`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Precision Agriculture

+1212
голосов

Пожалуй, самое интересное, с чем столкнулся за последние несколько месяцев. "Прецизионная агрокультура". Странно, вроде и слежу за новостями, самыми разными, но в нашем информационном поле пока ещё не доводилось услышать о таком, вот и попробую возместить пробел по мере возможности. В агрономии я ноль полнейший, но здесь не нужен тот уровень нюансов, который вне быстрого понимания.

Странно это, да. В аграрной стране с промышленными потугами, редко настолько точно попадающая в цель тема оказалась совершенно вне внимания. Особенно для околокомпьютерной публики, потому что... впрочем, об этом позднее. Начнём с более забавного, чтобы не было скучно.

Как-то так получилось, что слово "дрон" (drone, UAV, unmanned aerial vehicle, БПЛА, беспилотный летательный аппарат) ассоциируется в основном с батальными картинками и прочими ужасами, красиво выглядящими в кино. Вторая составляющая "дронопокалипсиса" - угрозы приватности со стороны всевидящих аппаратов. Остальное - разве что всякие забавные факты или даже курьёзы вроде доставки фаст-фуда с помощью дронов, милые игрушки и разного уровня доступности книги по теории управления весьма специфическими летательными аппаратами. Вроде всё. Это если говорить об ориентированных на "массового читателя" источниках.

Между тем, всё очень непросто. Давайте посмотрим на вот этот график с  далёким прогнозом развития "мирных рынков" БПЛА (источник - Международная ассоциация беспилотных систем AUVSI):

Precision Agriculture

Он не затрагивает военного сектора, только агропромышленный (красный сегмент), обеспечения нужд, так сказать, органов правопорядка и безопасности (синий сегмент) и всякие прочие сектора, в первую очередь, - промышленные (зелёный). В общем, прогнозы отводят агро- и наблюдательным дронам более 90% всего рынка, ёмкость которого  на 10-летнем временном отрезке оценивается в $80+ миллиардов.

Собственно, можно и не заглядывать в прогнозы, а просто посмотреть на рыночное позиционирование уже выпускаемых серийных машин, например, Yamaha Rmax. Для агромпромышленности на сайте Yamaha сделана даже специальная страничка. Потому что только в Японии на конец прошлого года почти 2500 таких недешёвых машин (стоимость порядка $125.000) трудились в сельском хозяйстве. Rmax - машина универсальная, она пригодна не только для использования в качестве источника информации, но и как сельхозинструмент с полезной нагрузкой 28 кг, с возможностью установки штатных распылителей и т.д.

Если же говорить о сугубо информационных сельхоздронах, то и уровень цен будет совершенно другим, например, стоящие всего $7000 дроны CropCam с 2008 года используются для сельскохозяйственной аэрофотосъемки.

Но дело и не только в дронах, конечно.

Второй важнейший сегмент - специализированные сенсоры. Вот, например, очень интересный сенсор -

Precision Agriculture

Как-то даже трудно укладывается в голове, но производитель этого весьма непростого устройства - компания Yara, - она в основной своей специализации - химическая, производит удобрения. И вот этот N-Sensor ALS тоже производит. Причём сенсор этот нужен для решения довольно простой (на словах) задачи - он подсвечивает ксеноновыми вспышками на 5-6 метров в стороны от трактора, на котором установлен, то, что там на поле колосится, снимает подсвеченное, хитрыми алгоритмами обрабатывает картинки, чтобы вычислить потребность растений в удобрениях. И чобы, тем самым, снизить расход удобрений, а также уровень нитратов в урожае. Ничего не понимаю. Производитель удобрений выпускает сложнейший аппаратно-программный всепогодный комплекс для снижения потребности в своих удобрениях. До чего же зверин лик норвежского капитализма, да.

Примерно такие сенсоры, но использующие естественное освещение, устанавливаются и на сельхоздронах - в частности, аэрофотосъёмка в разных диапазонах (видимого света, в отражённом инфракрасном, в ультрафиолетовом) не только дают информацию для алгоритимики высокоуровневого программного обеспечения, но и позволяют планировать "точечные" налёты с обработкой, например, гербицидами или пестицидами, исключительно необходимых участков. Причём эта прецизионность выгодна всем - фермерам ощутимой экономией (насколько я смог проверить - стоимость всей этой агрономической химзащиты очень даже немаленькая), потребителям - высокой чистотой сельхозпродукции.

Для всяких садовых культур и виноградников придумываются свои системы мониторинга, например, Agriculture Sensor Board. Это устройство измеряет, накапливает и сообщает удалённому приёмнику весь комплект цифровой информации о самых главных, насколько я понимаю, для агрономии параметрах - в том числе о влажности и температуры почвы (возможно - на разных глубинах и расстояниях, а измерение влажности почвы - очень непростая штука, тем более - оперативное измерение) и даже о микронных  изменениях диаметра ствола дерева или винограда. Естественно, устройство использует и GPS (иначе будет крайне неудобно собирать информацию с кучи таких устройств), и многочастотный радиоканал с ZigBee протоколом и дальностью до 6 км на открытой местности, и имеет open source API. Очень интересное устройство. Вполне реализуемое в наших широтах и специфике, например.

Естественно, там, где появляются потоки цифровой информации "с полей" - там и появляется реальная потребность в специализированном программном обеспечении высокого уровня. И в пользовательских интерфейсах, кстати, очень тщательно продуманных. Потому что требовать от людей, которые этим всем будут пользоваться, чтобы они учили zsh в Linux, конечно, можно. Но рука у этих людей тяжёлая, а нравы простые, так что на чудеса этикета лучше не рассчитывать  :)

Кстати, в американских хайтек-IT компаниях, специализирующихся на услугах для агропромышленного сектора, не считается зазорным говорить о сложностях реальности, и человеческая проблема у них в агросекторе, похоже, общечеловеческая - молодёжь вымывается из агросектора, и ориентироваться надо на людей среднего возраста, с устоявшимися уже привычками и совершенно здравым нежеланием учить какие-то лишние детали и нюансы, не относящиеся к главному для любого хозяина - сколько я затрачу, сколько в итоге получу и как всё это скажется в продолжительной перспективе. Последнее отлично понимают и в "ихних" университетах, где продолжительно "обкатывают" на экспериментальных фермерских хозяйствах (у одного только эксперимента Университета Колорадо - площадью 243.000 гектар), например, технологии прецизионной агрокультуры. С дронами, мониторингом полей сетями датчиков и с прецизионным дозированием  удобрений и прочей химии. И добиваются увеличения отдачи с одного гектара с $42 до $126 (я потрудился пересчитать акры в более привычные нам гектары).

Не хочется об этом говорить, но. Вот реальные системы чёткого целевого назначения. Некоторые. Их на деле очень много. В них, в принципе, применяется то же самое, что в бытовой технике. Например, в дронах используются ну разве что повыше классом микросхемы MEMS-гироскопов и акселерометров. Но на этом сходство и заканчивается. Потому что в бытовой технике всё, что требуется от этого несчастного акселерометра - максимум участие датчиком виртуального игрового манипулятора в какой-нибудь игрушке, более распространённый же минимум - для определения ориентации планшета. В автопилоте дрона обработка данных гироскопов и акселерометров в миллион раз сложнее и интереснее. И так почти во всём. И, что характерно, пока тот же ZigBee со скрипом пробивается в бытовой сектор, с очень большим скрипом, в агро-приложениях он уже используется во всю, ещё и многодиапазонный, а не только 2,4GHz. В общем, - вопреки расхожему мнению, в агро-приложениях всё много интереснее. С точки зрения IT-шника. Вот только всё это интересное существует в каких-то иных мирах, что меня, например, очень расстраивает. Да, уже никого не удивить прецизионной системой автоматического GPS-управления комбайном, например. Это уже если не обыденное, то весьма распространённое. Приехавшее издалека, конечно. Вместе с комбайнами.

Так вот я к чему всё это. С одной стороны - мы живём в аграрной стране. С другой - в стране есть некая пост-индустриальная прослойка "IT-производств", настолько развившаяся, что это даже стало невозможно спрятать от глаз властей. С третьей стороны, каждая новая власть в очередной раз заявляет о каких-то приоритетах в чём-то там очень позитивном и нужном чуть ли не стратегически всем-всем-всем. Вот очень трудно здесь писать даже с серьёзным лицом, не говорю уже о стилистике, но буду стараться. Казалось бы. Ну, очевидно же ж. Сложить А и Б, тем более, что во всем мире складывают. И вместо "силиконовых долин", сколоченных без единого гвоздя, вместо невнятных "технополисов", а также вместо каких-то боевых дронов для какой-то загадочной армии, вместо, наконец, многозначительных фраз об  исключительной важности сельского хозяйства а также приравненного к нему контрактного программирования, объявили бы конкурс, что ли, какой-нибудь. Среди ВУЗов, например. Люди ведь занимаются всяким полезным и интересным, несмотря на. Что-нибудь на стыке того, чего у нас в избытке вроде как - чернозёмов, рабочих рук и неглупых голов.

Ой, что это я. Извините. Переволновался.

В общем, есть такая интереснейшая область на стыке IT и агропрома. И достаточно. Где-то есть, да.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вообще-то прецезионное агропроизводство представлено на Украине достаточно разнообразно. И дроны летают, и трактора без людей поля возделывают. Только не принято об этом говорить - ибо статистику портят. И в открытых источнииках разве что конференции производителей и лизинговых компаний найти и можно. И народу IT-шного на эту тему в стране задествовано немало... На тех же самых производителей и лизингодателей. Только через именитые зарубежные компании. Более того - алгоритмы обработки данных аэросъемки вообще на 90% разработаны "нашими" специалистами лет... 20 назад. И еще почему не говорят об этом - потому что сельские жители для этой технологии ну совсем не нужны. 10-15 человек выполняет объем работ, который в "традиционном" хозяйстве потребует участия 200-300 человек...

так вот и я удивлён же ж.
не омжет быть свято место пустым.
насчёт дронов...
знаю из большого и богатого (по идее) госсектора истории о недавних жутких авариях последних рабочих вертолётов, три года ничего не летает и не делает того, что нужно.

Заступлюсь за GPS: RTK сети развернуты и работают, приемники разнообразны и доступны, аэрофотосъемка относительно свежая, единая система координат принята, все не так плохо.

это я знаю, но всё же я немного не о том

Чернозём виноват. Засеяли и растёт само, экономить не на чем; рынки экспорта поделены, нет конкуренции на уровне экспортёров.
Да, оборудование импортируют но не так быстро как там.
"Прецизионная агрокультура" сводится к старичкам, выращивающим на 1кв.м. помидоры покушать на весь год.

Заблуждайтесь дальше

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT