`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Internet of Things - грустные результаты пренатальной диагностики

+88
голосов

Раз никто об этом очевидном не пишет, то я возьмусь. На общем несколько даже истеричном фоне это, конечно, нехорошо, не по-пионерски это, но кто-то должен иногда говорить очевидное вслух.

Итак, все ищут The Next Big Thing. Оно же - золото гетьмана Полуботока. Оно же - серебряная пуля.  Оно же - то самое "радио, при котором ожидалось счастье всего человечества" (и вот радио уже есть, а счастья всё ...).

Причины исканий понятны. То парадигмы сдвинутся так, что вместо стремления к "сверхвысокую производительность - каждому" этот самый "каждый" выбирает разумно достаточную производительность, ещё и критично начинает относиться к стоимости даже этой разумной достаточности. То проблемы с утилизацией быстро устаревающего и плохо утилизируемого, ещё и в необъятных количествах. То кризисы. То достигнутое на этапе стремления к сверхпроизводительности commodity hardware внезапно оборачивается коктейлем Молотова и выжигает упоительно дорогую специализированную серверную начинку вычцентров, которые к этому времени уже переименовали в датацентры и теперь придумывают новое название. То виртуализация ударит по рынку серверов низкого и среднего класса, да так ударит, что никто не знает как тут быть. В общем, в товарном сегменте классической IT полная неразбериха, плоды которой прекрасно заметны невооружённым глазом. Все спешат, все нервничают, всё недоделанное объявляется революционным, потом доделывается и нереволюционно переделывается, новые модели отличаются от старых почти ничем, и самой трудной задачей становится из этого почти ничего выдавить информационные поводы  для поддержки продвижения товара.

Всё это несколько утрированно, конечно. Специально. Чтобы дымом эпитетов как-то скрасить тот огонь, которым уже очень многие обожглись.

И вот, значит, повод для Новой Большой Игры найден. Принципиально хороший повод. Обещающий много полезного (и, конечно, ещё больше бесполезного, в нагрузку).

Но то, что видно сейчас в развитии Iternet of Things (IoT) и что очень напоминает времена становления "большой IT" (кстати, действительно очень напоминает - сонм мелких доступных вычислителей, которые делают кто угодно и как угодно, изобилие крохотных операционных систем и т.д., всё это уже было во времена восьмибитовых компьютеров), оно уверенности в завтрашнем дне не придаёт. Попытаюсь сформулировать, почему.

Самая идея "всепроникающего компьютинга" очень не нова, о ней пишут и говорят лет так 15 где-то. IoT - очередной виток развития этой идеи, теперь "интернетоцентрированный", что бы это ни значило. Впрочем, после появления RFC для 6LoWPAN (IPv6 для "самых маленьких") всё вроде как стало на свои места хотя бы на низком уровне. И звучит примерно так, именно с такой степенью определённости - а встроим-ка мы во всё вычислители, свяжем-ка их IPv6, подключим это всё к большим датацентрам, получим Big Data, будем их анализировать продвинутыми методами анализа данных и что-то из всего этого непременно толковое выйдет.

Вроде как всё понятно, и даже вроде как и непременно что-то толковое выйдет. Оспаривать не берусь. Я вообще о другом. О двух "малозаметных" препятствиях на этом пути в светлое будущее.

Первое. "Распылённые" по необъятной реальности неисчислимо разнообразные малые вычислители, "умная пыль" (smart dust) - это море кода. Причём современная парадигма IoT деликатно умалчивает об этом замечательном факте. Современная парадигма IoT предусматривает примерно такую модель: индустрия как бы говорит - вот вам много разных свободно программируемых замечательных вычислителей с чудесными каналами связи, а там вы уж сами как-нибудь... И тут всё логично. Потенциальное изобилие применений как-будто исключает возможность создания "универсальной умной пылинки". Но есть второе логичное. "Умная пылинка" не может стоить как марсоход. Соответственно, и проектные процессы "как для марсохода" (или боевого самолёта, или контроллера чего-то там в атомной энергетике) в этой области недоступны. Что означает - игра в разработку ПО для "умной пыли" будет традиционной, ещё и очень экономной. А это означает, что результаты её будут тоже традиционными для всяких "быстрых" и "экономных" проектных процессов. И доделываться всё будет по ходу дела, заодно и переделываться. Вот только прикладная область таких фокусов не позволяет и в общем случае не прощает. Сбои при взаимодействии с объектами реального мира - это не сбои в работе какого-то web-сервиса, который упал, повалялся, все постонали немного, и потом всё по новой, потому что исправление изменений состояний в виртуальности, всё-таки куда проще и безопаснее, чем в реальном мире. Несоизмеримо проще и безопаснее.

Второе. К сожалению, может быть я невнимательно присматриваюсь, но самой простой вещи, с которой все сталкиваются в реальном мире, в IoT сейчас почти никто не уделяет внимания. Развёртыванию. Всякий материальный объект в реальности надо как-то к этой реальности прикрутить, присоединить, приклеить, как-то его надо подключить к виртуальному (причём в реальном месте реального мира), как-то убедиться в том, что все стыки этого объекта, что физические (крепления, характеристики), что с реальностью (интерфейсы с датчиками и прочим), что с виртуальностью (программные интерфейсы, каналы связи), что все они функционируют именно так, как должны. И это надо сделать на месте установки "умной пылинки", например. А такое место может быть самым неожиданным и совершенно не похожим на уютный рабочий стол с креслом в лаборатории.

Вот две мне совершенно очевидные очень тяжёлые болезни ещё неродившегося IoT. Остальное неинтересно, потому что тоже очевидно. Да, остальное будет работать (поначалу, как положено, с грехом пополам).

Первая болезнь потенциально излечима. Но радикальными методами, которыми, кажется, никто и не занимается. ПО "умной пылинки" должно быть максимально унифицированным и минимального объёма. Что в концепции IoT может означать... само изменение названия smart dust. До dumb usable dust. Ещё одно лекарство - столь нелюбимая программистами-практиками формальная верификация реализаций ПО такой "глупой пыли". Для компактного ПО "пылинок" такой подход, по идее, не должен быть чудовищно затратным.

Второе же... Второе - полная неразбериха, которую попытался изобразить таким вот коллажиком-вопросом:

Internet of Things - грустные результаты пренатальной диагностики

Нет, а действительно, как и чем? Если ещё добавить уточняющее "где", эти вопросы превратятся в совсем уж невообразимо сложное.

К моему сожалению, ни снижением сложности кода, ни облегчением жизни установщикам всего этого удовольствия, никто не занимается. Или складывается впечатление, что никто, не могу утверждать категорично.

А без решения этих двух проблем IoT в сегодняшнем виде и степени готовности больше напоминает бесчисленные 8-битовые компьютеры тех времён, когда всем нам известные персонажи выглядели вот так:

Internet of Things - грустные результаты пренатальной диагностики

Удивительным кажется всего один факт - несмотря на тотальное принятие термина IoT всей тяжёлой артиллерией индустрии, несмотря на потоки анонсов и порой даже дерзких заявлений (кажется, уже все отметились чем-то неявным, но достаточно откровенным вроде "вот мы пришли в IoT и сейчас тут будет порядок и процветание"), самыми простыми и очевидными вещами никто и не занимается.

А очень не хочется мало что дрожать из-за курицалапых прошивок "умной пыли", так ещё и мучить себе мозги - как же это прикрутить, к чему, чем и как, чтобы держалось и не отпадало, чтобы вибрации не сказывались, чтобы на солнышке оно не поплавилось, а на морозе не потрескалось, чтобы в случае чего нехорошего это чудом прикрученное ещё и не ухудшило ситуацию.

Вот что-то такое мне думается об IoT настоящего. О будущем же... не хочется заниматься гаданием.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Гораздо интереснее другое - каковы реальные практические применения этого всего ? Ну вот например возмем обычный среднестатистический украинский/американский/австралийский дом и попытаемся представить что и как мы будем автоматизировать. Дальше регулирования температуры, влажности и включения всяких электроприборов фантазия не летит, ну на неделю поиграться хватит, наверное. Че делать то будем с пылью, какие такие невероятно важные данные собирать с помощью всех этих датчиков ?

Обратная связь увеличивает эффективность всей системы на порядок.

Теперь представьте что у вас еда всегда вкусная, напитки нужной теплоты, испорченные продукты больше не угрожают внеочередным походом в думательную комнату.

Каким образом ? Благодаря все той же обратной связи. Кастрюля всегда знает какой температурой и сколько времени обрабатывать продукты.

Мы сейчас как тот менеджер ибм - "пару сотен компьютеров хватит на всех, персональный пк изначально мертв".

Главное дайте инструмент народу, а он придумает каким боком гвозди вбивать.

"Обратная связь увеличивает эффективность всей системы на порядок."

ну как бы вам сказать помягче, это не так.

"Теперь представьте что у вас еда всегда вкусная, напитки нужной теплоты, испорченные продукты больше не угрожают внеочередным походом в думательную комнату."

Представил. И даже знаю как эта проблема решается сейчас - включенным в розетку холодильником.

"Каким образом ? Благодаря все той же обратной связи. Кастрюля всегда знает какой температурой и сколько времени обрабатывать продукты."

Спасибо, а то я как то не догадывался что это еще зависит и от самих продуктов, оказывается все что нужно это умная кастрюля.

Вы забыли еще Хоум Видео ;)

Быт по классике очень трудно автоматизируемая область.

Пока что быт никого особо не тревожит, он вынесен в smart house, где пока снимаются сливки, потому что модно.

Это немного о другом. Например, о сельском хозяйстве, о производстве, транспорте, архитектуре, урбанистических структурах, etc.

Там где авмотизация нужна там она уже есть, на совершенно другом уровне надежности. Слабо верится что IoT сможет заменить промышленные контроллеры.

Ну, автора я узнал, а кто второй на фото, в очках?

Там все в очках если что

Вот именно! И это запутывает еще больше.

скопируйте урл картинки.

Та я уже разобрался: второй, в очках, - Джон Леннон.

>> самыми простыми и очевидными вещами никто и не занимается
спорный и ни чем не подтвержденный вывод уважаемого автора, оставайтесь IT pro, в этом статусе Вы интересны, не используйте дешевые журналисткие трюки типа "никто не занимается и по этому всем ...ц"

Самое смешное, что кастрюля должна быть простой и нержавеющей, чтобы в ней что-то варилось.
Потому что она будет стоять на газу, либо на электроплитке, конфорки которых не меняются уже на протяжении лет 70.
(Хипсторы с варочными панелями в виде индуктивных побрякушек на стекле.. ну вы сами понимаете. печка это грязь, жЫЫЫЫррр и копоть)

Остается только двухконтурный котел, которые клепают в новостройки. Все остальное в квартире делает автоматика на старых добрых аналоговых и механических элементах.

В частном доме есть куда развернуться, но... кто массово заплатит килобаксы за неведомые , извиняюсь, электрохренюшки?

Ютубьте американские дома, там из автоматизации ворота от гаража и бойлер в подвале, да и тот на механике. При всем при том, что качество строительства - далеко до нашего железобетонного и монументального на ближайшую сотню лет, я хз как будут утилизировать хрущи и промдизайнерские баррикады 70-80хх годов.

Вот и скатился ИОТ в банальные гаджеты с таким же сроком жизни.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT