`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Виртуализация: на пороге войны

+44
голоса

Сегодня на Virtualization Deployment Summit, а также в ряде пресс-релизов и писем к партнерам и клиентам, руководители Microsoft разъяснили стратегию корпорации по продвижению технологий виртуализации. Собственно, нового было сказано не так много – что-то было известно и ранее, о чем-то не сложно было догадаться. И тем не менее.

Виртуализация официально названа ключевым аспектом более общей инициативы Dynamic IT. А раз так, то Microsoft будет ее всячески популяризовать и продвигать. Для этого корпорация собирается предлагать полный спектр решений, пригодных для применения в любых средах, от десктопов до ЦОД.

Следует отметить, что последнее – не просто слова. Из недавних шагов в этом направлении следует отметить альянс с Citrix (а косвенно, и приобретение последней XenSource); покупка Calista  Technologies (поставщика платформы для виртуальных десктопов, причем с поддержкой виртуализации GPU); более чем трехкратное снижение стоимости подписки на Windows Vista Enterprise Centralized Desktop в рамках Software Assurance; изменение лицензий на домашние версии Windows Vista, позволяющее использовать их в виртуальных машинах.

Совершенно очевидно, что намерения Microsoft самые серьезные. При этом Боб Маглия считает, что рынок еще не вполне дозрел для технологий виртуализации. Причем, преимущества последних сегодня недооценивают не только потенциальные заказчики, но и сами представители софтверной индустрии. По его информации лишь около 5% компаний так или иначе используют решения в области виртуализации. В качестве главных препятствий к их распространению, естественно, названы дороговизна и сложность (т.е. именно то, с чем в первую очередь и собирается бороться Microsoft).

Любопытно, что мнение представителей VMware по этому пункту едва ли не противоположное. Они считают рынок уже достаточно готовым, в подтверждение чего приводят собственные впечатляющие показатели роста оборотов и суперуспешный выход на биржу. Кстати, возможно с этим связано и активое расширение регионального присутствия компании (в чем не нуждается Microsoft) – около года назад даже в СНГ был открыт офис.

Несомненно сегодня у VMware имеется определенное технологическое преимущество перед Microsoft, ведь даже долгожданный Hyper-V мы увидим, скорее всего, не ранее чем через полгода. Однако по многим пунктам уже наблюдается паритет, что понуждает VMware наращивать свой потфель, покупая сторонние технологии и компании. Одно из последних приобретений – Thinstall, работающая в области виртуализации приложений (по сути конкурент Microsoft Application Virtualization aka SoftGrid).

Так или иначе, многие аналитики склоняются к тому, что мы находимся в преддверии столь же ожесточенной борьбы, как в свое время велась между Microsoft и Netscape – а ведь известно, чем она закончилась. Впрочем, блицкрига очевидно не выйдет. Слишком уж хорошим реноме обзавелась VMware за последние годы. Однако уже через пару лет ситуация может коренным образом измениться. Любопытно, на что в свете приближающихся баталий рассчитывают новые игроки рынка виртуализации (как например, Phoenix Technologies с ее платформой HyperSpace в рамках концепции PC 3.0) – слегка «помародерствовать» под шумок, или действительно застолбить собственные уникальные ниши?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Паритет? Это называется паритет? Когда у VMware кроме самой среды запуска и управления виртуальными машина как таковыми ничего толком и нет? А где учет особенностей каждой системы, работающей в виртуалках на предмет ее участия в общей модели ИТ инфраструктуры организации? Где анализ непосредственно работоспособности сервисов? Проактивное реагирование на проблемы и "расслоение" виртуалки с каким-то сервисом на несколько с "умным" переносом данных между двумя образовавшимися сервисами? Где инвентаризация, конфигурирование, обновление ОС и сервисов в виртуалках?
У МСа есть System Center с массой его взаимодействующих продуктов, в том числе и Virtual Machine Manager'om, который через другие компоненты SC способен это решать?
А то, что Hyper-V выйдет чуть позже - что с того? Он просто будет надежнее и быстрее запускать сами виртуалки. Это и сейчас можно делать в VS2005R2.

ну, то что виртуализационные решения Microsoft будут органично вписаны в общую инфраструктуру продуктов - очевидно. я об этом не сказал? ;)

Явно - нет ;) У народа представление о виртуализации только как о виртуальных машинах - по себе знаю, считай, каждый день об этом с кем-то из клиентов общаюсь ;) Потому и счел нужным добавить... Извини... ;)
Но паритета с точки зрения конечного результата - динамического самоуправляемого ЦОДа - здесь быть не может. У МСа есть все для этого, кроме гипервизора, а у ВМвари - наоборот есть гипервизор и его манагер, но нет ничего, что бы управляло сервисами. ;) Что быстрее дописать/купить? ;)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT