`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Olympus SP-570 UZ: "разгоняем" оптический зум?

+11
голос

Данная новость является очередным отличным примером того, как ради достижения маркетинговых целей любую хорошую идею либо технологическое преимущество можно довести до абсурда.

В области цифрового фото таких примеров было уже немало. Прежде всего, это увеличение разрешения матрицы, пресловутых "мегапикселов". Большинство опытных фотографов-любителей отлично знают, что повышение количества светочувствительных ячеек на матрице без увеличения ее площади и без совершенствования оптики приводит лишь к ухудшению качества получаемых фотографий -- но это все равно не может остановить "гонку мегапикселов", и появление на рынке новой камеры, в которой бы данный параметр по сравнению с предшественницей не вырос хоть немножко, попросту невозможно.

Далее светочувствительность. Когда Fujifilm за счет использования собственных матриц добилась приемлемой работы компактных камер на чувствительностях ISO 400, она не преминула воспользоваться этим в качестве конкурентного преимущества. Результаты, увы, известны -- считается, что сегодня практически любая компактная камера "умеет" снимать на ISO 1600, 3200 и даже больше. Вот только на фото при этом лучше потом не смотреть -- "душераздирающее зрелище" (С)

И вот теперь "под раздачу" попала оптика, причем в классе наиболее интересных с точки зрения фотоэнтузиаста камер -- "ультразумов". Я уже как-то писал о своих соображениях по этому поводу: кратность абсолютно любого зум-объектива действительно относительно легко увеличить, просто сняв ограничения на перемещения внутренних оптических элементов. Но при этом на фото в крайних положениях трансфокатора будут получены оптические искажения совершенно чудовищной величины (теоретически их можно попытаться исправить программным путем при обработке фото, но мощностей встроенного DSP камеры для этого будет явно недостаточно).

Olympus все же пошла по этому скользкому пути. Встречайте -- первый в мире 20-кратный "ультразум" SP-570 UZ. Диапазон трансфокации 26-520 мм (в эквиваленте), F2.8- F4.5:

Olympus SP-570 UZ "разгоняем" оптический зум?

Конечно, я не возьму на себя смелость, не подержав в руках устройство и не протестировав его, заранее утверждать, что дела здесь обстоят именно так. Но, к сожалению, на это указывают все косвенные признаки: внешне объектив никак не изменился по сравнению с моделью SP-550 UZ. А меж тем, количество "мегапикселов" здесь даже повысилось -- до 10 МП. Ну и, конечно же, предельные значения светочувствительности просто поражают -- аж до ISO 6400 (!).

Дух захватывает, правда? :) Но, как говорил герой общеизвестного фильма, "меня терзают смутные сомнения". И, учитывая предыдущий опыт таких "бумажных побед" Olympus, они уже начинают перерастать в уверенность.

А жаль, ведь старенькая C-770 UZ когда-то была и до сих пор остается моей любимой (и по моему мнению, непревзойденой) камерой этого класса...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну, не все так плохо!
Увеличение мегапикселей на матрице одного и того же физического размера означает, что используется новый технологический цикл с меньшим размером активных элементов.
Например, переход с 90 нм до 65 нм приводит к увеличению разрешения матрицы в 1.5 раза без ухудшения ее качества.
Чтобы понять это, достаточно сравнить мыльницы на 6 и 8 МП.
Даже невооруженным глазом видно, что вторые дают более качественную картинку.

Что касается зума, опять же не забывайте что на матрице маленьких размеров сделать зум намного проще, чем на больших! Кто не помнит, еще лет 10-15 тому назад в видеокамерах формата Hi-8 появился 20 и даже 24 кратный оптический зум. Никаких искажений в крайних положениях зума я там не наблюдал...

Чем меньше размер матрицы, тем меньше и размер диафрагмы, чем меньше размер диафрагмы тем больше дифракционные шумы. Это обьективные законы оптики, которые никакими супе-пупер технологиями не победить. Опять же, электромагнитные шумы на светочувствительных элементах самой матрицы, чем все мельче, тем больше они сказываются.
На счет зумов, действительно, в компактах их наращивать проще.
Но никакие зумы не компенсируют получаемой разнооцветной каши с ужасной цветопередачей на всех этих миниатюрных дофигамегапиксельных матрицах

гм..Сходите на www.dpreview.com
Что-то я там не заметил описанных вами ужасов :))))

Вот сравнение предыдущей модели c аналогом от Fujifilm.
ISO 6400.
http://www.dpreview.com/reviews/olympussp560uz/page17.asp

Не могли ли бы вы объяснить (или дать ссылки), почему "Чем меньше размер матрицы, тем меньше и размер диафрагмы"?

Ряд чисел діяфрагми, котрі відносні - http://ru.wikipedia.org/wiki/Число_диафрагмы, однаковий для всіх, тому абсолютний розмір діяфрагми залежить від об'єкту, на котрому фокусуємо зображєення - від кадру плівки, матриці тощо.

Усе ж цікаво переглянути світлину цього пристрою з параметрами 20х ISO6400, ги.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT