`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

CeBIT 2013 – Что может спасти ноутбуки?

+99
голосов

На этот раз на выставке было совсем немного новых ноутбуков, зато мне удалось пообщаться с экспертами в этой области, с которыми я обсуждал вопрос, вынесенный в заголовок

Единственное замеченное мной объявление нового ноутбука на CeBIT 2013 было посвящено серии тонких лэптов Fujitsu LifeBook E, ориентированных на бизнес-пользователей. Традиционно Fujitsu весьма серьезно подходит к участию в этой выставке, так как имеет прочные связи с Германией. Все же дает себя знать многолетний бизнес в составе Fujitsu-Siemens, преемницей которого стала обновленная Fujitsu Technology Solutions. Замечу, что в линейке Fujitsu LifeBook E будут доступны модели от 13,3 до 15,6 дюймов. Из интересных особенностей новинки стоит отметить наличие модульного отсека, куда можно установить второй жесткий диск, дополнительный аккумулятор либо пико-проектор. Согласитесь, интересная возможность для тех, кто много выступает с презентациями.

CeBIT 2013 – Что может спасти ноутбуки?

В ноутбуках Fujitsu LifeBook E есть модульный отсек, куда можно установить второй жесткий диск, дополнительный аккумулятор либо пико-проектор

Да вот еще на пресс-конференции Intel состоялась демонстрация первого образца ноутбука на грядущей платформе Haswell. Причем, выполнен он был в виде планшета с отстегивающейся клавиатурой. Естественно, у меня возник вопрос к представителям Intel, неужели настолько сильно давление на традиционные ноутбуки со стороны планшетов, что уже никак нельзя обойтись без сенсорных экранов и разъемных конструкций.

CeBIT 2013 – Что может спасти ноутбуки?

Руководитель европейской штаб-квартиры Intel Кристиан Моралес продемонстрировал прототип ультрабука на базе новой процессорной платформы Haswell. По его заявлению, нынешний год пройдет под лозунгом «The Notebook Re-invented», так как наряду со сменой платформы нас ждет множество новых типов ультрамобильных ПК

Из обсуждения этого вопроса с Хансом-Юргеном Вернером (Hans-Jürgen Werner), специалистом Intel по развитию бизнеса ультрабуков, выяснилось, что процессорный гигант провел серьезное исследование с привлечением нескольких тысяч экспертов, которым предоставлялся набор портативных компьютеров самых разных типов и конструкций. Были тут и традиционные ультратонкие ноутбуки, и конвертирующиеся, и с отстегивающимися экранами. Участникам эксперимента предлагали оценить, какой из типов наилучшим образом отвечает их вкусам и нуждам. И как это ни удивительно, но ни одна из этих конструкций не получила единогласной поддержки, впрочем не было и явного аутсайдера. У каждого варианта были свои многочисленные поклонники. Из чего был сделан вывод, что будущее ноутбуков – в многообразии вариантов конструкции. Поэтому нас ждет новая волна оригинальных решений. А вам предстоит выбирать, какая именно система лучше всего справится с вашими задачами.

Обсуждали мы и вопрос об оптимальном форм-факторе мобильного устройства, он стал еще интереснее в свете недавних тенденций по увеличению диагонали экранов смартфонов. Все же так называемые фаблеты (телефоны с диагональю свыше 5 дюймов) совершенно неожиданно утвердились на рынке. Но и тут в прогнозах Intel нет определенности – слишком уж велик разброс мнений об оптимальном размере ультрамобильного компьютера.

А вот что меня удивило по итогам встреч и демонстраций на CeBIT 2013, так это стремление производителей чипов расширить функциональность ноутбуков с помощью программных средств. Казалось бы, это вовсе не их задача, но ни Intel, ни AMD не хотят пускать дело на самотек. Достаточно привести такие примеры, как внедрение голосового и жестового управления компьютером и распознавание лица для регистрации в различных службах.

Сначала мы это увидели на пресс-конференции Intel, где для демонстрации голосового интерфейса был использован лэптоп Dell. Правда, для этого использовался хорошо известный пакет Dragon Dictate. А вот ПО распознавания лица, по заявлению регионального руководителя Intel г-на Кристиана Моралеса (Christian Morales), создавалось с участием программистов корпорации. При этом обмануть систему с помощью фото не удастся, так как распознается не столько статичная картинка, сколько рельеф лица с учетом теней и динамики движения глаз и век, включая моргание. Что и говорить, полезная возможность, особенно учитывая естественную забывчивость людей и требования генерации сложных паролей.

Голосовое управление – одна из модных тенденций современного ИТ-рынка. Интересно, когда будет реализована нормальная поддержка тех языков, что широко распространены у нас?

 А на следующий день во время встречи со специалистами AMD мне довелось увидеть примерно все то же самое: производитель процессоров совместно с неназванной компанией предлагает для ноутбуков на базе своих APU систему распознавания лиц и предоставляет возможность управлять жестами. Причем движения воспринимаются стандартной веб-камерой, а не тачпадом. В ответ на мою шутку о том, что я почти все то же самое уже успел увидеть вчера на мероприятии Intel, сотрудники AMD возразили, что в их случае все работает гораздо быстрее, без тех задержек, над которыми вчера подтрунивали журналисты. А все благодаря использованию ресурсов встроенного в APU графического ядра.

Действительно, производительность традиционных портативных ПК остается главным козырем в конкурентной борьбе с планшетами. Поэтому ноутбуки в любом случае останутся единственным инструментом создания контента и обработки мультимедийных файлов. Вопрос, насколько долго. Ведь при наличии высокоскоростного интернет-канала все эти операции можно выполнять и в «облаке» на мощных серверах.

Как видите, вопросов оказалось больше чем ответов. Но в любом случае, все упирается в эргономичность и удобство. И каждый должен сам решить, что именно ему важнее – портативность или производительность.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

У всех устройств ниша сначала расширяется, потом сужается. Но, если ниша уже начала сужаться - то уже ничто не поможет, пока ниша не придет в равновесие с изменившейся реальностью. А реальность все еще продолжает меняться в сторону планшетов, смартфонов и других "носимых на себе, желательно в кармане" устройств.

Пока не реализуют в планшетах принципиально новые средства ввода и создания информации, ноутбуки и десктопы не умрут. А вот когда будет что то вроде кинекта + плоноценно работающий голосовой ввод( да и написаны соответствующие дополнения для основных программ), причем все это должно быть втиснуто в планшет, а не быть сторонней приблудой, тогда ноутбуки ничего не спасет.

Как видите, голосовой ввод тормозит пока даже на мощных ноутбуках, так что боюсь, ждать придется довольно долго. Хотя в масштабах ИТ "долго" понятие относительное

Вообще-то dragon dictate и google voice после некоторого обучения дают вполне приемлемые результаты. Пока что не хватает пайплайнинга данных между программами, но это вопрос совсем небольшого времени (у Блекберри это уже вроде как реализовано, остальные точно подтянутся).

Фото и видео планшеты уже вполне в силах обработать, аналог кинекта уже есть для планшетов... Так что это вопрос месяцев, а не лет, - когда ноутбуки будут вытеснены. Тяжелые вычисления и большие данные постепенно перетекают в централизованные сервера или облака...

Вот уже дисплей удалось аппаратно виртуализировать. Основной проблемой становится обеспечение скоростного интернета. Но это уже задача, которая постепенно решается повсеместно.

У планшетов есть еще важная проблема, - их никуда не поставишь, разве что модификации подобные surface или transformer'aм. Неужели для работы придется использовать подставки для книг и неудобные резиновые клавиатуры. А без решения этой проблемы, ноутбуки пока что удобнее.

У меня и многих моих коллег такой проблемы нет. Да и клавиатуре как таковой осталось совсем недолго. Думаю за пару лет процесс станет необратимым :)

Не знаю, мне пока она более удобна, чем все остальное... А планшетов я вообще не понимаю, они мне кажутся до сих пор какими то толстыми и неудобными. Для меня предел размеров тач интерфейса это смартфон, и то когда надо быстро что то набрать физическая клавиатура и ему бы не помешала... А голосовое управление, хорошо, но только в простых случаях, а в специальных бывает даже люди не всегда понимают, что имеется в виду.

Вообще-то уже есть системы прямого интерфейса мозг->компьютер. Цена уже пригодна для профессиональных применений. Очень скоро перейдут в потребительский класс. Вот с обратной связью пока туго, но и это - вопрос пары лет.

Мне довелось экспериментировать с нейроуправлением еще лет 35-40 назад - управлять машинкой получалось вполне. И "Юный Техник" с "Моделист-конструктор"-ом уделяли этой теме много внимания в 70-х.

"И "Юный Техник" с "Моделист-конструктор"-ом уделяли этой теме много внимания в 70-х."

Одним из огорчений последнего времени было открытие того, что журнал "Техника-Молодежи" в советское время активно использовал материалы из американских журналов того же профиля. И не в мелких заметках типа "Мир вокруг", а целыми статьями, с картинками.
(В ТМ даже раскрашивали черно-белые иллюстрации. Для обложек. Старались ребята, как могли).

То есть по сути сказать нечего

То есть по сути сказать нечего

Не волнуйтесь так.

Я не волнуюсь, мне просто любопытно, что есть некая параллельная вселенная, которая во многом ортогональна моей :)

Мода на планшеты - большая удача маркетологов.
Так развести пользователей не удавалось еще никому.

В любом случае слова уважаемого автора "Поэтому ноутбуки в любом случае останутся единственным инструментом создания контента и обработки мультимедийных файлов" - должны быть отлиты в граните.

Маркетологи тут ни при чем. Люди лет 40 мечтали о планшетах. Просто кое-кто эту мечту реализовал.

"Развода" тут нет никакого. Просто закончилась одна эпоха и началась другая. Уверяю вас, мода тут ни при чем. Планшеты займут свою нишу, как останется ниша у РС, как до этого осталась ниша у мейнфреймов.

Ну а про "отлить в граните" - это зачОт :)

Ну тогда можно сказать что люди вот уже 3000 лет мечтают о планшетах ;-) как в древности появилась дощечка со стилом, так и возмечтали :-))

Ну так наверное уже было что-то :)

Точно

Да ну. Какие там 40 лет.
По большому счету планшет - современная реализация глиняных клинописных табличек (около 3500 г. до н. э.)

Число моих знакомых, купивших планшет, перевалило за сотню.
У всех одна проблема - они не знают, зачем купили планшет. Именно это я имел ввиду под удачей маркетологов.

Использовать планшет неудобно, даже для простого веб-серфинга. О работе и речи нет.
Максимум применения - пролистать бегло, почти не читая, текст с картинками.

Все очень просто - ваши знакомые работали только с продукцией Майкрософт? Я угадал?

Нет.
Только Андроид и iOS.

К слову, появилась новая тенденция - дарить людям слегка подержанные планшеты.

Странно, мне такие случаи неизвестны. А планшетов в окружении - явно больше 100, и 95% из них используются очень активно для работы.

Так к продукции МС можно хоть клавиатуру подцепить, а другие решения, кроме трансформеров и такого не имеют... Так что да, маркетинг рулит.

А можно я останусь при своем мнении? Спасибо!

Обмануть систему распознавания лиц с помощью фото не удастся, а в помощью демонстрируемого на планшете видео - удастся! Кроме того, данная технология неполиткорректна, ибо дискриминирует близнецов (которым и без того достается из-за разных обидных предрассудков:).

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT