`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Прекрасное дитя пятидесяти лет

Статья опубликована в №41 (609) от 30 октября

+1010
голосов

Эта история – настоящая кара для добросовестного журналиста. Потому что в ней за какую ниточку ни потяни – обнаруживаются такие клубки, распутывать которые можно (да и, по-хорошему, нужно) не короткими статьями, а целыми монографиями. Впрочем, не услышать в заголовке «Прекрасное дитя» названия романа (в наши времена клипов и победивших в целом и основном малых форм, роман – нечто из ряда вон выходящее) трудно.

Прекрасное дитя пятидесяти лет
Fairchild PT-19. Всего было произведено 6397 этих тренировочных машин

Удивительно, но большинство прочтенных автором историй компании Fairchild начинаются с момента, когда по-настоящему любопытному читателю уже должно быть не то чтобы совсем неинтересно, но в какой-то мере понятно, что именно будет дальше (или, точнее, – что может быть дальше). А жаль. Жаль хотя бы потому, что история не терпит вычеркнутых страниц. И если «докопаться» только до тех времен, когда к Fairchild прибавилось наименование «подразделения» – Semiconductor, вне поля зрения окажется, наверное, самое главное – то, что дает возможность найти ответы на многие интересные именно нам и именно сейчас вопросы. Например, на вопрос «как именно и почему именно у них так получается?».

Эпизод 1

Начнем мы с того, что несмотря на подлинную красоту названия, Fairchild – это вовсе не «Прекрасное дитя», а... фамилия основателя компании. И носитель столь красивой фамилии заслуживает отдельного раздела статьи – хотя бы потому, что он вписал свое имя в историю человечества (без преувеличения – именно так), не будучи ни разу женатым и не оставив после себя детей. Иными словами, нарушив каноническое (для нас) правило хотя бы в части «вырастить сына». Больше того, первый эпизод этой истории во многом является откровением для нас – настолько все, о чем будет говориться, далеко от нашего недавнего прошлого.

Шерман Миллс Фэйрчайлд родился в пригороде Нью-Йорка в 1895 г. в, мягко говоря, благополучной семье. Его отец – конгрессмен-республиканец Джордж Уинтроп Фэйрчайлд, мать – Джозефина Миллс Шерман, внучка более чем состоятельного практикующего врача. Родословная обоих родителей Шермана Фэйрчайлда хорошо изучена до XVII века. Иными словами, семья Фэйрчайлдов была образчиком респектабельности – пусть не графы и лорды, но не утратившие корней гордые поселенцы, бойцы революций и гражданских войн, получившие образование в Новом Свете и, наконец, в соответствии с Великой Американской Мечтой реализовавшие себя на все 110%.

От ушедшего из жизни в 1925 г. отца Шерман Фэйрчайлд унаследовал приличное состояние и один из самых больших принадлежащих частным лицам пакетов акций компании... IBM – это только одна из «ниточек», о которых говорилось в преамбуле. Трудно сказать, что могло повлиять на продолжение этой «ниточки». То ли новые традиции буржуазного класса Нового Света, то ли республиканские взгляды, то ли особенности воспитания в семье Фэйрчайлдов. В конце концов, возможно, и все вместе взятое. Как бы там ни было, но Шерман Фэйрчайлд не только не успокоился унаследованным, не только не растерял его (в 1971 г., когда он сам покинул этот мир, он так и оставался крупнейшим частным лицом – владельцем акций IBM), но и приумножил наследие фамилии тем, что в денежном эквиваленте обычно не выражается. А именно, обширным перечнем персональных достижений, каждая позиция которого начинается со слов «первый» или «впервые». Давайте приведем несколько из них:

  • первый в мире разработанный Шерманом Фэйрчайлдом межлинзовый затвор фотокамер, позволивший уже в 1920 г. начать то, что сегодня называется аэрофотосъемкой; в 1924 г. им же был реализован первый в мире масштабный ее проект – создание карт пяти районов Нью-Йорка;
  • первый американский коммерчески успешный самолет кабинно-монопланной конструкции;
  • первый в мире самолет, созданный по спецификациям (заказу) коммерческих авиалиний, и первый в США соответствующий требованиям оборонного ведомства;
  • первый принципиально работоспособный и коммерчески успешный авиационный радиокомпас;
  • впервые использованные в серийном авиастроении композитные материалы (в середине 1930-х годов!);
  • первая оснащенная вычислителем оптическая система наведения малокалиберных пушек, отвоевавшая Вторую мировую войну на знаменитых бомбардировщиках B-24 «Освободитель»;
  • первый в мире тренировочный моноплан с нижним расположением крыла, Fairchild PT-19, выпущенный многотысячным тиражом и получивший неофициальное название «Колыбель героев» (Cradle of Heroes), на PT-19 и его последователях (Fairchild PT-23 – PT-26A) отрабатывали навыки американские, канадские и французские летчики-истребители Второй мировой.

На самом деле это далеко не полный список, но если заняться всерьез перечислением достижений «мажорного» (в терминах нашего времени и нашей реальности) Шермана Фэйрчайлда, то отведенного на статью объема не хватит.

В мире более материальной собственности Шерман Фэйрчайлд за свою жизнь построил настоящую Империю, масштабов которой сам не знал (это не журналистский прием, а факт, подтвержденный многочисленными свидетельствами). Только благодаря трудам коллег Фэйрчайлда картина его Империи в какой-то мере восстановлена (en.wikipedia.org/wiki/The_Sherman_Fairchild_Empire). Но и она, далекая от подлинника, поражает масштабами – в Империю Фэйрчайлда на протяжении 63 лет входило более 60 (!) крупных компаний.

Эпизод 2

Второе действующее лицо всей этой истории – человек, детальная биография которого остается не то чтобы тайной, но чем-то очень сложнодоступным. Но и из того, что о нем известно, можно сделать вывод – это еще один распространенный для Америки типаж. Артур Рок, как и Шерман Фэйрчайлд, родился в Нью-Йорке. И это, пожалуй, все, что есть общего у двух выдающихся людей. Даже при большом желании назвать Артура Рока «мажором» нельзя: для сына эмигранта (кстати, из России) и дочери эмигрантов, Хаймана Рока и Ривы Коэн, владельцев маленького магазина, торгующего сладостями, по нашим сегодняшним меркам даже парковаться рядом с сыном депутата Верховной Рады (простите – конгрессмена) – моветон. Но Артур Рок успешно получил степень бакалавра в Университете Сиракуз и магистра – в знаменитом Гарварде, после чего сравнительно легко добился должности на Уолл-Стрит, пусть не в очень крупной, но вполне солидной инвестиционной компании (впоследствии поглощенной и затерявшейся в глубинах монстра American Express). Казалось бы, человек получил практически все, к чему стремился, можно покупать машину и квартиру в кредит да жить-поживать. Но, по-видимому, одна черта характера Артура Рока не давала ему покоя. А именно, то, что «он умел слушать, но слушал не столько то, что люди говорят, потому что они часто говорили о техническом, а то, как люди самовыражаются своей речью». К слову, это высказывание принадлежит еще одной легендарной личности, Максу Палевски, человеку, которого Артур Рок в свое время так безошибочно «угадал», инвестировав в его компанию Scientific Data Systems (SDS, созданную в 1961 г. для производства компьютеров) 275 тыс. как раз перед взлетом объемов продаж SDS c 1 до 100 млн, что о Роке стали говорить как о величайшем прогнозисте (а Макс Палевски впоследствии приобрел славу мецената, филантропа, коллекционера и венчурного капиталиста, в 1971 г. вытащившего из финансовой пропасти знаменитый журнал Rolling Stone). Итак, Артур Рок умел людей слушать. А уж Судьба всегда заботилась о том, чтобы люди встречались.

Именно так и случилось в этой истории – Артур Рок выслушал (точнее, внимательно вычитал) письмо сына одного из своих коллег Кляйнера – тоже эмигранта, сбежавшего от нацистов из Австрии и работавшего в той же компании, и счел содержание письма очень интересным. С этого события в событийном ряду, пока никак не связанном с Шерманом Фэйрчайлдом, началась новая эпоха в истории Империи Fairchild. Мы же завершим эпизод скупыми сведениями об Артуре Роке и отправителе письма, изменившем мир, – Юджине Кляйнере.

Оба, и Рок, и Кляйнер, стали знаменитыми венчурными капиталистами. В 2005 г. имя Артура Рока находилось в списке 400 самых богатых американцев, а его компания фактически предопределила ту бизнес- и производственную структуру Кремниевой Долины, какую мы наблюдаем сегодня. То же самое можно сказать и о компании Юджина Кляйнера – в конце 90-х годов стоимость инвестируемых ею фирм на фондовом рынке оценивалась астрономическими 100 млрд долл. Эти два ранних, если не самых первых венчурных капиталистов, в свое время финансировали более 700 фирм, в списке которых нынешние гигантские корпорации Intel, Apple Computer, Sun Microsystems, Amazon. В принципе, этих кратких сведений достаточно для того, чтобы объяснить пафос, с каким мы говорили о вроде как обычном письме, но...

Эпизод 3

На момент написания и передачи уже упомянутого письма Юджин Кляйнер работал в маленьком исследовательском подразделении компании Beckman Instruments (которая после немногих слияний и поглощений называется Beckman Coulter и живет и здравствует по сей день, возможно, потому, что не меняет специализации вот уже 72 года, ). Подразделение, точнее лаборатория, было действительно маленьким – в нем работало всего 12 человек во главе с одним из создателей первого твердотельного полупроводникового устройства – транзистора, совсем недавно ставшим лауреатом Нобелевской премии, Уильямом Шокли. Кстати, компания Beckman Instruments упомянута неслучайно и не для красного словца. Если бы не лояльность ее менеджмента по отношению к персоналу, карта нынешней Кремниевой Долины могла бы быть совершенно иной. Дело в том, что Уильям Шокли был очень привязан к своей пожилой матери, жившей в Калифорнии, в Пало-Альто, и менеджеры Beckman Instruments приняли решение удовлетворить просьбу Шокли находиться поближе к материнскому дому. И в Маунтин-Вью, совсем рядышком от Пало-Альто и Саннивейла, возникла лаборатория Shockley Semiconductor, географически и причинно-следственно обозначив то место, откуда «есть и пошла Кремниевая Долина».

Вернемся к письму Юджина Кляйнера. Он и группа еще из семи сотрудников лаборатории, которая под руководством Шокли пыталась создать новый твердотельный заменитель несовершенного точечного транзистора – устройство с тремя состояниями (каким оно могло бы стать, мы так и не знаем, но, если судить по словам Шокли, это должно было быть похоже на современный тиристор), уже не выдерживали параноидального стиля работы Нобелевского лауреата и собирались «получить независимость» (методы управления Шокли лучше всего демонстрирует один незначительный факт – когда его секретарша пришла на работу с забинтованным пальцем, Шокли умудрился выписать в лабораторию детектор лжи для установки «истинных причин травмы»). Для этого они даже сформировали из своих средств небольшой «уставной фонд», правда, едва наскребли по сусекам 3500 долл. Таких денег, конечно, не хватало на организацию полупроводниковой лаборатории, и то самое историческое письмо как раз и содержало описание обстоятельств и перспектив работы восьмерых специалистов, которых Шокли впоследствии обзовет «вероломной восьмеркой». То, что на основании этого письма решил после совещаний с коллегами сделать Артур Рок, было для 1957 г. невиданным – никто не соглашался довериться Року и выделить средства для передачи их в качестве инвестиции компании, созданной из «вероломной восьмерки», фактически под гарантии фирмы-посредника. Никто, кроме обладающего удивительным «чутьем» Шермана Фэйрчайлда. Он, после общения с Роком, дал полтора миллиона – деньги в 1957 г. очень немаленькие. Из них был сформирован акционерный капитал фирмы, образованной из «вышеупомянутой восьмерки», и компании, в которой работал Рок, – по 10% каждому «предателю» и 20% – фирме Рока. Стоп! А как же Шерман Фэйрчайлд, спросите вы? Где же в акционерном капитале собственно владелец денег? За собой Фэйрчайлд оставил право... полностью выкупить акции новой компании, если дело пойдет. И как же оно могло не пойти, если организовывали его два человека с удивительной интуицией и способностью к прогнозированию?

Эпизод 4

Собственно говоря, с этого момента начинается та ветвь этой истории, которая тысячу раз описана чуть ли не на всех языках мира. Ставшая частью Империи Фэйрчайлда «вероломная восьмерка» заработала удивительно быстро и эффективно. От идеи – использования кремния вместо германия и от сопутствующих реализации этой идеи принципиально новых технологических процессов до первого коммерческого кремниевого транзистора 2N697 – Fairchild Semiconductor отделял всего год. Еще через два года здесь же увидела свет первая интегральная микросхема с четырьмя транзисторами на одном кристалле. В 1964 г., через 7 лет после старта, Fairchild Semiconductor уже серийно выпускала операционный усилитель µA702 легендарного фэйрчайлдовского конструктора Боба Видлара. Эра полупроводников наступила. Но в истории Fairchild, похоже, технологическая составляющая не столь важна. Гораздо важнее тот факт, что «вероломная восьмерка» все-таки «перегорела» в Fairchild. И не без финансового участия все того же Артура Рока бывшие «заговорщики» стали открывать собственные бизнесы. Двое из «восьмерки», Гордон Мур и Роберт Нойс (химик и физик), в 1968 г. основали фирму с названием Intel. Бизнес-план написал Артур Рок, он же и отыскал недостающие для старта 2,5 млн долл. – Мур и Нойс вкладывали в новую компанию по 250 тыс., заработанных в Fairchild. Что примечательно, Рок нашел деньги даже до того, как написал полуторастраничный бизнес-план. В том же 1968 г. в истории Fairchild опять повторилась «перебежка маленькими группами из восьми человек» – в компанию из Motorola ушла в той же численности команда Лестера Хогана, в составе которой был Джерри Сандерс – тот самый Сандерс, организовавший и возглавивший спустя год Advanced Micro Devices (опять в составе группы из восьми человек).

В общем, об этом уже исписаны тонны бумаги. В конце 70-х годов пережившая не лучшие времена, приобретенная и проданная с убытками для покупателя и все же возродившаяся Fairchild на своем рекламном плакате лаконично демонстрировала логотипы множества компаний, которое мы называем Silicon Valley, с совершенно законной подписью: «We started it all».

Эпизод 5, в качестве послесловия

В истории всей империи Fairchild остается незамеченной одна важная деталь. А именно, Fairchild была американской «оборонкой», компанию связывают тесные исторические и финансово-организационные узы с такими грандами военно-промышленного комплекса, как, например, Hughes. При этом компании Империи умудрялись и штамповать тысячами тренировочные самолеты для нужд ВВС трех стран, и с реактивной скоростью развивать принципиально новые мирные технологии, и прогорать, и возрождаться из пепла, и становиться «инкубаторами» персонала, фактически сформировавшего облик современного hi-tech-мира. И с этой точки зрения Fairchild, пожалуй, самая уникальная из всех самых культовых компаний – ничего подобного вы точно нигде не найдете. И, скорее всего, такое уже не повторится.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Просто обожаю такие статьи в КО! Их всегда так интересно читать, а общее впечатление пони производят такое, как будто ты снова попал в 80е и читаешь статью из "Техники-Молодежи" или даже "Науки и Жизни". Узнаешь что-то новое, видишь мир немного по новому.

Я то и раньше знал, что отцы-основатели Интел и АМД родом из Файрчайлд, даже сама система маркировки процессоров, например i8088, i80286 - родом из Файрчайлд, сам код "80" означает микросхему ЦП и появился в Файрчайлд. Но насколько они оказываются связаны между собой!

- Hius SHINe, Tenacem propositi virum

Красиво!
отримав купу задоволення від прочитаного :)

«We started it all»© - это да, сила.
p.s. За ходом, намагався уявити дитину вітчизняного депутата, котра розвиває новітні технології...

Думаю, что повторится, потому что в истории все повторяется.

Изумительная статья, большое спасибо!

Очень хорошая статья. Спасибо!!!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT