, а в ней фраза «количество ИТ-специалистов в 2012 г. составило 215 тыс человек из них 25 тыс квалифицированные программисты, которые работают на экспорт».

Исторически СССР, а позже и страны, образовавшиеся после распада Союза, являлись поставщиком сырья, и за редким исключением производителями конечного продукта, катализаторами роста, изменений в отдельных отраслях. Как это не звучит парадоксально, но программирование и разработка в ИТ по сути также является «сырьевой базой». Тем, что используется при реализации новых технологических продуктов и услуг. Но последние создаются в развитых странах и потом покупаются нами обратно в виде смартфонов, 3D-телевизоров и т.д.

Сегодня чуть меньше, чем 0,5% населения Украины – ИТ-специалисты, которые генерируют оборот в несколько миллиардов долларов. При этом, скажем, в США около 5% населения являются техническими специалистами, а оборот индустрии, в которую они вовлечены измеряется сотнями миллиардов.

Отрадно, конечно, что ИТ-отрасль в Украине растет быстрее ВВП в несколько раз. Однако структура отрасли не является сбалансированной: основной вклад вносят компании, создающие ПО на экспорт, вклад остальных игроков падает каждый год.

А что дальше? Сколько строк кода страна будет писать через 20 лет и можно ли будет измерить успех отрасли финансовым потоком, сгенерированным в результате усилий разработчиков? Есть ли у нас возможность для того, чтобы хоть в малой степени участвовать в развитии мировой ИТ-отрасли, именно в инновационной ее части, в менеджменте и других ключевых областях?

Увы, ответ отрицательный. Успех отрасли измеряется тем, насколько она является локомотивом для других областей экономики, насколько повышает эффективность других индустрий через интеграцию с ними, и насколько является значимой частью ВВП страны.

В Украине, с моей точки зрения, не существует предпосылок для построения отрасли информационных технологий как стратегической. Возможно, я неправ, но пока ситуация выглядит именно так. В подтверждение этого несколько цифр и фактов.

ISACA выпустила COBIT 4.1 в мае 2007 г., в украинском переводе он появился лишь в июне 2013 г., т.е. через 6 лет.

Та же ISACA подготовила COBIT 5 в апреле 2013 г., на русском языке он вышел уже в сентябре прошлого года, т.е. через 5 месяцев.

Из более чем 150 авторов стандарта COBIT 5 нет ни одного человека с украинской фамилией или гражданством.

Посмотрим на количество сертифицированных специалистов.

На октябрь 2013 г. в США был один ИТ-аудитор (CISA) на 11 тыс. населения, в России – на 511 тыс., в Украине – один на 1 млн. 184 тыс. человек.

Такая же ситуация и с управленцами ИТ (CGEIT), в США их насчитывается 1986, в России 16, в Украине лишь три человека. Думаю, даже не нужно пересчитывать в доли от населения стран, итак все наглядно.

О чем говорят приведенные выше факты? Лишь об одном – скорость движения к рынку новых управленческих методик крайне низка, управление ИТ не является приоритетной областью в отраслях экономики. В Украине значительная нехватка управленцев нового типа как по направлению информационных технологий, так и в целом.

Какие условия необходимы для того, чтобы Украина вышла на новый уровень в области ИТ и стала полноценным участником развития технологий на глобальном уровне?

Этих условий пять:

  • Принятие государственной стратегии развития ИТ-отрасли;
  • Присутствие технопарка(ов) в стране (на примерах – SiliconValley, SophiaAntipolis, CyberJaya) и их интеграция с ключевыми отраслями экономики страны;
  • Привлечение частных инвесторов в отрасль, создание прозрачных условий;
  • Развитие профессионального капитала в ИТ-отрасли;
  • Активная интеграция и взаимодействие с международными организациями.

Все это позволит уже через 10-15 лет, получить ИТ-отрасль, которая станет стратегически важной для государства, будет вносить значимый вклад в повышение эффективности экономики в целом (энергопотребление, оптимизация информационных потоков, прозрачность) и каждого гражданина этой страны в частности (массовые электронные услуги для населения и пр.)

P.S.

1 ноября 2013 г. в России утверждена стратегия развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г. Среди основных пунктов – развитие сферы ИТ до полноценной отрасли экономики, обеспечение других сфер экономики качественными информационными технологиями и обеспечение высокого уровня информационной безопасности государства, индустрии и граждан.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ваши данные - несколько занижены (по количеству специалистов и объему экспорта ИТ-услуг). Точнее - в несколько раз. Копать нужно с другой стороны - с количества сертифицированных ИТ-специалистов на душу населения.

1) Что такое CISA? Без ИТ-аудиторов которой нам не жить?
2) Соглашусь с Виктором - у нас хорошие показатели по "количеству сертифицированных ИТ-специалистов на душу населения"
3) Сильно помогло России Сколково?
4) На фоне остальной монопольно-феодально-олигархической экономики наше IT это просто луч света в темном царстве.
Вот такие вот пироги.

ЗЫ. У немцев нет своих яндексов и вконтакте. Они отсталые?
PPS. Посмотрите на Израиль. Там IT тоже экспортно-ориентированный. И?

Не выйдет Украина на значимый уровень. Нет к тому никаких предпосылок. И программы не помогут. Больше толку в отраслях аэрокосмической и сельском хозяйстве. Там есть базис.

Аргументируйте.

Сейчас аэрокосмическая и с/х отрасли находятся в полной разрухе.

ниже

"Не выйдет Украина на значимый уровень. Нет к тому никаких предпосылок." Хорошо сказано. Весомо. Звучно. Вот нет - и нет. А нет так и не будет. Земля такая. И этот, будь он проклят, менталитет. И ЖКХ - а куда ж без него, нереформированного. Непонятно только насчет "отраслях аэрокосмической и сельском хозяйстве" и что там за базис такой завелся. И почему его там проще чем тут. Хотя у всех наоборот.
"Этих условий пять" а это вот странно. У марксизма было три источника и три составных части. И это рационально. Проще запомнить. Пять - это таки многовато. Нет, если надо много, то тогда обязательно добавить - менталитет изменить. И ЖКХ - тоже. Сразу все наладится. И тогда правил будет 7. А семь - это количество единиц несвязанной информации, которое может запомнить средний человек. Запомнил - и все, больше не влазит. "Нет памяти" [любимое выражение ЭВМ Мир].
"Принятие государственной стратегии развития ИТ-отрасли" как это свежо и оригинально. Вот так - рраз и все. Быка за рога а менталитет за ... в общем что там у него выступает, за то и взять. Думаю, не ошибусь, если оценю удельное количество стратегий в этой стране как одно из самых высоких в мире. Хороших и разных стратегий. Одно их объединяет - удручающее бесплодие. Так стоит ли плодить еще одну? тем более что не в ней, болезной от рождения, проблема.
Корень всех бед всегда один - деньги, будь они неладны (опять ЖКХ на язык лезет, не к ночи будь помянуто). И способ их употребления.
Понятно, что для становления как развивателя технологий их для начала неплохо бы и развивать. А путь один - делать надо. Новое что-то. А значит - нужны деньги. Тот самый рисковый капитал, который, в отличие от банковского, готов принять как должное провальность части вложений (большей части). Неплохо бы и законодательные нормы иметь для нерассмотрения такой житейской в новом деле ситуации как повода для маски-шоу и прочих танцевальных вариаций "Они отмывают деньги!". А то проклюнувшийся не к месту капитал отобьют быстро. И без этих небольших деталей предложенная стройная концепция может оказаться бесплодной. Агрессивно бесплодной. Это когда все средства уйдут на внешнее соответствие и сертифицированных управленцев, а на собственно новые технологии уже не останется. А если что и проклюнется - аудиторов много, всем есть хочется, вот и затопчут. Стратегически. В асфальт.

1) Хочу поддержать Теодора. Не было стратегии с Силиконовой долиной у американского правительства. А у российского насчет Сколоково была. И где Долина, а где Скольково :)
2) Я все-таки думаю что не в деньгах счастье. Особенно в IT. Сколько нужно было денег для создания Гугла, Фейсбука, Твиттера и даже Ютуба? Ноль целых и ноль десятых по сравнению с их теперешней капитализацией. А что нужно? Не кривые руки и 10$ на хостинг. Точка.

ЗЫ. Я считаю что главным толчком для развития IT в Украине стал безвизовый режим для ЕС и США. Сейчас наши программеры получают такую же зарплату как и в России, а до этого в полтора-два раза меньше. Вот такие вот пироги ;)

Нужно государство, где можно заниматься делом без страха того, что у тебя в любой момент это дело могут отжать особы приближенные к Императору. Как будто прецедентов не было..

Однозначно да. Больше ничего не нужно. Не надо помогать - просто не мешайте.

Для того что бы развивался ИТ-бизнес, нужно не в него "вкладываться", а

1. стимулировать отрасли его потребляющие
2. стимулировать внедрение ИТ в "старые отрасли"

и будет всем счастье...

Ну, а "не мешай машине ездить" - золотое правило автосервиса

@Арсен в точку! Не нужно для IT никаких специальных условий. Сделайте суд независимым и к вам потянутся люди.

Больше толку в отраслях аэрокосмической и сельском хозяйстве. Там есть базис.

Этому я вижу лишь два объяснения
1) То что Владислав из Днепропетровска
2) То что ну него на дачной грядке больше достижений чем в IT

PS. Без обид. Это шутка была ;)
PSS. А если серьезно - можете более развернуто про базис?

неверно. на дачной грядке меньшие. и имени своего, заметьте, я не стесняюсь. без обид, хотя можете и обидеться, Вы ж не сущность, а только представление :)

Про базис.

В сельском хозяйстве есть уникальные земли и хороший климат, и всегда есть спрос.

В аэрокосмической (есть ведь еще Харьков, Запорожье, Киев, да?) есть технология, кадры, спрос и даже рынки сбыта.

Для успеха любого бизнес-проекта необходимо получить если не монопольные, то лидирующие позиции на рынке. Для этого нужен мощный ресурс. Там (в аэроспейсе) он есть или еще есть.

А айти наш убогий по причине убогости внутреннего рынка, который определяется убогостью экономики. И те редкие маленькие успехи возникают как правило потому, что оказываются востребованы на внешних рынках.

При том они часто основаны на использовании старого советского ресурса а-ля позаимствованная технология распознавания лиц на картинке.

Таких успехов пересчитать и пальцам, и они ведь уже не наши, согласитесь, у нас их уже нет. Их купили те самые монополисты. Не Ринат Леонидович и не Игорь Валерьевич. И даже не Виктор Михайлович.

Назовите мне наши успехи в ИТ? Внедрение 1С? Или SAP, или Oracle EBS, или Exchange? Разработка ОС ВікнаДроїд2015? Разработка языка программирования? Или технологии передачи данных? Или алгоритма криптования? Или процессора? Вот и я об этом.

Наш ИТ чисто внедренческий. Как, например, и автомобилестроение. Нет ресурса для конкуренции. И не сможем мы конкурировать ни с американцами, ни с китайцами, ни с индусами.

А зачем?

Я могу назвать много успехов в _мировых_ ИТ.

Отрасль, по сути - находится в полуподполье. 3/4 экспортных услуг оказывается на основе прямых контрактов. До 25% кода в мире пишется на Украине или гражданами Украины.

Виктор, 100%

А возвращаясь к названию поста, даже каламбурчик получается: может мы и не в мировом тренде, но уж точно в отечественном, где охфициально более 50% экономики в тени ;)

Официально - не менее 75% - "в тени". Расчет - по обороту наличной валюты.

Самое главное достижение - зарплаты выше чем на предприятиях "Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич. И даже Виктор Михайлович." и тем более выше чем в космонавтике и с/х. И все это достигнуто без "Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич. И даже Виктор Михайлович."
Вот такие вот пироги.

Основная проблема нашей страны в том, что элита не связывает себя с судьбой страны. Не пойдут они на создание своего Сколково (который, вопреки крикам, принес много пользы РФ. Хотя бы тем, что изрядно заткнул ряд дыр в области подготовки проф. кадров). Не пойдут потому, что ментально - разрушители и дерибаншики советского наследия. Мы не смогли вырасти из реальности 90-х. Нами рулят аналоги Березовских, Гусинских и т.д. Потому по сути нет "нашего" ИТ. Посмотрите, кто работает у нас ... ведь большая часть компаний - не наши. Завтра они заходят - перенесут офисы в Индию/КНР/Тайвань, и все - "золотой" век кончиться. Не лучше ситуация и небольшими компаниями - они большей частью всего-то подстилка для западных стартапов. Выходит как ... там основывается стартап, а черновую работу скидывают сюда. По сути код наш, а по факту все сливки достаются им.
Опять же - научаться завтра в Индии писать чуть лучше, все кончиться.
Что с этим делать в глобальном масштабе - сказать сложно.

Поздравляю Андрея с замечательной статьёй :)

По теме: Bionic Hill - Силиконовая долина Украины, странно, что многие об этом не слышали.

Как это не слышали? Сейчас прохожу курс Геймификация на coursera. Так там украинский перевод они делали. С помощью Гугл Транслейт ;) Но чтобы быть справедливым - там русский перевод такой же. :(

Бионик Хилл, к сожалению, скорее типа-Сколково, чем почти-SiliconValley

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT