`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Всё дело в терминологии

+1717
голосов

Написал, стало быть, немного про Internet Of Things,  а потом подумал ( часто так делаю - сначала напишу, потом думаю, да :) ). И неожиданно мне придумалось одно незначительное, но, наверное, и не такое уж неважное. Об изменении толкования привычных понятий при изменениях в, так сказать, ландшафтах.

Но надо с музыки начать. Так как сегодня ничего особенно интересного сказать не получится, то пусть хоть фоном будет совершенно прекрасное сочетание Норвегии и Персии. Я бы сказал - неземной красоты сочетание.

Так вот. Все дело в терминологии.

Например, слушаемое вами сейчас сочетание норвежского церковного хора, иранской певицы и древнеперсидской поэзии открывает несколько новое понимание термина "мультикультурализм" (и, по-моему, чаще всего несчастный мультикультурализм понимается строго наборот - как  интернациональное бескультурье).

Или вот, например, закон Ома. Да, внезапно - закон Ома. Каждый интеллигентный человек знает закон Ома, а кто не знает закона Ома - тот темнота, антрацит, и об этом даже иногда шутят шутки юмористы в телевизоре. Нет, ну серьёзно. Кто ж не знает закона Ома? Это же фундаментальный закон электричества, да? Основа основ. "Вэ равно И на Эр". Только вот... Только вот вечные проблемы с интеллигенцией этой. Потому что закон Ома вовсе не является ни законом (это эмпирически открытая закономерность), ни фундаментальным, и вообще не столько к электричеству относится, сколько к свойствам материалов. И гласит он примерно такое: в некоторых материалах при создании разности потенциалов между участками материала возникают электрическое поле и плотность тока, причём часто встречаются такие материалы, для которых плотность тока линейно пропорциональна  электрическому полю, и такие материалы называются соответствующими закону Ома. Упс. Это ж вроде вовсе не о том, о чём учили в институте на курсе радиоэлектронных цепей или теории электричества. Но это истинная правда. Именно об этом и говорил Георг Симон Ом. И в этом и заключается смысл его закона. И потому это не закон вовсе, а правило. И ничуть не фундаментальное. Просто очень удобное в своей области применимости.

Или вот, например, простой биполярный транзистор. Хотя, ладно. Про это как-нибудь в другой раз. Потому что в нём вообще смешались люди, кони, пони и слоны. Это отдельный предмет разговора вообще - почему хороший программист должен учить аналоговую электронику и как и почему это изучение спасёт его от линеаризации процессов мышления :) Как-нибудь в следующий раз.

Это я к тому, что быть интеллигентным человеком очень легко - надо выучить расхожие термины, использовать их для поддержания застольной беседы (не повышая тона - "Вы представляете, её Валентин даже не знает закона Ома! Хаха!"), вилку держать в левой руке, нож - в правой, и смело ими орудуя, есть рыбу.

Да. Ну и, наконец, по делу. Вот, например, термин "микроконтроллер". Ещё в прошлом году если бы меня спросили что это такое - я бы ответил, что это однокристальный вычислитель оснащённый содержащий blah-blah-blah. А теперь я подумал и вот что скажу. И не просто скажу, а и поясню почему так говорю на простейших наглядных примерах.

Начиная с года "новой большой вещи" в IT - Internet Of Things, - микроконтроллером следует называть любую однокристальную  вычислительную систему, созданную для упрощения решения задач взаимодействия "машина - машина" и "машина - реальный мир".

Чтобы было понятнее. Вот вы пойдите на радиобазар (да, там страшно, но вы пойдите) и купите там за гривну светодиод. Это такая штучка с двумя ножками (если за гривну - с двумя), и она умеет преобразовывать немного пропускаемого через себя тока в немного излучаемого собой света. Принесите этот светодиод домой. И попробуйте с помощью вашего прекрасного ноутбука, планшета, персонального компьютера, этот светодиод заставить светиться. Эээ. Тут уже у вас возникнут проблемы. Потому что, простите, воткнуть этот светодиод этим прекрасным машинам не в куда. Нет у них ничего подходящего для простой манипуляции с простым объектом реального мира - светодиодом, - пропустить через светодиод ток. А если вы захотите чтобы светодиод вам приветственно помигал, или, что совсем уж страшно - замигал с точно заданными временными интервалами, или вот вовсе недостижимое - замигал так часто, чтобы нашему глазу казалось, что он светится непрерывно, но с меньшей яркостью, чем когда ток  тек бы через него всё время. То вам так не будет. Это нереальные задачи для персональных вычислителей. Потому что персональные вычислители создавались для работы с персоной, их мир - это наши механизмы восприятия, а не объекты реального мира. В микроконтроллере же всё это делается одной-пятью низкоуровневыми командами или примерно стольким же числом строк на языке "C" и парой точек пайки. Безусловно, вы сможете помигать светодиодом и с помощью ПК - вам надо будет прикупить какой-нибудь USB-во-что-нибудь переходник, загрузить и установить драйвер, вполне возможно - написать какой-то скрипт, и всё это будет слеплено мегатоннами кода и грудой промежуточных аппаратных средств, поэтому если вы захотите чтобы ваш светодиод мигнул на 25 микросекунд, потом через 72 микросекунды мигнул ещё на 40 микросекунд (ну мало ли, вдруг вам так хочется) - то и вся эта груда кремния, металла и кода и все гигагерцы тактовой частоты вам не помогут :( Точные микросекундные интервалы - это не для ПК. А какой-то несчастный за 70 центов микроконтроллер с тактовой частотой 8 MHz отменно с этими интервалами справляется вообще без операционной системы, с минимумом кода и  без дополнительных аппаратных средств. Потому что время - это тоже его мир.

Точно так же обстоит дело с "общением". Машины, понимаете ли, не шлют друг другу фотачьки котиков в формате bmp через mail.ru. И не лайкаются в соцсеточках. Они не для того. Потому и механизмы общения у них минималистичны, отточены до предела и доведены до соответствия требованиям суровой реальности, в которой провода едят мыши, молнии попадают в куда хотят, а не в куда их нацеливали согласно технической документации, и так далее.

Короче говоря.

С таким же успехом и пафосом, с каким сейчас используется термин "Internet Of Things", можно говорить о начале эпохи микроконтроллеров. Они просто "выползли" из своего праокеана на потребительский берег. Вот и вся, собственно, тайна, скрывающаяся за невнятным брендингом невнятного. Просто пришло время использовать микроконтроллеры везде. И пришло оно потому, что это стало возможным :) Ну почему бы нет, в конце концов? И из таких предпосылок могут получаться очень полезные и интересные следствия. Тут уж всё зависит от того, кто и как будет прокладывать причинно-следственные связи.

Надеюсь, что никого ещё не утомил :)

Так, теперь польза.

Кто любит Vim - вот вам это чудо. И попробуйте скажите что это плохо. По-моему, это очень даже хорошо.

Книга "Природа кода". Примеры - на Processing. Очень хорошая. По крайней мере, первая треть, которую я уже прочитал - очень хорошая.

И вот - веб-сервис. Для тех, кто читает всякое умное. И находит в ссылках статьи, которые в закрытом доступе (с регистрациями, подстверждениями научных регалий и оплатами членства за год). И не может эти статьи прочесть. Спрашивайте у этого сервиса. Он помогает.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1717
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Андрей, философия это безусловно интересно, но все же хотелось бы попросить Вас сконцентрироваться на анонсированном ранее описании проекта. Судя по количеству коментариев, не одного меня гложет любопытство. Не новогоднюю же елку Вы выпиливали болгаркой из цельного куска чистого кремния, провалив дэдлайн на месяц 8-)

За веб сервис "Для тех, кто читает всякое умное." Спасибо! Ибо нужное! :)

Присоединяюсь к всеобщему возбуждению :)

Андрей, будьте добры, в "Пользе" вернитесь, по возможности, к вашему опыту эксплуатации приложений под Android, в частности, изменились ли ваши предпочтения относительно семейства программ GO (Launcher, Calendar и т.д.)? Ну и всё прочее, что вам покажется интерестным и полезным для комьюнити.

Спасибо!

Adam Hurst лучше. На мой скромный взгляд.
-
Дилетант широкого профиля

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT