`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Скорбный антифутуристический пост :)

+1919
голосов

Есть у Ильи Ильфа в текстах такое вот меткое и даже прозорливое:

"Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт
".

Спишем на особенности времени, когда писался этот текст, непонимание того, что в мире людей и созданных ими артефактов, большие миры периодически сменяются на маленькие. Это нормально. Кризисы, приводящие к смене большого мира на маленький - они неизбежны, что ни городи, какие социальные системы ни выдумывай (об этом в приведенном фрагменте, кстати, тоже сказано).

И если судить по прогнозам футуристов, мы сейчас живём в уменьшающемся мире. Ещё не совсем маленьком, но ощутимо уменьшающемся.

Это печально, но какой другой вывод можно сделать из предсказаний о том, что изменит нашу жизнь в ближайшие пять лет?  Есть и ещё одна версия предсказаний, она ничем не лучше предыдущей.

Вот что имею сказать по поводу этого футуризма. Всё это, безусловно, забавно. Но не более чем.

Слишком много проблем в мире уже сегодня, чтобы машинное чтение мыслей (нет! только не это!), 3D-телевидение и прочая чепуха хоть как-то что-то изменили в нашей жизни.

По моему скромному мнению куда важнее инновации в сельскохозяйственных технологиях - население планеты растёт, а плодородные площади земли остаются всё теми же, и всем надо будет что-то есть, и, желательно, что-то более-менее здоровое, а не лиловые сардельки с 80% упаковочной бумаги и неясно кем и как генно-модифцированной сои в составе. Кроме того, сельское хозяйство требует очень много воды. Пресной. А её как бы не так уж и много на нашей маленькой планете. Так что на первое место я бы поставил никакие не свистульки из маленького мира, никакие не 3D-пузыри "уйди-уйди" (кстати, Ильф сохранил нам прекрасное название для гибрида 3D-телевизора со считывателем мыслей; по-моему, подавляющее большинство будет думать "уйди-уйди", когда в их домах начнут появляться трёхмерные голографические политики и прочие прекрасные люди, которых мы и в 2D нынешних телеэкранов переносим с трудом). Я бы поставил на первое место эффективные современные технологии сельского хозяйства. И водосбережения. Разве это не логично, что именно эти технологии реально изменят нашу жизнь - и не просто возможностью  доступно и здоровым питаться для всех (да, мы живём не для того, чтобы есть, но, всё же, мы едим для того, чтобы жить). Эта возможность косвенно очень много значит. Она косвенно может повлиять на миграционные потоки, на развитие периодически голодающих третьих стран, да на кучу всего.

Может, я что-то неправильно себе думаю? Может, голограммы очередного диктатора где-то в Центральной Африке местным жителям окажутся важнее, чем доступная еда? Может быть, отток этих жителей в те страны, где еда пока ещё есть, покажется жителям этих стран благом? Или всем вообще покажется благом опустевшая Центральная Африка? Может быть... Но мне почему-то это кажется нелогичным.

Неужели в сельхозтехнологиях нет места для IT? Не верю (с). Есть им место. И очень много места. Но почему-то футуристы в туда не смотрят. Да, там не столько прибыли, сколько можно выжать из хипстеров цацками с экранчиками и интерфейсиками. Но. Но есть одно "но". С этими самыми хипстерами.

Это "но" - вопрос: а где хипстеры будут работать, чтобы заработать на цацки? Безработица ведь растёт. Везде. А с повсеместным увеличением пенсионного возраста - будет расти ещё больше (потому что при одновременном увеличении численности тех, кому за 50, и безработице, ничего хорошего в голову не приходит). Так это в богатых странах. А в Китае самоубиваются рабочие Foxconn. В знак протеста против нищеты своего существования. После чего Foxconn принимает решение... заменить рабочих (их там больше миллиона) на роботов. А, извините, куда этот миллион рабочих деть? Это ведь хороший пример того, как сокращается платёжеспособный рынок - миллион человек, получавших хоть какие-то гроши, оказываются  вообще без этих грошей. И чем изменит их жизнь машинное чтение их мыслей? Собачья чушь это машинное чтение мыслей, такая же собачья чушь, как нагнанная сегодня оплаченными мелким прайсом IT-истеричками блажь с голосовыми интерфейсами.

А вот что реально важно, и что я бы поставил на второе место, - технологии автоматизированного проектирования, 3D-генерации физических объектов, автоматизацию мелкосерийного производства, доступность элементной базы, совершенстование логистики для улучшения работы с большим числом малых заказчиков. Иными словами, - всё то, что позволит сформироваться малым конечным производителям, которые одновременно должны и дать новые рабочие места, и создать тем самым новых потребителей (потому что работающие в таких фирмочках ведь должны что-то зарабатывать), и положительно сказаться на разнообразии ассортимента товаров.

А здесь не видно роли IT? Или это не очевидно, что пять-шесть корпораций не трудоустроят всех? И не предложат всем такое уж разнообразие? Так почему же футуристы не смотрят в эту сторону?

Транспорт. Это уже какое-то наказание. Причём здесь всё совсем не смешно. Директор американской Audi в открытую и публично обзывает потребителей электромобилей Chevrolet Volt "идиотами", после чего даёт поянения прессе, что он что-то не то имел в виду. И при этом никому в голову не приходит, что подлинный идиотизм и свинство - одновременно понимать, что запасы нефти не бесконечны, и при этом выпускать машины с шестилитровым двигателем, прожорливые и бессмысленные для перевозки тушки одного чиновника или бизнесмена. Как там было у Оруэлла? "Чёрное - это белое".

Третье, что может изменить нашу жизнь, - это транспорт. Я не знаю каким он должен быть, я не специалист, но доступное и сравнительно экологически чистое сокращение расстояний - оно меняет жизнь безусловно. И куда больше, чем генератор для подзарядки мобильного телефона в подошвах кроссовок.

Четвёртое - здравоохранение. В первую очередь - системы ранней диагностики заболеваний. Население планеты растёт. И врачей не хватает уже сейчас. Это как раз та область, где накоплены знания и где технологии уже позволяют многое. Об этом тоже в прогнозах футуристов ни слова. Я понимаю, что есть люди, способные продать почку для покупки таблета. Именно им бы система ранней диагностики психических девиаций очень помогла.

Пятое - энергетика. В ближайшие 5 лет мы вроде как не останемся без нефти и газа. Потому это на пятом месте. Но. Лучше начинать раньше, чем позже - это именно тот самый случай. И где же у футуристов хоть что-то? А подзаряжать телефончики собственными усилиями мы можем уже сегодня - ручными генераторами, которые клепают китайцы в бесконечных количествах в комплекте с наборами разъёмов (которые почти ни к чему не подходят :) ).

А ещё есть охрана окружающей среды, охрана океанов, ближнего космоса (да, и космоса тоже), планетка-то наша совсем маленькая, мы же её уничтожим... Тоже ни слова у футуристов.

Я это всё к тому, что IT-мир превращается в маленький мир. А какой мир - такие и футуристы. Развитие фактически экстенсивное, технологии отлажены. Конечно, реально очень много трудятся физики твёрдого тела, химики и прочие, ответственные за изменение технологических норм производства, да и всё. 32 нанометра, 28, 22, - чуть меньше потребляемой мощности, чуть больше ядер, чуть выше производительность. И всё это ради спросить у машинного оракула человеческим языком что-нибудь о смысле жизни важное, вроде "где тут поесть повкуснее?". Всё. В этом - смысл. Ради этого - всё.

Возможно, я слишком резок. Возможно, слишком скептичен. Но моей лично жизни вся эта чепуха никак не изменит. Ни в какую сторону. Уж извините. У меня совсем другие заботы и их более чем достаточно, чтобы катарсисом встретить голограмму какого-нибудь районного депутата.

Это всё, что я хотел сказать о футуризме.

Теперь приземлённое. То есть, польза.

С завидным упорством идиота продолжаю всё ту же тему - всё тот же сервис cctome.com, всё та же утилита "киберутя" (Cyberduck). К ним добавился уже опыт использования всего этого и ещё одна программа - очень даже приятная утилита полнотекстового поиска документов DocFetcher. (к слову, и киберутя, и DocFetcher - Java-программы).

Не буду вдаваться в детали, все они предельно просты, опишу только логику использования всего этого хозяйства. Букмарклет браузера Chrome свервиса cctome.com позволяет перетягивать выбранные фрагменты web-страниц в своё окошко и автоматически отправлять их на указанный сервису почтовый адрес, при этом в теме письма будет указанное при настройках сервиса слово или фраза, а форматирование фрагментов будет сохранено. Я отправляю себе на почтовый адрес gmail. За день таких кусочков набирается изрядное количество. И gmail их группирует по теме письма (я ещё навешиваю этим письмам ярлык с помощью правил). Gmail позволяет также превращать письма в документы Google Docs. Причём эта функция работает с группой писем. Накопленные за день фрагменты-письма я одним нажатием кнопки превращаю в документ Google Docs. После чего синхронизирую Google Docs с локальным каталогом своей машины с помощью утилиты "киберутя". А вот на этот каталог у меня "натравлена" DocFetcher. В итоге - в этом каталоге хранится моя коллекция всяких интересных фрагментов по принципу  один день -  один файл. В формате Microsoft Word (можно и в других форматах). И в ней я могу искать полнотекстовым поиском что хочу. И как хочу. Это реально работает. И оказалось куда более удобным, чем "готовые" сервисы. В общем, оно не так страшно на практике, как выглядит в тексте :)

Теперь для тех, кто понимает :) Microchip (есть такой замечательный производитель микроконтроллеров и огромного перечня всего для их взаимодействия с внешним миром) выпустила первую версию новой интегрированной среды разработки для своих чипов - MPLAB X. Что особенно примечательно - MPLAB X стала кросс-платформенной, потому что основывается на IDE NetBeans (опять Java, да), так что, дорогие линуксоиды, теперь вам не надо будет крутить MPLAB в эмуляторе Windows.

Ну и любителям хорошего кино порекомендую кой-чего. Прекрасное введение в Lisp-подобные языки на примере Clojure и в их применение для разработки параллельных программ - очень рекомендую. И ещё. Послушать-посмотреть классика всегда интересно и душеполезно, поэтому вот выступление Джеймса Гослинга о будущем Java и вообще о всяком. Достойное потраченного времени кино.

Хороший моноширинный шрифт с чётко различаемыми "трудными" символами (нулём и "о", 1 и i etc) - для программистов.

Вышла освежённая версия легендарной PuTTY.

Ну и в качестве пожелания всем реальным Linux-пользователям под ёлочку - чудесный крохотный серверок со всем нужным, потребляет всего несколько ватт (можно не выключать) и стоит $130. Внешний винчестер и SPDIF цифро-аналоговый преобразователь - вот вам и прекрасный мультимедийный домашний сервер.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1919
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А ещё один футуролог делил людей на Элоев и Морлоков.
Вот уволит Foxconn мульйон китайцев, пойдут они целину поднимать, и наступит зашибись. Как говорится и волки сыты и Зубинский доволен.

Осталось всего ничего - найти в Китае целину.

Это уже неважно, для этого АйТишники (китайские) с Гуглмапса посмотрят, и обязательно найдут. Профит! опять же симбиоз ИТ и С/Х получается... В крайнем случае Тянь-Шань перекопают.

Или скупят земли на Украине и завезут сюда миллионов 5 огородников - а продукцию в Китай, как они уже делают в Африке. А наши будут рады в правительстве как слоны после клизьмы - китайские кредиты, положительнаяв статистика по сельскому хозяйству и прирост населения положительный - вообщем народные избранцы позаботились о народе. Вот только продовольствие которое еще до мировой цены не дотянулось тут же дотянется а то и перепрыгнет.

> Или всем вообще покажется благом опустевшая Центральная Африка?

А что, разве нет? Там в общем-то и голод отчасти оттого, что средств предохранения не имеют, размножаются без меры, ну и еды, соответственно на всех не хватает.

Кстати, направление мысли "как бы прокормить в десять раз больше людей чем есть сейчас" мне кажется в принципе неправильным. Зачем оно, в десять раз больше чем сейчас? Тут уже не знаешь куда девать тех, что есть.

> а где хипстеры будут работать, чтобы заработать на цацки?

Ну так идея в том, чтобы сделать цацки доступными почти как шариковые ручки. И пусть играются хоть до посинения.

> Тут уже не знаешь куда девать тех, что есть.
Если сидеть на одной планете и ждать пока (кончиться ресурсы, потухнет солнце, прилетит метеорит) - да девать некуда. Если же начать колонизацию ближнего космоса - как раз .... вопрос во взглядах на жизнь.
Или мы (как биологический вид) как вид загниваем и умираем, или же расширяем ареал обитания.

Да вся Вселенная обречена! Какая разница, на скольких планетах сидеть и ждать?

Большая, как система на рейде надежнее, так и цивилизация на нескольких планетах более живуча. Не то что сейчас, один нещасный астероид в 10 км и - все пиши пропало, начинаем с пещер и кремня с кресалом как 10 тыс. лет назад. Кроме того, что нельзя забывать, что могут "братья" по разуму прилететь и подсобить, т.ч. надо не только колонизировать чужие миры но и быть готовым за них постоять, - вот на чте, надо направить силы цивилизации, а не на "устойчивое" развитие, которое равно вымиранию. Уже римляне так "устойчиво" по развивались, что были биты неграмотными варварами. Такая судьба ждет и европейцев, если не одумаются, хотя многие эксперты, уже считают, что точка невозвращения уже пройдена...

К таким манёврам не готова даже академическая наука, так что пока остаётся только "поднимать целину". Ещё антарктиду не освоили, а он про "систему на рейде" :)

(Пишу не в тему) Ржу уже, просто сил нет. Читать вас, Андрей, обожаю. Настолько, что авторство поста почти уже безошибочно определяю по заголовку :)

Давно и категорически присоединяюсь!)

Присоединяюсь к последнему посту. Зуб - это явление. Проведя с ним восемь лет рядом, могу сказать (ну, ясно, не честь, ум и совесть) - но зеркало эпохи. Другими словами, ИТ умирает вместе с нами. С Новым Годом, Эндрю, и, надеюсь, все читающие и любящие его также оставят в уголке своего сердца место для этого мизантропа.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT