`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Паламарчук

BYOD, BYOC или Программирование как Вторая Грамотность

+610
голосов

Термин BYOD (bring your own devices) таки отражает тенденцию в современном корпоративном стиле жизни и многие уже вплотную с этим учатся жить, а поставщики решений и консультанты примеряются, как на этом заработать.

Но вот я подумал о тенденции следующего порядка и возможно даже большей важности.
С развитием средств разработки и наличием все более зрелых и доступных облачных сервисов и API многие даже не ИТ компании и даже традиционные потребители, а не разработчики ПО, могут незаметно стать теми, кто попробует пусть местами, но брать ответственность за свой комфорт в свои руки и начнет делать приложения/код под свои устройства. И получится уже не просто BYOD, а BYOD + BYOC (bring your own code).
Я просто вижу как младший сын в год общается с iPad, и понимаю, что тринадцатилетний уже готов программировать под мобильные устройства.
Если юного Стива Джобса вдохновляла идея сделать компьютер, то сегодняшние мальчишки мечтают сделать лучшие программы под современные мобильные гаджеты.

И вот тут самое интересное. В области железа все мы превращаемся лишь в ИТ потребителей и эра романтики компьютерной вроде бы закатилась. Облачные технологии тоже поляризовали разделение труда, и кажется потребитель явно отдает инициативу в облако.

Но нет. Облако консолидирует инфраструктурные/вычислительные/платформенные ресурсы, но услуги и API доходят до конечного потребителя обогащая его возможности и создавая для него доступную среду для "программирования своей жизни".

Пророческие идеи Глушкова и Ершова таки реализуется.
Как писал академик Ершов:
"То же должно произойти и с программированием: руководители, не имеющие представления об ЭВМ и программировании, уйдут в небытие, профессиональные программисты станут системными аналитиками и системными программистами, а программировать сумеет каждый, что я и называю второй грамотностью."
Очень рекомендую прочитать древнюю, но таки, актуальные статью "программирование - вторая грамотность"

Ну а мы активно начинаем делать свой вклад в доступность второй грамотности.

Всего за два дня можно приобщиться к племени iOS/iPhone разработчиков.
Не пропустите шанс. http://www.i-klass.com/rus/news/iosdev1

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+610
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Кстати очень важный аспект еще и в том, что происходит
конвергенция Технолоджист-Предприниматель. Потому всем "будущим программистам" таки придеться хоть немного быть предпринимателями ответственными за свою жизнь/бизнес. И учиться программированию лучше у действующих предпринимателей.

[email protected]
twitter.com/igorpal
facebook.com/igorpal

не увидел логической связи между "общается с" и "программирует для". тем более, что программировать для модных гаджетов надо на ПК.

Ну формально я писал просто "и" без упора на связь - у меня три сына и у каждого свое независимое отношение к ИТ и гаджетам.
Но на самом деле я вспомнил про меньшего, именно чтоб подчеркнуть доступность.
Относительно средств разработки - тут необязательно ПК. Важен тренд. Уже сейчас есть среды для планшетов iPad, например Codea, а у Microsoft так это вообще классика http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee804926(v=surface.10).aspx
Да и Apple MACOSX Xcode не составляет большого труда доставить на планшет.
Вопрос не в этом. Просто популярность и интеграция гаджета в жизнь, происходит не только в части "поверхностного массового проникновения", но и в части добавления продвинутых инструментов, некоторые из которых становятся удобнее или заметнее традиционных. Те же CRM или BI клиенты на iPad теперь будут сильнее использоваться.

и все-таки не думаю, что программирование станет второй грамотностью. даже самое простое - макросы - и то не пошли в массы. все-таки программирование это не то же самое, что чтение и арифметика.
если развить (ну, или переврать;) идеи Д.Кнута, до программа - это законченное произведение, т.е. нечто гораздо большее, чем способ прочитать и завизировать документ или подсчитать сдачу в магазине.

Все самые хорошие тенденции к сожалению не очень массовые, но важна тенденция. Скажем, изменение с 1% до 2% среди топ менеджмента компаний это очень много. От 2% до 4% среди школьников это тоже очень много.

В западных зрелых компаниях программирование пристутвует постоянно, например в построении бизнес процессов и их автоматизации. А для Украины пока тайна, что такое IBM ILOG, Lombardi, HP Vertica...

Я собственно всем очень советую вчитаться в статью Ершова, там очень глубокие и длинные прогнозы.
"программирование - вторая грамотность"
http://ershov.iis.nsk.su/russian/second_literacy/article.html

Любой предприниматель он программирует развитие.
Тут не только воспринимается программирование как инструмент ИТ, а как принцип мыслительной деятельности, навыки программировать управление. Это и без вычислительных систем в уме можно делать в большой мере.

Собственно Ершов и указывает на важность фокусирования не на цифре-информации, а на функции управления, чем изначально занимлась кибернетика.

Но кибернетика теперь становится уже не 1.0 а 3.0 и далее.
В концепции Extended Enterprise 3.0 ИТ и управление выходит за границы компаний, именно поэтому в процесс "програмирования бизнеса" и BIGDATA будет вовлечено больше людей. И данные и аналитика и знания станут доступнее для всех.

идея программирования как второй старейшей профессии мне безусловно знакома :)
как, впрочем, и суть кибернетики. т.е. ликбез проводить точно не стоит.
просто, если вы готовы оперировать единицами процентов, то вряд ли явление уместно относить ко "второй грамотности". к тому же движение от 1% к 2% может быть не тенденцией, а флуктуацией, или, к примеру, тенденция упрется в 3,5%...
в общем, к сожалению, не убедили. скорее: желаемое за действительное, что не умаляет, конечно, привлекательности прогноза самого по себе.

Это наводит на мысль о другой сегодняшней тенденции в IT сфере - поиск универсальных решений, развитие все более "высокоуровневых" языков программирования,
достаточно простых, чтобы можно было быстро освоить и использовать, не имея специальной подготовки и многолетней практики программирования (и особо не вникая, как это все внутри работает).
Но позвольте! Когда это универсальные решения приводили к чему-то хорошему?! Все это ведет только к БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОМУ наращиванию количества задействованных
вычислительных ресурсов, или, другими словами, к тотальной экстенсификации IT сферы.

Т.е. растем вширь... А зачем, позвольте, "уплотнять код" (вспомнилась статья "Долой <<жирные>> программы"). Зачем привлекать узконаправленных опытных (читайте - дорогих) специалистов для решения конкретной задачи, если можно
один раз поднапрячься, разработать такое "произведение искусства" как .NET и потом много лет просто садить за компьютеры студентов, обучать их
за пару месяцев, а потом "качать" прибыли от продаж наскоро написанных ими продуктов?!

Прошу прощения за сарказм и... я не против "второй грамотности".

Юрий вы очень верно озвучили проблему развития. На самом деле по закону развития технических систем рано или поздно из-за неравномерности и не сбалансированного развития частей и функций, архитектура становится неактуальной. Потому раз в 5-15 лет нас будут ждать резкие изменения в архитектурах тех или иных платформ и сред. Справедливости ради важно отметить что через 20 лет уже не будет 90% работ вестись на java .net - половина и более перейдет на совсем пользовательское программирование конечным клиентом, не программистом вообще.

Наряду с массовыми платформами и сегодя существуют и будут существовать альтернативные миры. HP NonStop, Vertica, IBM Filenet, Erlang и много чего еще.

А то что бизнес гонится за деньгами и потреблением это ясно. Но рано или поздно происходят потом резкие скачки или в отрасли или территории или для конкретных компаний. Скандинавские страны, например, что-то знают и активно используют современные мейнфреймы и радуются.

Глушков писал как типичный городской сумасшедший, каких в те времена было море среди рабоче-крестьянских инженегров, наивно мнящих себе, что вот сейчас как установим раидоточку в каждом доме - так и наступит счастье человечества. И Ершов в туда же. Сплошные дети Циолковского, прости господи.

Уж извините, но так оно и есть.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT