`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

Забудьте о конфиденциальности!

+55
голосов

«Big Data делает анонимность математически невозможной», пишет нам замечательный журнал «Хакер». Утверждение весьма примечательное, хотя, на мой взгляд, и несколько спорное. Рекомендую прочитать статью по ссылке, она совсем короткая и заставляет задуматься о том, что будет называться конфиденциальностью завтра. Попробую и я порассуждать о том, как будет трансформироваться понятие конфиденциальности в обозримом будущем.

Действительно, сегодня каждый, кто активно пользуется Сетью, оставляет в ней слишком много следов. Даже десять лет назад их количество было меньше в разы, если не на порядки. А дальше конфиденциальности будет еще меньше: вместо камер наблюдения, которые есть пока только на оживленных улицах крупных городов, на каждом будут Google Glass’ы или их аналоги, с весьма и весьма интересными функциями. Вообще, честно говоря, чем больше узнаю про эти чудо-очки, тем больше думаю, что в их разработку всерьез вложились ФБР и Пентагон, но сейчас разговор, в общем-то, не совсем об этом.

В таком мире понятие о конфиденциальности, которое веками складывалось на Западе и не претерпевало до информационной революции особых изменений, существенно меняется. И это естественно, потому что то, что называлось конфиденциальностью в двадцатом веке, уже не совсем применимо к веку двадцать первому.

Очевидно, что конфиденциальность будет сужаться и сжиматься. Трактовка персональных данных, напротив, будет расширяться, потому что сегодня персональными становятся данными, которые вчера еще попросту не было и в помине — те же GPS-координаты или координаты мобильного устройства в сотовой сети. И завтра появятся еще какие-нибудь новые данные, которые будут еще более персональными в том смысле, что с их помощью можно будет узнать о человеке еще больше и еще точнее.

В то же время, культура информационного общества направлена не на сохранение конфиденциальности, а на то, чтобы рассказать о себе как можно больше. Пришел куда-то? Напиши об этом в Твиттере, добавь фото в Инстаграм. Многие сами транслируют координаты своего пребывания в режиме 24×7, просто установив соответствующее приложение на свое мобильное устройство. В современном мире нужно не таиться под покровами приватности и конфиденциальности, а быть максимально открытым. Только тогда ты будешь современным и успешным.

Впрочем, я не думаю, что конфиденциальность совсем исчезнет как понятие. Всё-таки пока есть такие вещи, как корпоративные секреты и государственная тайна. Они становятся, напротив, всё более важными. Но в так сказать консьюмерском сегменте важность конфиденциальности снижается. И с этим нужно считаться, дамы и господа.

Забудьте о конфиденциальности!

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Алексей, прошу прощения, а для Вас "конфиденциальность" и "анонимность" синонимы?

Конечно нет. Неудачное выражение идеи получилось. Имелось ввиду, что со временем в силу ряда факторов эти понятия сблизятся и сольются в одно. С одной стороны большинство описанных вещей в посте касаются анонимности и идёт посыл, что анонимность сейчас сходит на нет. С другой стороны идёт размытие границ между "личная жизнь"-"работа". BYOD, консьюмеризация и т.п.

И идёт зависимость. Стирается разница между личной жизнью и работой, но личная жизнь перестаёт быть лично, т.к. анонимности всё меньше.

Как-то так. Не знаю, стала ли понятнее мысль :)

- ну как эти понятия могут слиться?
- "личная жизнь перестаёт быть лично, т.к. анонимности всё меньше." Не понял причинно-следственную связь

Если честно, то запутали окончательно ;-)
Жара однако ))

Мысли шли примерно те же, что и в этой статье. http://habrahabr.ru/company/nordavind/blog/180063/

"В современном мире нужно не таиться под покровами приватности и конфиденциальности, а быть максимально открытым. Только тогда ты будешь современным и успешным" - почему? Неужели кому то за раскрытие своих личных данных деньги платят? Если нет, то какое это имеет отношение к успеху? Так что современным может быть, но вряд ли успешным, ведь всю эту информацию, как любят говорить в Америке могут могут использовать против вас...

На самом деле это какая-то новая отдельная субкультура. Я их для себя окрестил "информационными эксгибиционистами".

К тому же всё больше работодателей взяли моду пробивать кандидатов по соцсетям. Отсутствие человека в соцсетях сегодня уже может вызвать подозрение. Мол, как это так? Все есть, а тебя нет.

Ну, и - послать нафик такого работодателя. А то, как в анекдоте: "Вам "шашечки" или ехать?".

Оно-то правильно, но пока законодательно это не будет прописано, будет бардак.

http://top.rbc.ru/society/25/03/2012/643300.shtml

"В США работодатели при приеме на работу требуют от будущих сотрудников компании личные пароли к соцсетям".

"Примечательно, что подобную практику применяют государственные службы, связанные с безопасностью и правопорядком. Например, подобные требования получают кандидаты на должности диспетчеров службы 911".

"Законодатели сразу нескольких штатов, включая Калифорнию, Иллинойс и Мэриленд объявили о намерении провести законопроекты, в которых работодателям запрещается требовать пароли доступа к социальным сетям у соискателей вакансий".

А они не думают что пароли еще более приватная информация чем история болезни? И не подлежат разглашения никому.

У них, если что, можно удобно прикрыться террористической угрозой. Там сразу полномочий по самую макушку выдаётся.

Да и чего за океан смотреть, если рядом не менее интересно)

Вот свежий законодательный вброс на вентилятор http://habrahabr.ru/post/180313/

Соблюдение сетевой гигиены никто не отменял. НИКОГДА не смешивать личные ипостаси с рабочими и, тем более, с одноразовыми. ОБЯЗАТЕЛЬНО создавать новые аккаунты во любых соцсетях. Для примера: лет 7 назад я создал пул аккаунтов в Фэйсбук и у меня ещё есть запас неиспользованных, а вот создать новый пул - уже не получается - не регистрирует. И так - во всём. Почтовые адреса: только по цепочке пересылки через настроенные фильтры. Не мне Вас учить. Нельзя сохранить полную анонимность - можно создать тучу ложных личностей.

Главное самому в них не запутаться...

Достаточно с одного ПК сходить под всеми этими уч.записями, чтоб было понятно что это один и тот же человек...
Без анонимайзера вы с почты вашего пользователя перейдете на одноклассники вашего аккаунта и всё. Тот, кто будет вас сниферить(например СБУ) уж знает что этот е-мейл и вы в одноклассниках - одно лицо...
tor( или другие способы анонимизации) + множ.уч.записи + поведение в сети согласно той роли под которой зашел и тогда есть шанс быть немного другим человеком, которого нет. И главное: не палиться...))
Но это сложно и не каждый сможет играть все роли паралельно и не пролететь...
В общем создавайте истинно виртуальную жизнь! Фейковые однокласники с фейковыми друзьями, фейковые вконтакте и фейсбуки...
И шизофрения. Но уже не фейковая ибо не каждый сможет такую жизнь вести...

Поинтересуйтесь. Есть масса инструментов по постоянной автоматической смене АйПи и мак-адресов, по смене стран и провайдеров. Есть Тор и другой софт. Есть "подменители" куков и флэшевых куков - "на лету". Всё можно сделать. Нужно только захотеть. Просто нужно понимать, что если вами заинтересовалось государство или кто-то располагающий ресурсами - вас найдут и вычислят, ну или в обратном порядке. Если хочется истинной конфиденциальности или пуще того - анонимности - помогут только профессионалы. Как и во всём другом в нашей жизни. Думаю, что этот рынок будет развиваться в ближайшее время, гораздо лучше, чем рынок DLP систем, продвигаемых автором заметки.

Рынок анонимайзеров? Не думаю. Он будет развиваться, когда на него будет массовый спрос. А оного как раз-таки и нет, потому что крайне малая часть граждан задумывается над теми темами, которые мы здесь обсуждаем.

Гораздо с большей вероятностью могу предположить, что развиваться будет рынок глобальной слежки. Этакая DLP-система, но в масштабах царства-государства. В качестве примера можно вспомнить "Трафику", которая наверняка будет идти в связке со "Штормом".

Нет, я имею в виду комплексную услугу: когда клиенту предоставляется в аренду или продажу, например, смартфон/планшет/ноутбук с предустановленным необходимым софтом и каналами связи - для конфиденциального или анонимного сёрфинга в течении ограниченного срока времени. Детали зависят уже от железа/софта: чероез временные серверы этой компании или через те которые хочет выбрать сам клиент; как и чем шифровать; с вокодером или без и т.д.

Не думаю, что в СНГ это возможно. Как такой компании доказать государству, что через её сервера люди не совершают противоправных действий. А вдруг терракт готовят?!

Повторится история с BlackBerry в России. Когда эти телефоны как раз из-за функционала не пускали долгое время, а затем пустили но с условием, что сперва трафик идёт через сервера сотового оператора в незашиврофанном виде (и те, кому надо, читают), а уже затем отправляется к BB.

Значит будет рынок "нерезидентов" на правах временного завоза. А презумпцию невиновности ещё никто не отменял. К тому же: ложная личность - обойдётся гораздо дешевле полной анонимности. Вспомните хотя бы историю с использованием личностей граждан в Британии (полиция использовала полные копии паспортных данных и схожесть внешности граждан Британии - без согласия и информирования кого бы то ни было)в течение многих лет. Или историю с Моссадом и убийством Аль-Мамбхух в отеле на Ближнем Востоке (все исполнители пользовались личностями реально существующих людей из разных стран, включая их сетевые ипостаси). Именно поэтому: сетевую гигиену нужно соблюдать неукоснительно, как и медицинскую.

Проблема в том, что сейчас соцсети жёстко привязывают аккаунт к номеру мобильного телефона. Дополнительной проблемой является то, что, к примеру, в Беларуси, SIM-карту можно купить только по паспорту и только в салонах связи. Ни возле вокзалов, ни с рук здесь не продают.

Мой личный опыт: перед походом в банк по делам, я покупаю сим-карту за 10-15 грн. , вставляю в в терминал за 180 грн. (я с него НИКОГДА не звоню и включаю его только для таких случаев и для получения кодов подтверждения при создании фейковых аккаунтов VK или т.п., этот же терминал , для таких же нужд, используют ещё несколько моих коллег) В банке, получаю СМС с нужным кодом и сразу же выкидываю эту симку. Не потому, что я параноик, просто у меня есть печальный опыт: когда базы с телефонами клиентов перепродаются (законно и легально)и потом - новые владельцы базы - задалбывают рекламой, СМС-ками и звонками по акциям. Просто дешевле для рабочего времени и нервов - для разовых нужд покупать симки даже по 20-30 гривень.

Хороший подход при условии, что для покупки симки не нужны никакие дополнительные "атрибуты", кроме денег.

Welcome to Ukraine (and all normal world)!

Неужели что б избавиться от рекламы не жалко 10-15 грн?

У меня два двухкарточных телефона. Из 4-х симок - две - личные и на них ТОЖЕ иногда звонят потому, что я досрочно выплатил пару кредитов за машины - теперь житья нет от "ещё лучше" предложений. А 2-е служебные достались в наследство - пришлось сделать белый список для обеих. Поэтому - купить стартовый пакет, на один раз - для получения кода активации, я считаю прекрасной и полезной возможностью.

Чи не простіше "не смітити" навколо себе? Більшість того, що зараз "постять" у соц. мережі звичайне нікому не потрібне сміття...

Наверняка, но даже из "мусора" можно делать интересные выводы. Приведу в пример один из способов, которым воспользовались белорусские спецслужбы, для выявления потенциальных оппозиционеров.

В стране запрещена группа "Ляпис Трубецкой". Запрещена негласно, за критику действующей власти. Вконтакте появляется сообщество, в котором обещается, что если страница соберёт "10 000 лайков", то в Минске состоится концерт группы.

В итоге люди лайкают - спецслужбы видят, за кем наблюдать в первую очередь.

Ну это просто тамошние оппозиционеры какие то нерасторопные. Я б на их месте придумал как поошрить лайкать всем без ограничений и симпатий к конкретной группе, пусть бы тамошние службы попробовали следить за 1 млн. пользователей...

Насколько мог наблюдать, было с точностью до наоборот. Оппозиционеры (или кто-то излишне сознательный) начали рассылать лайкнувшим сообщения, мол "вы что! Это вброс спецслужб! Срочно разлайкните!!!"

"разлайкните" - :-) это конечно глупо, все ведь уже записано. Такое преодолевается только количеством.

а кто заставляет человека регистрироваться в соцсетях и открывать там все свои данные? эксгибиционисты были и до эпохи соцсетей. если человеку нравится, чтоб за ним наблюдали, когда он в ванной моется, ковыряется в носу и т.п., то он найдет способ "социализироваться" :))) можно вообще не лезть в соцсети, можно лезть по минимуму, если того требует работа и окружающая жизнь. но при этом не выкладывать фотоотчеты, о том, что пожрал сегодня на завтрак, какое поцоватое платье одела твоя начальница на работе и куда собираешься завалиться вечером.

Никто не заставляет. Многие используют их в качестве агрегатора "цитат умных людей". Но ещё больше их использует для хвастовства. Купил человек новую машину, например. Вот и хочется ему, чтобы позавидовали новой игрушке.

... вдогонку - место жительства, место работы или учебы, должность и т.п. и раньше не считались конфиденциальными данными. а вот история болезни, бюллютень голосования с отметкой за кого голосовал, и имя последнего сексуального партнера и любимые позы в сексе и сейчас никто не заставляет делать достоянием общественности.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT